Анемона


Анемона


Анемона – прекрасный садовый цветок. Название этого цветка с греческого «Anemos» переводится «ветер», поэтому народное название растение  - ветреница, возможно оно дано из-за того что у цветов очень нежные лепестки и колышутся при любом дуновении ветра. Ветреницы часто встречаются в наших лесах, эти цветы распускаются по весне среди сочной зелени.

Род Анемона ( Anemone) входит в семейство лютиковых и насчитывает около 150 видов травянистых растений. Это многолетние растения, бывают низкорослые высотой от 10 см и высокие более 1 метра с прямостоячим облиственным стеблем и прикорневой розеткой листьев. Листья рассеченные. Некоторые виды имеют серебристое опушение стебля и листьев. Цветы одиночные или собраны в рыхлое соцветие. В центре цветка располагаются многочисленные тычинки и пестики, они могут быть желтыми, темно-фиолетовыми. В зависимости от вида количество лепестков в цветке бывает от 5 до 20. Окраска цветов анемон очень яркая: белая, розовая, красная, голубая, синяя и др.

В культуре выращивают более 50 природных видов анемон и с каждым годом появляются новые сорта и гибриды, предоставляя нам большой выбор форм и расцветок этих цветов для выращивания в саду.

Все виды анемон можно разделить на весенне-цветущие, летне-цветущие и осенне-цветущие. Еще анемоны можно разделить по строению корневой системы на клубневые и корневищные.

Среди весенне-цветущих анемон наиболее известна анемона корончатая ( A. coronaria). Ее цветение продолжается с весны до позднего лета. Цветы крупнее, чем у других видов, в диаметре достигают 8 см. Цветы анемоны корончатой похожи на цветы мака, их окраска бывает красной, белой, синей, розовой, лиловой и др. оттенков. Есть сорта с полумахровой и махровой формой цветков.

Анемона корончатая – это многолетнее растение высотой 30-40 см. Имеет клубневидное корневище. К сожалению этот яркий и привлекательный вид анемоны наименее зимостоек, чем другие виды анемон, поэтому на зиму клубни растения нужно выкапывать и хранить до весны. Сохраняются в земле клубни анемоны корончатые только в южных регионах с мягкими зимами.

Весной клубни анемон для высадки на рассаду в горшки в марте будят, для этого их замачивают на несколько часов в воде, а затем высаживают в горшочки в смесь  влажного торфа с песком. В открытый грунт проросшие клубни высаживают в мае, сразу после заморозков.  Высаживают клубни группами на глубину около 5 см с расстоянием 10-15 см. В конце лета, после отмирания листьев, клубни анемоны корончатой выкапывают, очищают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Остальные виды анемон на зиму укрывают, мульчируя землю слоем сухих листьев, опилками, торфом или другим подходящим материалом.

Анемона нежная ( A. Blanda) не менее популярна, чем предыдущий вид. Цветет в апреле – мае около 2-3 недель. Это растение высотой до 15 см, часто используют как почвопокровное украшение на альпийских горках или высаживают небольшими группами на клумбах и вдоль дорожек. Цветы анемоны нежной похожи на ромашки с узкими лепестками и желтым центром из пушистых тычинок. Окраска цветов в зависимости от сорта бывает белой, голубой, красной, лиловой. Растение имеет клубневидное корневище, оно довольно зимостойко, но укрытие на зиму обязательно.

Анемону дубравную ( A. nemoroza) можно встретить в лесу и в садах. Это растение высотой 20-30 см. Весной образует сплошной ковер из рассеченных листьев и изящных ромашковидных цветков размером от 2,5 до 3 см в диаметре. Цветет анемона дубравная около месяца с середины апреля по май. Можно приобрести сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками различной окраски, например, белого, лавандового или голубого цвета. Эта анемона хорошо растет в тенистых местах.

Существует еще много интересных видов весенне-цветущих анемон, выращиваемых в культуре – это анемона лютичная ( A. ranunculoides) с небольшими желтыми цветками; анемона лесная ( A. sylvestris) с поникающими крупными белыми цветками; анемона кавказская ( A. caucasica) с крупными синими цветками и анемона садовая ( A. hortensis)с ярко розовыми цветками и темно фиолетовыми тычинками.


Осенне-цветущие анемоны не так многочисленны. Это преимущественно высокие растения с прямостоячими стеблями до 1 метра и более. Анемона войлочная ( A. tomentosa) высотой до 120 см, со светло-розовыми цветками, цветет в конце лета. Анемона винограднолистная ( A. vitifolia) цветет с августа до октября, цветы простые белые. Анемона японская ( A. japonica) до 1 метра высотой, обильно цветет с августа до заморозков, цветы нежно-розовые. Анемона японская очень быстро разрастается и за пару одно растение занимает площадь до 1 м2.


Гибридные сорта имеют общее название анемона гибридная (A. hibrida), они преимущественно средней высоты от 30 до 40 см, с крупными цветками, размер которых в диаметре 5-8 см, с различным сроком цветения, ранние зацветают в июле, поздние в конце августа. Окраска гибридных сортов анемон бывает белой, розовой, красной, существую махровые и полумахровые формы цветков.


Анемоны хорошо растут на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной земле. Все виды анемон предпочитают увлажненные участки, но плохо переносят длительный застой воды.

Анемоны лучше высаживать в небольшой полутени с защитой от ветра, хотя на открытых солнечных участках при регулярном поливе они также будут отлично цвести.

Выращивают анемоны из семян. Размножить анемоны можно делением корневищ и клубнями. Деление корневища обычно проводят в середине лета до того как пожелтеет листва, разделить куст анемоны можно и во время цветения весной. Кусты делят не раньше, чем через 4-5 лет после посадки. 


 




Добавлено:  22-11-2015, 10:37   Просмотров: 2597   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.