Дизайн маленького сада: акцент на пропорциях, а не на размерах


Дизайн маленького сада: акцент на пропорциях, а не на размерах


Многие считают, что стильный и красивый сад можно получить только на больших участках, где найдется место и водоемам, и огромным цветникам, и крупным деревьям, и разнообразным вариациям зон отдыха, живых изгородей, прогулочных тропинок. Но для реализации своей мечты об уютном месте на лоне природы, наполненном комфортом и радующим глаз и сердце совсем не обязательно быть крупным землевладельцем, ведь красота сада зависит не от его размеров, а от знаний основ дизайна. Интересные идеи и оригинального дизайна можно добиться как в рамках огромных пространств, так и на примере маленького сада. Главное - правильно оценить исходные "данные", проявить фантазию и не забыть об элементарных законах дизайна пространства. А многочисленные приемы визуальных "ловушек", правильный подбор растений, сочетание разнообразных приемов и техник, многочисленные детали помогут создать собственный идеальный садовый ансамбль - большой или маленький.

Главным принципом оформления садовых ансамблей любых размеров и форматов (удлиненного, квадратного, прямоугольного, многоуровневого, пересеченного и т.д.) является принцип пропорционального соответствия. Соответственно к размеру сада должен изменяться и размер отдельных зон, объектов. Так, если в больших садах уместно все крупное - широкие строгие и свободно растущие изгороди, крупные кустарники, большие газоны, разлогие лиственные деревья, то в дизайне маленького сада и объекты должны быть пропорционально "маленькими": небольшие площадки с четкими контурами, миниатюрные деревья, аккуратные цветники. Но "маленькое" вовсе не означает "хуже". Объекты и зоны в маленьком саду должны быть так же выразительны, как и в более крупных ансамблях. Даже дизайн самого миниатюрного сад можно выполнить так, что о его размерах никто и не вспомнит, любуясь идеально организованным пространством, множеством красивых деталей и элегантно исполненными, пусть и небольшими, цветниками. Главное - соблюсти относительность размеров каждого объекта и размеров самого сада.

Главная визуальная задача при подготовке дизайна маленького и большого сада отличается кардинально. Если в больших садах изгороди создают основные линии, их располагают так, чтобы визуально подчеркнуть структурированность пространства, то в маленьком саду в помощью разнообразных приемов и искажений пытаются добиться совсем другого эффекта - отвлекающего от границ участка, а следовательно от его размеров. Даже изгороди в маленьком саду должны не очерчивать, а создавать иллюзию продолжающейся, "широкой" перспективы. При этом не следует смешивать и применять одновременно несколько приемов: иногда одной, но эффектной визуальной "ловушки" будет достаточно для решения этой задачи. Так, оставив в изгороди открытую "секцию", через которую просматривается красивый пейзаж, можно визуально удлинить маленький сад. А правильно расположив на участке дерево с красивой кроной - в одном из уголков сада с размытыми контурами зеленой изгороди на заднем плане - можно создать иллюзию увеличения свободного пространства.

При планировании деления сада на зоны и объекты избегайте прямолинейности (конечно, не в том плане, что следует избегать строгих геометрических форм и прямых линий): не следует размещать зоны линейно, следуя простому порядку, повторять оформление, границы, объекты, растения в рамках отдельных зон. Разместите сначала на плане самые важные объекты, растянув их по площади сада на максимальные удаления друг от друга, далее разместите объекты помельче и свяжите всю планировку при помощи деталей, переходов, маленьких "буферных" зон. Поставленные в качестве "стражей" кадочные, красивая арка, круглая площадка-медальон с небольшим деревом, статуей или фонтанчиком посередине, беседка, променад смягчат переходы и разрозненные зоны превратят в единый ансамбль. Линии бордюров и изгородей смягчите в дизайне маленького сада при помощи обустроенных под ними миксбордеров - "зеленых лент", экономящих место в саду под другие объекты и полностью компенсирующих отсутствие большого количества цветников.

Выбор аксессуаров, мебели, растений и материалов для садов разных размеров также значительно отличается. В больших садах есть простор для многих красивых деталей, сочетания разных фактур и стилей. А вот в дизайне маленького сада лучше избегать комбинирования более чем двух покрытий (например, скомбинируйте натуральный камень и гравий). Растения, выбранные для сада маленького размера, должны быть яркими и самодостаточными. Если в больших цветниках и изгородях можно комбинировать десятки видов, то для значительно меньших клумб, рабаток и миксбордеров лучше ограничиться 3-5 растениями, обладающими красивыми контурами и необычными листьями. Мебель для маленького сада должна быть негромоздкой и аккуратной: большим диванам, столам, подвесным качелям лучше предпочесть аккуратные круглые столы, небольшие стулья и шезлонги. Аксессуары в маленьком саду должны точно соответствовать его стилистическому оформлению, их должно быть не слишком много. А вот в больших садах можно дать волю своей фантазии и подобрать столько деталей, сколько душе угодно. Только не забывайте, что переборщить с аксессуарами очень легко.




Добавлено:  19-09-2016, 15:35   Просмотров: 1514   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.