Нарциссы: посадка и уход


Нарциссы: посадка и уход


Нарцисс много веков назад считался символом красоты. Изящная стройность силуэта нарцисса, его неповторимое обаяние нежности было по достоинству оценено людьми.

Сортимент нарциссов сегодня настолько велик, что это позволило широко использовать их как в ландшафтном дизайне, так и для выгонки, аранжировки, срезки, выращивания как горшочной культуры и т.д.

Нарциссы не относятся к капризным культурам, но чтобы они были красивыми и здоровыми необходимо знать особенности агротехники.

Место посадки нарциссов

Участки должны быть открытыми, хорошо освещенными и без присутствия холодных ветров. Могут нарциссы переносить легкую полутень и даже цвести, просто цветоносы их будут более длинные, а окраска цветов более яркая и сочная.

 Почвы должны быть хорошо увлажнены, не должно наблюдаться застоя воды, чтобы не случилось вымокание луковиц. Место посадки должно иметь дренажный слой и выровненную поверхность.

Практически любая почва подходит нарциссам, но все, же комфортнее они себя чувствуют на тяжелых глинистых грунтах с добавлением песка или торфа. Выращивание нарциссов возможно и на торфяных почвах, нужно лишь обеспечить нейтральный показатель кислотности (рН 6,5-7).

Не допускается категорически использование перед самой посадкой свежего навоза, так как это может уничтожить придаточные корни луковицы, и соответственно гибели растения. Навоз можно вносить за год до предполагаемой посадки.

Правила посадки нарциссов

Начиная с середины августа и до сентября  лучшее посадочное время. В Голландии луковицы нарциссов сажаются после выкопки и отделения детки, т.е. сразу. Там считают, что это предохранит луковицы при хранении от усыхания и дает возможность луковицам укорениться и развить систему корней до наступления холодов.

Перед посадкой луковицы нарциссов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в профилактических целях   против серой гнили и фузариоза.

Глубина посадки луковиц нарциссов зависит от их величины, механического состава почвы. Сажать луковицы на тяжелых почвах следует мельче, а на легких – глубже. Над луковицами должен быть слой почвы без мульчи 8-12 см. Глубина посадки отсчитывается от донца луковицы до поверхности грунта. Между луковицами должно быть расстояние равное приблизительно двум диаметрам луковицы.

При выращивании нарциссов много лет на одном месте сажать луковицы нужно друг от друга не менее чем на 15-20 см, так как гнезда будут сильно разрастаться, будет при этом уменьшаться площадь питания и происходить мельчание луковиц. В жару растения необходимо обязательно поливать.

Уход за нарциссами

Хороший постоянный уход влияет на цветение следующего года. Весной снимаются укрытия, если они были, а далее нужно проводить систематические рыхления, поливы, подкормки, прополки.

Существует множество видов нарциссов

После цветения нарциссы особенно требовательны к воде – это очень ответственный период для них. После того как растения отцветут, их листья еще 1-1,5 месяц остаются зелеными, они накапливают питательные вещества, которые потом переходят в запасающие луковичные чешуи. В это время в почках возобновления разных возрастов идет процесс закладки  элементов будущих растений и поэтому отцветшие нарциссы оставлять без внимания нельзя.

Удобрения для нарцисса

Развитие и жизнь луковицы после посадки происходит за счет питательных веществ, запасенных в предыдущем сезоне. При появлении ростков нарцисса над землей потребность в питании возрастает и теперь они должны поступать извне. Если участок имеет малоплодородные почвы, то подкормок может быть за сезон несколько. Для проведения их подходит нитроаммофоска.

Подкормки должны сопровождаться поливами и рыхлением, а также мульчированием торфом или сухой землей.

Выкапывание  луковиц нарциссов

После того, как кончики листьев станут желтеть, а сами листья «расходиться» следует нарциссы выкопать. Полегания листьев и полного их пожелтения дожидаться не следует, так как листья при выкопке потом будут от луковиц отделяться и трудно будет определить границы рядков, а это грозит повреждением луковиц.

Поздняя выкопка вредна, потому что нарциссы к тому времени образовывают новые корни, и без их повреждения не обойдется. Нарциссам будет трудно в этом случае прижиться и перезимовать зиму, а на следующий год они могут отставать в росте и опаздывать с цветением.




Добавлено:  29-05-2016, 08:44   Просмотров: 1475   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.