Машины и проборы для приготовления компоста


Машины и проборы для приготовления компоста


Компостеры выполняют в небольших садах роль мусоросборников, они компактны и не нарушают своим видом общую картину сада. Компостирование осуществляется тем относительно просто и надежно, не сопровождаясь неприятным запахом. При соблюдении технологии такие сооружения дают возможность производить высококачественные компосты. И уж тем более если необходимо быстро приготовить компост - без компостера не обойтись.При покупке или самостоятельной сборке компостера следует учитывать известные требования к процессам разложения: свободный доступ воздуха, защита от прямых солнечных лучей и высыхания, а также от переувлажнения. Компостеры также должны иметь соприкосновение с подпочвой, чтобы почвенные организмы могли легко проникать в готовящийся компост, а при значительном повышении температуры снова уйти в более глубокие слои почвы, чтобы выжить.

Материал, используемый для строительства, имеет второстепенное значение. Самое важное - естественная устойчивость и балласт. При покупке компостера обратите внимание на возможность его наполнения и опустошения, а также на контроль. При предложении и описании компостеров используются уже известные понятия (компостный силос, бочка, решетка и компостохранилище), а также новые обозначения, например, компостер-солярий, термокомпостер и биоконтейнер. Что такое компостер-солярий? Он состоит из накопителя солнечного тепла, кожуха компостера и решетки. