Лилии


Лилии

Лилии сопровождают человека более 4 тысяч лет, а первым известным видом, Который пережил тысячелетия в неизмененном виде, считается лилия белоснежная (Lilium  candidum). Выдающимися были не только ее декоративные свойства: луковицы лилии использовались для изготовления лечебных мазей и кремов, из них делали муку. Римляне клали душистые цветы лилии белоснежной к подушкам и делали из них эфирное лилейное масло для купания. В государствах, расположенных к северу от Египта, лилия была символом чистоты, подобно цветку лотоса в египтян. С древнейшими цивилизациями была неразделима и халцедонская лилия (L.Chalcedonicum). Далекие путешествия в период географических открытий принесли в Европу новые виды лилий.
Однако, только с первой половины XX века, началась селекционная работа со всем этим видами. Ученые и сегодня продолжают работать над внедрением диких разновидностей лилий в селекционной работе, над массовым созданием новых гибридов для озеленения. Все лилии, с генами которых работают селекционеры, растут в диком виде в северном полушарии нашей планеты, поэтому для цветения они требуют холодного периода. Ботаники, в зависимости от естественного ареала поделили лилии на три большие группы:
1. Евро-азиатские и западно-азиатские лилии, они холодостойкие, но не очень простые в уходе.
2. Восточно-азиатские лилии, они составляют более 60% всей популяции лилий и принадлежат к наиболее декоративным и распространенным в озеленении. С этой географической территории происходят виды, давшие начало наибольшим группам садовых лилий: азиатским трубчатым и восточным гибридам (ориентал).
3. Американские лилии, сложные в уходе, которые в наших садах почти не встречаются.
Несмотря на большое количество видов лилий (около 120), все они лишены сухой укрывной оболочки, имеют луковицы с мясистыми открытыми чешуйками, в которые во время вегетации откладываются питательные вещества. С донышка вырастают корни, через которые растения получают воду и необходимые для жизни вещества. Корни также могут появляться на подземной части стебля. От корней зависит состояние всего растения, поэтому все высаженные луковицы должны иметь здоровые и многочисленные корни. В зависимости от вида, лилии могут иметь высоту от 30 до 250 см. В верхней части стебля расположено соцветие, которое содержит от одного до пятнадцати цветков, иногда даже больше. У некоторых видов запах цветов очень сильный. По форме цветка лилии бывают воронкообразные (или чашеобразные), ни тюрбаноподобные, трубчатые, кубковидныю и колокольчатые. Цветы различаются также по размеру: их диаметр может составлять от нескольких до 20 см и более. Характерно и расположение цветов. Они могут быть направлены вверх, в сторону или свисать вниз. Цветовая гамма - от чисто белого, через оттенки желтого, оранжевого и розового до красного и пурпурного. Яркая пыльца лилий может оставить на одежде пятна, которые трудно устранить. Поэтому цветы, предназначенные для букетов, механически лишают пыльников ( Действительно, отстирать такое пятно практически невозможно, но осторожно сняв одежду и повесив его на несколько часов напротив яркого солнца, вы увидите, что пятно исчезло!). Некоторые лилии хорошо завязывают плоские коричневые семена, которые по мере созревания высыпаются из коробочек.
Лилии часто высаживают осенью, тогда луковица хорошо закрепляется в почве благодаря интенсивному росту новых корней. А весной над землей появляется росток. Раннецветущим лилиям от появления ростка до цветения достаточно 30-40 дней, а поздним сортам - не менее 120-130 дней. Время, необходимое для формирования зачатков соцветия внутри луковицы, разное. Лилии раннего срока цветения уже осенью должны сформировать побег с листьями и цветами на следующий год. В луковицах лилий среднего и позднего срока цветения соцветия формируется только во время вегетации, весной. Азиатские гибриды - одни из наиболее популярных садовых лилий. Они рано цветут, малотребовательны к почвам и климату, а также наиболее устойчивые к болезням.
