Комнатные растения - орхидеи


Комнатные растения - орхидеи


Орхидея – цветок, завораживающий своей неординарностью и красотой. Вырастить его под силу не каждому цветоводу, так как не просто выращивать орхидеи в домашних условиях. Но став обладателем этого растения, вы совсем об это не пожалеете.

Цветы имеют разнообразные оттенки: пурпурный, белый, темно-красный, солнечно-желтый, узорчатый, пятнистый, розовый, зеленоватый и это еще не все.

Хоть орхидеи и капризные комнатные цветы, но вырастить их дома все, же можно, если ознакомиться заранее с их потребностями.

Начинающие цветоводы могут начать выращивание орхидей с таких сортов, как: современные гибриды каттлеи, фаленопсиса, мильтонии, дендробиума, цимбидиума и других. Целогинии, пафиопедилюмы и дендробиумы предпочитают прохладные помещения, лелиям необходимы помещения с умеренным климатом, а в теплых хорошо себя чувствуют некоторые каттлеи и дендробиумы, ванды, фаленопсисы.

Для выращивания и разведения орхидеи лучше покупать весной или летом, пересаживать сразу растение в свежий субстрат не обязательно, так как орхидеи могут расти в субстрате, в составе которого кора, до двух лет. Главное проводить в этот период регулярные подкормки. Если же растение высажено в мох сфагнума, то его нужно пересадить сразу, иначе его ожидает гибель.

Все про орхидеи:

Узнайте побольше информации о приобретаемом растении, и его капризах. Если вам не нравится, как сидит в горшке орхидея, то это может быть признаком плохой корневой системы. Покачайте легонько в разные стороны в районе субстрата стебель, и если цветок сидит крепко в горшке, то можно его брать.

Высокая влажность воздуха и недостаток влаги в субстрате привычны орхидеям. Корни этого растения впитывают и удерживают влагу долго благодаря своему устройству. Эпифитным орхидеям присущи воздушные корни, свешивающиеся неуклюже по краю горшка, будто призывая пересадить растение в большую посуду. Но этого не нужно делать. Воздушные корни служат подземным корням «своеобразной поддержкой». Нельзя обрезать их!

Цветение орхидей

Такие орхидеи как каттлеи требуют дополнительных условий, которые должны быть максимально приравнены к естественным, чтобы обеспечить развитие и цветение. Но есть орхидеи, которые менее требовательны – все, что им нужно, это менее интенсивный полив.

Весна-лето – активный период роста орхидей, поэтому они нуждаются в самом светлом месте.   Поместите растение там, где оно хоть несколько часов будет получать прямой солнечный свет.

Существуют различные виды орхидей

Орхидеи в домашних условиях будут хорошо цвести, если полив будет достаточным в течение периода их роста. Вносить удобрения нужно через полив примерно раз в 2 недели, это подготовит растения к последующему цветению. Вокруг орхидей необходимо поддерживать влажную атмосферу опрыскиванием листьев мягкой водой. В опрыскивании нуждаются и воздушные корни орхидей. Чтобы влага была доступна растениям всегда, горшки можно установить на керамзит или мелкий гравий, находящийся в воде. Вокруг растений должна быть хорошая циркуляция воздуха, выращивание орхидей дома должно сопровождаться постоянным проветриванием помещений, где находятся эти комнатные цветы. Но им страшны перепады температур и сквозняки.

Когда вегетация орхидей идет к завершению наступает для них «сухой период», требующий сокращения поливов. Хорошо бы обеспечить орхидеям суточные перепады температуры. Этот фактор наряду с комплексом условий содержания очень необходим для цветения, так как способствует закладке чехлов, а также развитию почек или цветоносов. Колебания температурного режима должно быть в пределах 5 градусов. Перепады температуры и сокращение поливов бывает, вызывает появление цветоносов дважды в год. Стимулировать цветение орхидей можно с помощью препаратов «Завязь», «Цветень», «Бутон».

Освещение — фактор необходимый орхидеям

В уходе за орхидеями основным фактором, определяющим наступит ли цветение, является освещение. Освещение  для орхидей должно быть доступно 12-15 часов в день, поэтому зимой нужно обеспечивать растениям дополнительное искусственное освещение. Развитие и рост орхидей обеспечивают свет  и свежий воздух. Лучшим местом для размещения орхидей являются западные и восточные окна.


Орхидеи требуют продолжительного освещения

Недостаток света может вызывать у орхидей нехватку питательных веществ, а это повлияет на цикл вегетации. Слишком интенсивное освещение может привести к сгоранию растения. Если растению не хватает света, то листья его поменяют цвет: ярко- и светло-зеленые или красноватые станут темно-зелеными. Избыток света приведет к желтизне листьев, появлению сухих или бурых пятен на них.

Влажность и опрыскивание

Орхидеи в домашних условиях требуют равномерных поливов и повышенной влажности воздуха. Влажность повысить можно разными способами – увлажненным гравием в поддоне, созданием флорариума или оранжереи, сооружением перегородки возле окна из пластика или стекла. Поставьте рядом с орхидеями открытые сосуды с водой, воспользуйтесь специальными увлажнителями воздуха и не забудьте о  ежедневном опрыскивании.

Но есть мнение специалистов, что опрыскивание имеет плюсы и минусы.  Это кратковременность эффекта, а также создание условий благоприятных для развития инфекций и их распространения. Опрыскивая, будьте внимательны — следите, чтобы не попала на цветки вода. Первая половина дня считается лучшим временем для проведения такой процедуры, так как растения успеют обсохнуть к вечеру полностью.

Правильный полив орхидеи

Как мы писали раньше – полив, является предопределяющим фактором цветения орхидеи. Достаточное количество влаги в период роста обеспечивает сильное развитие. В начале «сухого периода» поливы уменьшаем.

Уход за орхидеями:

Частота поливов зависима от состава субстрата, освещенности и температуры. Поливы выполняются осторожно, умягченной водой, в которой малое содержание солей. Для этого подойдет дождевая или кипяченая вода комнатной температуры. В жаркий день нельзя допускать пересыхание верхнего слоя субстрата.

Выращивание орхидей в горшках требует поливов сверху, если растения высажены в блоках или корзинах, то нужно на 3-5 минут погрузить их в воду, затем дать воде стечь и поставить на место. В летний период орхидеи поливают обычно 2-3 раза в неделю. Зимой, когда орхидеи находятся в периоде покоя, сигналом к поливу станет легкое сморщивание псевдобульб.

Изучите условия содержания приобретенного комнатного растения, так как виды орхидей могут их требовать по-разному. Специалисты рекомендуют проводить поливы в первой половине дня. Проводить опрыскивание и поливы нельзя в пасмурные и холодные дни, а также при ярком солнце. При попадании воды внутрь розетки листьев и псевдобульб может произойти их загнивание. Помните главное – орхидеям не приемлем застой воды!

Субстрат для орхидеи

Пересадка болезненна для большинства орхидей, так как корни растений приклеиваются прочно к стенкам посуды, комкам субстрата, черепкам. Самое осторожное обращение не предотвратит повреждение корней. Поэтому пересадку лучше выполнять, когда горшок будет переполнен корнями.


Пересадка болезненна для большинства орхидей

Убедитесь, нужна ли пересадка, может ее можно заменить обновлением субстрата или перевалкой без нарушения кома в большую посуду. Неблагоприятно повреждение корней орхидей, которые находятся в периоде покоя.

Для эпифитных орхидей подойдет субстрат в состав, которого входит сосновая кора (5частей), дробленый сфагнум (2 ч) и дробленый уголь (1ч), он не должен содержать кальций.  Этот состав бедный питательными веществами и его нужно регулярно подкармливать.

Субстрат для орхидеи, который более богат питательными веществами представляет смесь торфа (3ч), рубленых корневищ папоротников (3ч), опавших листьев (2ч), коры сосны (1ч) и угля (1ч). Такая смесь дополнительных подкормок не требуют. Субстрат не должен быть слишком влагоемким, так как  это приведет к постоянному увлажнению орхидей, что опасно для псевдобульб и корней.

Не меньше 1/4 емкости по высоте должен занимать хороший дренаж, для этого подойдет битая керамика или кирпич, гранитный щебень. Устройство дренажа керамзитом и известняком не приемлемо. При посадке корни орхидей слегка нужно расправить, пустоты заполнить субстратом, не уплотняя, чтобы не нанести вред хрупким корням. Псевдобульбы должны располагаться на поверхности субстрата. Плохо держащееся растение можно укрепить проволокой или синтетической нитью. От трех до пяти дней после пересадки растения поливать не требуется, за это время образовавшиеся при пересадке ранки должны зажить.

Пересадка орхидей:

Горшки для орхидей должны иметь отверстия в стенках, промыты в чистой воде, если они не новые, то сажать в них можно после кипячения, чтобы были уничтожены споры водорослей и плесени. Не стоит  увлекаться большой посудой, так как будет наращиваться вегетативная масса, а цветение отодвинется.

Подкормки орхидей

Подкармливать орхидеи нужно лишь в период роста 1 раз в 2-3 недели, специально созданными для этого удобрениями. Но делать это нужно осторожно, так как орхидеи не переносят увеличенную концентрацию в субстрате минеральных солей. Чтобы это избежать, нужно чередовать подкормки с промыванием субстрата через каждую неделю.

Если орхидеи пересаживать раз в 2-3 года, то можно без подкормок вообще обойтись. Подкормки в избыточном количестве снижают иммунитет растений, поэтому они чаще могут подвергаться воздействию инфекций и нападению вредителей.

Пусть выращивание орхидей дома станет для вас приятным занятием!




Добавлено:  21-04-2016, 22:32   Просмотров: 932   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.