Выращивание анемоны


Выращивание анемоны

Анемона или ветреница принадлежит к роду многолетних растений семейства лютиковые. Дословный перевод с греческого языка означает «дочь ветров».

Растение назвали так, видимо, из-за его незащищенности от ветра — даже при небольших порывах растение раскачивается на длинных цветоносах. Род ветреница насчитывает больше 150 разновидностей.

Встречаются они, в основном, на территориях с умеренным климатом — Северной Америке, Европе, Средиземноморья, Восточной Азии. В России произрастает более 50 сортов растения. Анемоны различаются по времени цветения, росту, имеют разную корневую систему (корневищную или клубневую).

Все сорта  имеют крупные, ярко окрашенные цветки. В основном цветение анемоны происходит в весеннее время, однако есть виды, цветущие летом и осенью. Цветы высаживают группами в миксбордерах, на рабатках.

Растение хорошо сочетается с луковичными культурами, виолой, примулой, цветущими в апреле, а в мае с маргаритками и незабудками. Используют анемоны и для срезки, они отлично переносят транспортировку и достаточно долго сохраняют декоративный вид.

Сорта

В культуре осуществляется выращивание анемоны следующих видов:

Анемона корончатая. Очень эффектный и достаточно капризный цветок. Ее цветение наступает в мае и длится полтора месяца. На цветоносе, высота которого 15-40 см, появляется крупный, одиночный цветок.

Цветы могут иметь разнообразную окраску: фиолетовую, лиловую, зеленовато-белую, розовую. Листья анемоны привлекают внимание своей декоративностью. Предпочитает расти на щелочной почве.

Этот вид плохо переносит зимнее понижение температуры, поэтому ветреницу корончатую обычно выкапывают и сохраняют до весны в прохладном месте.

Анемона нежная. По внешнему виду этот вид анемоны напоминает ромашку с длинными лепестками. Ее высота всего 15 см.

Одиночные цветы, диаметр которых 4 см, окрашены в синий цвет, бывают с розовыми, белыми, бледно-синими цветами. Выращивается преимущественно в

Центральной России. Довольно привередливое растение, любит плодородную, рыхлую, сухую почву. Предпочитает расти в полутени, где очень хорошо разрастается. Имеет клубневидное корневище.

Анемона дубравная предпочитает полутенистые места. Ее высота — 25 см. Длинное горизонтальное корневище ветвится и быстро разрастается, образуя густые заросли. В конце июня листья отмирают.

Цветоносы несут по одному цветку, окрашенному в белый цвет с фиолетовым оттенком на внешней стороне лепестков. Цветение ветреницы дубравной проходит в апреле-мае.

Анемона японская. Относится к группе осенних анемон. Невысокое (до 45 см) растение, цветение которого бывает в конце лета. Розовые цветки, собранные в рыхлые соцветия, раскрываются последовательно достаточно продолжительное время. Размножается делением корневища и семенами.

Выбор места и почвы

Выращивание анемоны возможно на суглинистых почвах, на любых плодородных почвах с хорошим дренажом, потому что застоя воды растение не терпит, у нее загнивают корни. Почву для посадки готовят заранее. Ее перекапывают вместе с внесенным компостом и удобрением.

Анемона хорошо растет на освещенных местах, неплохо и в полутени, но не любит сильной жары. В зависимости от степени освещения происходит цветение растения. Если место для растения выбрано слишком темное, анемона вообще не зацветает.

Место посадки нужно подбирать защищенное от сильных ветров. Каждый клубень высаживается в отдельную посадочную яму на глубину не больше 5 см.При посадке следует учитывать, что садовый цветок анемона стремительно разрастается на второй год, создавая своеобразные колонии.

Зная, что растение не любит пересадок, нужно заранее выделить для ее роста большое пространство. Опытные цветоводы, чтобы ограничить разрастание корневища, высаживают его в емкость без дна.

Посадка цветов анемона нежелательна рядом с кустарниками и деревьями. Высаживать их следует так, чтобы корневые системы не соприкасались. Луковицы анемоны, зимовавшие дома, нужно высаживать в прогретый грунт. Наиболее удачное время — начало мая.

Перед высадкой их нужно размочить. Для этого заворачивают анемону в ткань, хорошо пропитанную раствором эпина. Все укладывают в пакет из полиэтилена. Через шесть часов луковицы можно высаживать в грунт. Благодаря такому способу увлажнения, анемоны не набирают много влаги и не гниют.

Уход

Весной и летом посадки следует мульчировать торфом или перегноем. Растение хорошо реагирует на подкормки жидкими минеральными удобрениями. Рекомендуется регулярно выполнять рыхление почвы и выпалывать сорняки.

Гибридные виды необходимо на зимний период укрывать, используя для этого садовый компост или торф, слоем примерно 15 см. Перед укрытием у растения обрезают листья и прикорневые стебли.

Можно сохранить анемоны и дома. Для этого осенью выкапывают корневище, просушивают и хранят в прохладном помещении. До наступления морозов его выдерживают при температуре +20, зимой +5 . Хранят клубни так же, как и клубнелуковицы гладиолусов.

Правильнее будет, если анемону поместить в ящики с немного увлажненным мхом, песком или торфом. Следует знать, что после хранения в домашних условиях растение анемона долго восстанавливается.

Никогда не следует выбрасывать, казалось бы, нежизнеспособные корневища, так как отростки корней, даже самые слабые, имеют корневые почки, которые прорастают к середине лета — столько времени необходимо растению для восстановления сил. В засушливый период регулярно поливают, но так, чтобы не было избыточной влажности. Как правильно поливать цветы читайте здесь.

Размножение растения

Размножается анемона делением куста, частями клубней и корневищ, семенами. Вегетативный метод размножения подходит, в основном, гибридным формам цветка.

Смысл метода состоит в том, что проводят деление корневища куста. Молодые ростки анемоны вместе с корнем и придаточными почками отделяют от старого куста и высаживают на другое место.

Делить куст нужно, когда еще не начался рост побегов — в первых числах марта. Сортовые анемоны размножаются семенным способом. При этом рекомендуется использовать только свежесобранные семена, то есть посев проводить под зиму в рассадные ящики.

Семена можно проращивать и весной, основное — это обеспечить температуру для всходов + 25. Сеянцы появляются спустя месяц после посева, при необходимости их пикируют.

Рассада анемоны на постоянное место высаживается на следующий год. Цветение анемон, выращенных из рассады, начинается через три года. При выращивании анемоны из семян, следует учитывать, что окраска цветов у них довольно бледная.

Болезни и вредители

Большой вред анемоне приносят заболевания, вызываемые паразитическими грибами: белая гниль (склеротиниоз); пероноспороз (мучнистая роса).Для борьбы с этими заболеваниями применяют фунгициды.

Помимо этого необходимо соблюдать режим полива, так как болезни развиваются при повышенной влажности почвы. Из вредителей наиболее опасны: минирующие мушки. Хорошая защита от них — препарат «Фуфанон».

Нематоды. Избавиться от этого вредителя чрезвычайно тяжело, поэтому заметив первые признаки заболевания, необходимо сразу уничтожить растение (сжечь его) и продезинфицировать почву.

Masakra.ru




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 2908   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.