Золотые шары керрии, Декоративный кустарник для дачи


Золотые шары керрии, Декоративный кустарник для дачи


Золотые шары керрии довольно редко можно встретить в садах и на приусадебных участках, но золотисто – желтые шары на длинных черешках очень декоративны, да и само растение неприхотливо и засухоустойчиво. Керрия японская принадлежит семейству розовоцветных, в природе произрастает в Китае, где это растение выращивают вот уже несколько столетий. В Европе его ввели в культуру в 1834 году.

Золотые шары представляют собой кустарник, высотой около двух метров, с небольшими ланцетными листочками, которые имеют зубчики по краю. Начиная с середины весны, на растении распускаются золотисто – желтые цветы, диаметр которых может достигать шести сантиметров, особенно декоративными являются махровые формы этой культуры. Цветение может продолжаться до конца лета.

Керрия японская любит хорошо освещенные солнцем, открытые участки и воздухопроницаемый грунт. Растение прекрасно размножается семенами и черенками, как зелеными, так и одревесневшими. Черенки нарезаются длиной от десяти до двенадцати сантиметров.

Их укореняют в смеси из песка и покупного цветочного грунта. Черенки помещают в горшки на глубину 3 — 5 сантиметров и устанавливают в тепличку при температуре 18 -22 градусов. Укоренение происходит в течение одного — двух месяцев, после чего маленькие растения пересаживают в небольшие контейнеры для дальнейшего доращивания.

Также укорененные черенки керрии японской можно высаживать на грядки открытого грунта. На постоянное место растения пересаживают следующей весной. Желательно чтобы грядки находились в полутеневых местах сада или дачи. Уход за керрией заключается в поливе, рыхлении, обрезке и подкормках.

Каждый год у кустарника обрезают старые побеги у основания и частично прикорневую поросль, которая появляется в достаточном количестве. Первую обрезку проводят сразу после цветения, при этом все побеги укорачивают примерно на треть.

После обрезки керрию желательно подкормить комплексным удобрением или раствором, приготовленным на основе перепревшего навоза.

Самым простым способом размножения этого растения считается деление куста. Взрослую керрию японскую можно даже не выкапывать, а просто отделить побеги, идущие от корней, и высадить на затененные места.

Яму для посадки выкапывают размером 50Х50 см и глубиной 50 см. Заполняют ее смесью, которую составляют из садовой земли, песка и перепревшего навоза.

В озеленении и ландшафтном дизайне сада золотые шары используют для различных композиций с кустарниками, деревьями, многолетними цветами и луковичными. Особенно эффектно эта культура смотрится на тенистых участках, где золотистые шарообразные цветы прямо светятся среди зелени листьев.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 981   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.