Что выбрать? Быстрый старт или долговечность розы? |
||
Привитые или корнесобственные? Это вопрос вопросов, вызывающий споры между розоводами по всему миру. Поскольку оба метода обладают весомыми плюсами, однозначного ответа на поставленный вопрос ждать не приходится. Привитая роза - это метод "быстрого старта". Будучи сильнее, чем корнесобственная, прививка позволяет вырастить декоративный куст гораздо быстрее. Они более устойчивы к климатическим переменам, что в наших северных пенатах, с низкими температурами и внезапными заморозками, очень актуально. Да и традиционные для роз болезни тревожат их меньше. Но за все в этой жизни приходится платить. Прививка запускает процесс отторжения живых тканей - все-таки сращены вместе два разных растения. Если прививка сделана удачно, отторжение почти заторможено, и привитый розовый куст сможет прожить в саду от 10 до 15 лет. Но со временем процесс отторжения нарастает, и роза погибает. Жизнь корнесобственной розы в самом начале нелегка и полна опасностей. Для достижения стадии полноценного крупного куста нужно 5-6 лет. В эти годы розе нужен тщательный уход и надежная защита гораздо более нежных и чувствительных к холодам корней. Не раз внезапные холода безвозвратно губили молодые розовые кусты. Однако вошедшая в полную силу корнесобственная роза, достигшая соответствующей массы и объема куста, способна радовать своим цветением очень долго. Есть примеры того, как корнесобственные розы переваливали и за столетний рубеж. Долговечность корнесобственной розы идет рука об руку с ее стойкостью. Бывали случаи, когда у таких розовых кустов погибала вся надземная часть, но если оставалась нетронутой корневая шейка, от нее шли новые культурные побеги. Конечно, корнесобственной розе для хорошего роста нужна помощь человека, чтобы обеспечить в первые два года после выращивания лучших комфортных условий по сравнению с привитыми розами. Особенно важна тщательная подготовка корневой зоны перед зимовкой: окучивание, укрывание. Но чрезмерная защита от холодов ведет к выпреванию розы. В США как частные розоводы, так и коммерческие питомники в большинстве своем предлагают именно корнесобственные розы. При размножении черенками, уверены там, не передается мозаичный вирус. Не все сорта роз поддаются удачному черенкованию. Многие флорибунды и чайно-гибридные розы дают либо неудачные черенки, либо слишком нежные, и потому с большой долей вероятности гибнущие зимой. Напротив, плетистые, почвопокровные и некоторые особо выносливые чайно-гибридные розы дают прекрасные черенки, легко коренящиеся, сравнительно быстро и устойчиво развивающиеся, слабо восприимчивые к болезням. Ивовый чай для розовых корней Конечно, черенки гораздо лучше укореняются после предварительного замачивания в растворе соответствующего препарата. Но что делать, если у вас под рукой, как назло, нет ни корневина, ни гетероауксина? Оглянитесь вокруг. И если в вашем саду либо где-то в окрестностях растут ивы - ситуация спасена. Если в детстве вы пробовали укоренять иву, то знаете, что делает она это очень быстро, буквально за несколько дней, и практически в любой бутылке. Почему же ей удается то, что не под силу другим растениям (в нашем случае - розам)? Все дело в том, что жидкость, которую содержит в себе ива (особенно плакучая), представляет собой смесь биологически активных веществ и салициловой кислоты. Принцип ее действия становится понятен, если учитывать, что при черенковании (фактически - физическом повреждении) растение выделяет так называемый гормон стресса, который прерывает все процессы в месте повреждения, чтобы сберечь воду в растении. Однако при этом тормозится активное корнеобразование. Салициловая кислота блокирует гормон стресса. Эффект - налицо. Для стимулирования укоренения роз американские розоводы советуют применять так называемый ивовый чай. Готовится он из молодых ивовых побегов зеленого или желтого цвета, нарезанных небольшими палочками длиной примерно 3 см. Эти палочки нужно поставить в стакан нижними срезами вниз и до их половины залить горячей водой. Сразу же - о двух ошибках, сводящих на нет все усилия. Ивовые палочки обязательно должны стоять в стакане вниз нижними срезами, поэтому пометьте их соответствующим образом. Заливать кипятком палочки нужно до их половины, а не до половины стакана. В противном случае, не удивляйтесь потом, почему ваш ивовый чай так неэффективен. В полузалитом состоянии, ивовые палочки должны простоять сутки. Настой готов и может сразу же использоваться для розовых черенков, которые также должны настаиваться в нем в течение суток. Достаточное количество настоя можно использовать для полива посадок молодых роз. Если же вы готовите ивовый чай про запас - учтите: в холодильнике он может храниться без потери своих активирующих корнеобразование свойств несколько дней. Но лучшее его использование - в первые три дня после приготовления. Американские розоводы характеризуют ивовый чай как достаточно надежный и, что немаловажно, стопроцентно натуральный. |
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 1227
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|