Выбор места под газон, Вредные и полезные предшественники газонной травы


Выбор места под газон, Вредные и полезные предшественники газонной травы


Выбор места по газон требует определенных знаний некоторых свойств растений. В частности, следует учитывать биологические и химические процессы, происходящие в корневой системе предшественников будущей газонной травы.
Часто происходит так, что и смесь злаковых трав для газона подобрана правильно, и минеральные удобрения вносятся своевременно, и почва под газоном хорошо дренируется, а вид у газона плачевный: трава растет плохо, побеги ее бледно-зеленые, то и дело тут и там появляются неприятные глазу проплешины.
Причиной того, что выбор места под газон оказался неудачным, как правило, являются предшественники газона: те растения, которые занимали площадь участка, отведенного под газон до того, как его расчистили, и была высеяна газонная трава. Выделяя при питательных процессах в почву балластные и защитные вещества, отражающие атаки вредителей и вирусов, такие предшественники успешно противостоят болезням и «непрошеным соседям» сорнякам. После пересадки таких растений на другое место почва еще хранит следы их пребывания: обычно органические соединения разлагаются медленно, от нескольких месяцев до полугода. Также большой ошибкой является заделка в почву для газона выкопанных и измельченных растений-предшественников: газонная трава может и не получить пользу от такого удобрения. Тем более, разлагаясь, они способны нанести существенный вред злаковым травам вследствие большого содержания биологически активных веществ, таких как алкалоиды, терпеноиды, фенольные соединения.
Плохими предшественниками для газонной травы считаются некоторые почвопокровные и многолетники: очиток (все виды), ясколка серебристая, ландыши, плющ (все виды). Также опасны для газона предшественники, относящиеся к семейству кутровых и лютиковых: барвинок, морозник, лютик. Конечно, лучше и вовсе не высаживать газонную траву на такие проблемные участки, оставшиеся от негативных предшественников, но бывают случаи, когда газон на таком месте просто необходим. Чтобы «нейтрализовать» их вредное воздействие, на подготавливаемом для газона участке почвы высаживают растения сидераты: клевер, горчицу, чину, зеленую массу которых заделывают в почву через несколько месяцев. Только после того, как сидеральное удобрение как следует усвоится почвой, на планируемом месте проводят посев газонной травы.

«Дружат» с овсяницей, райграсом, мятликом и другими злаковыми все представители семейства губоцветных, такие как майоран, тимьян, розмарин, мелисса, иссоп и другие. Будучи их преемником, газон на таком месте хорошо развивается, у газонной травы наблюдается ровный, яркий зеленый цвет.

Нейтральными по отношению к злаковым являются сложноцветные: салат, артишок, цикорий. На качество газона также практически не влияют луковичные: тюльпаны, гладиолусы, крокусы. Не нанесут ущерба газону растения семейства лилейных, розоцветных и мальвовых, поэтому Вы смело можете размещать газон на месте бывших рабаток и розариев.

Надеюсь, приведенные здесь рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор места под ваш газон.
 
Mydwg.ru




Добавлено:  11-01-2016, 11:40   Просмотров: 1439   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.