Замиокулькас


Замиокулькас

Замиокулькас – модное комнатное растение, которое дизайнеры часто используют для украшения интерьера. Его толстые мясистые прямостоячие стебли, покрытые блестящими яйцевидными листьями на самом деле являются сложными перистыми листьями, вырастающими из подземного клубнекорневища.

Родом это растение из каменистых степей Юго-Восточной Африки, территория Занзибара и Танзании, что объясняет его характеристику как суккулентного растения, оно может переносить периоды засухи, сохраняя влагу и питательные вещества в мощном корневище и в основаниях стеблей.

В домашних условиях выращивают только один вид представителя рода – замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiiflora).

Замиокулькас эффектно смотрится в высоких напольных горшках-вазах, разрастаясь в пышный куст из прямостоячих толстых стеблей и блестящими листьями. Отлично подойдет для создания зеленого уголка в холле или светлом коридоре. Хотя это растение и не отличается быстрым ростом, со временем оно разрастается в довольно крупный экземпляр со стеблями высотой до 1 метра и шириной у основания до 10 см.

Это неприхотливое комнатное растение может вырастить и начинающий цветовод, зная основные условия его содержания.

Температура. Во-первых, нужно помнить, что замиокулькас – растение теплолюбивое, поэтому температура в помещении, где находится растение, должна быть в диапазоне +18…+250С и не опускаться ниже +160С. Учтите что при установке горшка на холодный пол, необходимо сделать для него теплоизоляционную подкладку или подставку. Так как это растение родом из Африки, оно хорошо переносит жару, но в этот период листья желательно опрыскивать, а само растение переместить на хорошо освещенное место.

Освещение. Замиокулькас может расти в мало освещенных уголках комнаты с окнами в западном или восточном направлении, также хорошо себя чувствует на интенсивно освещенном месте под прямыми лучами солнца.

Полив. Так как замиокулькас относится к суккулентным растениям и накапливает запас воды в корневище и в основаниях стеблей поливают его регулярно и обильно, но после просыхания земли в горшке. Вода не должна застаиваться в горшке или поддоне, при излишнем поливе начинают подгнивать корни, а само растение желтеет и может погибнуть.

При длительном пересушивании его листья сохнут и опадают, однако корневище продолжает жить и после обильного полива выпустит новые листья. Зимой растение поливают 1-2 раза в месяц, летом чаще.

Подкармливают растение в весеннее летний период удобрениями для суккулентных и кактусовых растений.

Влажность воздуха в квартире для замиокулькуса не играет главной роли, это растение хорошо переносит сухой воздух, тем не менее, в жару листья лучше опрыскивать и протирать.

Пересаживают замиокулькас ежегодно весной в чуть больший по диаметру горшок для разрастания растения и заполнения горшка корневищем. Взрослые крупные экземпляры пересаживают раз в несколько лет. Так как на родине замиокулькас растет на песчанно - каменистой почве, то и для посадки растения необходимо использовать бедный, хорошо дренированный грунт, в состав которого входит песок, мелкий керамзит или гравий. Каменисто песчаная земля обладает хорошим воздухопроницаемым свойством и обеспечивает корни кислородом. Тяжелая и богатая гумусом земля, наоборот остается долго влажной, в ней корни перестают дышать и загнивают.

Хорошо подойдет покупной грунт для кактусов и суккулентных растений. Если вы используете универсальную земляную смесь, то добавьте песок и каменную крошку.

Размножают замиокулькас листовыми пластинками или срезанным со стеблем сложным листом. Укореняют их во влажном песке или перлите, накрыв сверху прозрачным пакетом. Укоренение происходит только в теплом месте, можно использовать любые стимуляторы корнеобразования. Через некоторое время у основания листа образуется клубенек, а первые побеги появляются через полгода.

Растение редко поражается болезнями и вредителями при благоприятных условиях содержания. Если вы заметите появление на листьях и стеблях светлые овальные пятна, то, возможно, завелась щитовка, которую можно смыть, протерев листья и стебли, затем обработать инсектицидным препаратом.

 




Добавлено:  20-06-2015, 08:19   Просмотров: 1498   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.