Лилия лесная, или кудрявая (L.martagon) имеет собраныt в мутовки листья и толстые, закрученные как тюрбан, лепестки, направленные вниз цветка. Достаточно требовательны в культуре, не любят частого пересаживания.
Лилия белоснежная (L.candidum) требует богатых кальцием почв и может замерзать зимой.
Американские виды довольно высокие (около 1,5 м) и лучше всего растут на кислых влажных почвах в полутенистых местах.
Виды лилии длинноцветковая (L. longiflorum) выращиваются преимущественно в теплицах на срез.
Гибриды лилии трубчатой ??(L. regale) - красивые растения, долговечны и здоровы.
Восточные гибриды (Ориентали) наиболее завораживают своей красотой, но тяжелее в уходе, чувствительны к неблагоприятным погодным условиям и менее устойчивы к болезням.
Лилии размножаются семенами или вегетативно. В зависимости от вида, их можно размножать чешуйками луковиц, луковицами, образованными на подземной части стебля, почечными стеблевыми пузырьками, или даже листовыми и стеблевыми черенками. Луковицы лилий высаживают на участок осенью, или весной. Осенью высаживают не только вновь приобретенные луковицы, но и пересаживают старые на новое место. Посадка должна закончиться до 20 октября, чтобы растения успели хорошо укорениться до морозов. Если вы не успеваете посадить луковицы весной, их можно хранить до апреля при температуре 2 - 4°С, а затем высадить в почву. Исключением является лилия белоснежная, которую необходимо сажать в августе, через несколько недель после цветения. Перед посадкой луковицы лилий для защиты от болезней можно обработать фунгицидами (лучше опрыскать). Если обрабатывать водным раствором, необходимо составить луковицы корнями вверх, чтобы избыток препарата промочил внутри чешуек. Обычно высаживают луковицы на глубину, равную длине их охвата (на легких почвах), однако на тяжелых почвах глубина посадки на 2-3 см меньше. Исключение - луковицы лилии белоснежной, их высаживают мелко, присыпая слоем земли толщиной 3-4 см. Большинство лилий требуют легкой слабо-кислой почвы (рН 5,5-6,5), а Ориентал, лилии, растущие в Японии и американские виды предпочитают еще ниже уровня рН. лилии белоснежная и лесная любят нейтральную (рН 6,8-7,2) реакцию почвенного раствора. Лилии, как правило, хорошо растут в солнечных и защищенных от ветра местах. Во время жары для них наилучшей будет легкая полутень. Они не выносят ни близкого залегания грунтовых вод, ни влажного воздуха. Лучшими для лилий является проницаемые перегнойные почвы, достаточно влажные, но избыток воды им вредит (в таком случае луковицы следует сажать на дренированном участке). Уход за растениями заключается в мульчировании, поливе, подкормке минеральными удобрениями, особенно там, где нет возможности внести органические удобрения. Даже лилии, хорошо зимующие в нашем климате, на зиму неплохо укрыть компостом, торфом или мелкой корой. Из наиболее опасных болезней, поражающих лилии, нужно в первую очередь вспомнить фузариоз, реже встречается серая гниль и пеницилез луковиц. Профилактика грибных и вирусных болезней включает приобретение здорового посадочного материала, удаление больных растений и их уничтожение, замена грунта, где они росли. Также следует избегать слишком внесения слишком больших доз удобрений, особенно азотных, переувлажнение почвы (в таких условиях растения легко подвергаются инфекциям) и механических повреждений. Необходимо применять мульчу для снижения температуры почвы, регулярно бороться с сорняками и тлей, что способствует быстрому распространению вирусных болезней.
Из вредителей на лилиях встречается тля (персиковая и картофельная), луковая трещётка, имаго которой выгрызают в листьях отверстия, а их личинки, похожие на личинок колорадского жука, съедают все листья и даже бутоны. Иногда могут появиться нематоды. В некоторые годы очень большой вред могут нанести полевые мыши.



Добавлено:  3-08-2015, 07:41   Просмотров: 2780   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.