Подготовка теплицы к зиме


Подготовка теплицы к зиме


Когда закончится  полностью огородный  сезон, необходимо начать подготовку уже к новому сезону! Наведем порядок в теплицах. Подготовка теплицы к зиме не только важна для зимнего периода, но и окажет большую помощь весной.

Идеально менять почву в теплице  каждый год, но это слишком трудоемко. У меня своя методика. 1. Выносим из теплицы весь растительный мусор – стебли, плети, листья и верхний слой не перепревшей мульчи, одновременно снимая все подвязки. Также снимаю и самый верхний слой почвы не более5 см.

2. Чтобы организовать круговорот земли на участке, я устраиваю рядом с теплицей, на освободившейся от летнего бассейна площадке, зимнюю компостную кучу. На земле расстилаю старую пленку, на нее укладываю слой мульчи, пересыпая землей, которую убираю из теплицы, добавляю немного или навоза или перегноя в середину кучи, проливаю оставшимся от сезона травяным настоем, можно добавить суперфосфат. Сверху кучу укрыть срезанными с клумб стеблями цветов и еще накрыть пленкой. Весной из этой кучи будем брать хороший компост,  и подсыпать оголившиеся после зимы многолетники в клумбах, на овощные грядки эту землю не вношу.

3. Когда в теплице снимаю стебли помидор, сразу режу их садовыми ножницами на небольшие кусочки 10-15  см. и выношу из теплицы или под кусты малины, или в сад под другие ягодные кусты. Выкладываю  толстым слоем, а сверху желательно понемногу добавить перегноя или компоста и прикрыть соломой. Такая «шуба» и зимой согреет, и весной накормит.

4. В освободившейся теплице шваброй промываем внутреннюю поверхность покрытия теплицы (стекло или поликарбонат). Промываем опоры, шпалеры.


5. На грядках делаем вдоль дорожек канавки глубиной 15-20 см. Укладываем в них перегной или компост, укладываем зеленую мульчу, посыпаем древесной золой и закрываем землей холмиком. Зеленая мульча – это трава, скошенная с дорожек, срезанные с клумб однолетники, плети душистого горошка, чины, ипомеи. Подготовленные к весне грядки поливаем раствором мочевины – 50 г на ведро воды.

6. Последним шагом в подготовке теплицы к зиме будет обработка серной шашкой. Шашку уложить на кусочек металла, поджечь и плотно закрыть теплицу на сутки, затем открыть и хорошенько проветрить.

Вот и теплица готова к зимнему отдыху, а весной мы получим уже практически готовую к посадке теплицу.




Добавлено:  8-03-2016, 12:03   Просмотров: 1224   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.