Гиацинт |
||
![]() Гиацинт — растение нежное и требовательное, нуждающееся в постоянном уходе. Однако дивный аромат и прелестные, словно из воска вылепленные цветки различных оттенков позволили ему стать одной из любимейших культур. Родина растения — Малая Азия, а название в переводе с греческого означает "цветок дождей", т. к. период цветения совпадает на его родине с наступлением периода теплых весенних дождей.
В Европу гиацинт попал на 100 лет позже тюльпана и, если верить преданию, совершенно случайно. На торговом судне, разбившемся у берегов Голландии, оказался небольшой ящичек с луковицами гиацинтов. Вынесенные волнами берег луковицы высыпались из разбитого ящика, укоренились и зацвели. Наблюдательные любители цветов тотчас же обратили внимание на необычные растения и пересадили в сады. Последовавший вслед за этим "гиацинтовый бум" заставил на время забыть о тюльпанах. Сегодня гиацинты столь же любимы, как и 200 лет назад. Их используют для групповых посадок, создавая целые гиацинтовые сады, высаживают в миксбордерах в сочетании с другими растениями. Цветок этот отличная выгоночная и срезочная культура. Для выращивания в саду можно рекомендовать следующие сорта гиацинтов: Аметист — цветки сиреневые с более интенсивной окраской кончиков лепестков; высота цветочной стрелки 22 — 24 см; очень хорош для грунта и срезки. Анна-Мари — цветки светло-розовые; высота 20 — 25 см; рекомендуется для цветочного оформления в грунте и выгонки. Бисмарк — цветки светло-фиолетовые с более темной продольной полосой; высота 22 — 25 см; один из лучших сортов; пригоден к выгонке. Инносанс — высота цветочной стрелки 20 — 23 см. Один из наиболее популярных сортов с белой окраской цветков. Сити оф Харлем — цветки светло-желтые, к концу цветения бледно-кремовые; высота стрелки 25 — 27 см; рекомендуется для цветочного оформления в грунте и на срезку. Турбергенс Скарлит — цветки карминно-шарлаховые с блеском; высота 14—16 см; очень хорош для выгонки и открытого грунта. Миасотис — цветки светло-синие; один из наиболее распространенных сортов; хорош для грунтовой посадки, выгонки и срезки. О том как выращивать гиацинты смотрите в статье Агротехника луковичных культур |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:09
Просмотров: 1669
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.