Комнатная гербера в домашних условиях |
||
![]() Гербера – красивоцветущее многолетнее растение с мощными корнями, похожими на шнуры. Родиной ее является Южная Африка. Высота стебля герберы 20- 25см, со светло – зелеными листьями, от которых развивается прикорневая система. Требует рассеянного света. У герберы существуют сорта, которые имеют простые, махровые и полумахровые цветы разных оттенков, нет только синего.
Комнатная гербера является растением короткого светового дня, поэтому она цветет с августа до ноября, потом для цветка наступает период покоя. Гербера наращивает силы для роста с середины февраля до середины мая. В мае с увеличением интенсивности освещения, длительности светового дня, цветок снова вступает в период покоя. Таков цикл развития герберы. Для содержания в комнате гербера должна быть маленькой, около 25-30 см. Сейчас в продаже имеются миниатюрные виды, специально созданные для выращивания в обычных домах. Как ухаживать за комнатной герберой Важным фактором для хорошего развития цветка считается правильный полив. Нельзя допускать пересыхания, переувлажнение тоже может сказаться неблагоприятно. При попадании воды в розетку листьев может появиться загнивание корневища. Поливать надо отстоянной, комнатной температуры водой, лучше всего в поддон, излишки воды сливать. Очень хорошо переносит гербера, когда опрыскивают листья теплой водой, именно листьев, а не цветов. Посадка и пересадка Лучший срок для посадки и пересадки герберы — начало зимних месяцев и летом, в конце июля. Горшок должен быть не очень большим, на дне дренаж обязателен. В составе почвы должны быть листовая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Добавление органических удобрений не рекомендуется. Пересадку надо проводить осторожно, с комом земли. Пересаженные цветы герберы приживаются хорошо. Для подкормки подходят только минеральные комплексные удобрения. Способы размножения Каждые три — четыре года герберу надо заменять, она недолговечна. Размножить можно черенкованием, делением корня и семенами. Для получения молодых растений из семян их высевают в легкую смесь из песка и торфа с листовой землей. Подготовленную почву для дезинфекции лучше всего предварительно пропаривать. Посаженные семена дают всходы примерно через неделю. Цветение будет только через 7- 10 месяцев. При появлении болезней следует применить соответствующие препараты. |
||
Популярные советы
Добавлено: 3-06-2016, 10:15
Просмотров: 1591
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|