Выбор пленки для теплицы и парника |
||
![]() Уже привычным материалом для накрытия теплиц и парников стала полиэтиленовая пленка. Она служит защитным слоем для теплолюбивых культур, предохраняя растения от резких перепадов температуры, неблагоприятных погодных условий, например града и ветра. Широкое применение в сельском хозяйстве нашла обычная полиэтиленовая пленка. Теплицы из поликарбоната, конечно качественнее накрытых пленкой. Под действием ультрафиолетовых лучей и повышенной температуры эта пленка «стареет» — ухудшается ее прочность, светопроницаемость и морозостойкость. Обычно срок службы такой пленки не превышает одного-двух сезонов. Для увеличения срока использования парниковой пленки производители предлагают использовать более прочные многослойные полиэтиленовые пленки.Чтобы продлить срок службы и придать новые свойства, в состав пленок вводят различные добавки. Наиболее распространенные из них:
- ультрафиолетовые стабилизаторы, защищающие парниковые пленки от разрушения ультрафиолетовым излучением; - антифог — для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности парниковых пленок; - абсорберы инфракрасного излучения — уменьшают охлаждение воздуха внутри теплицы и парника и усиливают парниковый эффект (позволяют поддерживать температуру в теплице на 3-6°С выше). В отличие от обычной гладкой пленки светостабилизированные имеют более продолжительный срок службы (до трех лет). За счет введения в состав стабилизатора пленка длительное время сохраняет высокую эластичность и морозостойкость. Так же, применение добавок снижает приток в теплицы жесткого ультрафиолета, отрицательно влияющего на растения. Внешне она незначительно отличается от нестабилизированной и определить ее можно по этикетке на рулоне, либо специальному красителю в составе. Еще один недостаток обычных пленок — образование капель конденсата на внутренней поверхности покрытия парника. В результате снижается прозрачность покрытия и уменьшается количество света (на 15-25%), что приводит к замедлению роста растений. Кроме того, капли конденсата действуют как линзы, вызывая ожоги листьев. Для устранения этих недостатков в состав пленки вводят специальную добавку — антифог, в результате чего влага рассеивается по поверхности пленки и постепенно стекает вниз, не причиняя вреда растениям. Затраты на приобретение сложных тепличных пленок со специальными свойствами быстро окупаются. Но многие производители предлагают дешевые пленки не лучшего качества и выдают пленку толщиной 120 мкм за пленку 150 мкм. Чтобы из множества предложений выбрать пленку, которая прослужит вам не один сезон и позволит получить желаемый урожай в ранние сроки, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. - Обратите внимание на равномерность (однородность) пленки по плотности. От этого зависит прочность и устойчивость к погодным условиям — ветру или граду. Так как пленка создает барьер, препятствующий быстрому проникновению холодного воздуха, использование материала сомнительного качества приведет к ускоренному воздухообмену и резкому снижению температуры в теплице в ночное время. - Уточните наличие специальных добавок в составе пленки, есть ли в составе защитный ультрафиолетовый стабилизатор. - Неравномерность материала можно определить визуально, но наличие УФ-стабилизатора определяется лишь специальными испытаниями. Отсутствие же этой добавки проявляется в виде трескающегося через сезон покрытия, так как под воздействием солнечных лучей пленка теряет эластичность и становится ломкой. Чаще всего пленки со светостабилизированными добавками отличаются от аналогичных по цвету. - Выбирайте пленку только проверенных производителей, соблюдающих стандарты качества. Качественные характеристики полиэтиленовых пленок регламентируются нормами ГОСТ 10354-82, которые четко определяют содержание светостабилизированных и других добавок, предельное отклонение толщины (±20% — для пленок высшего сорта, ±30% — для пленок первого сорта). |
||
Добавлено: 29-06-2016, 17:32
Просмотров: 1732
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.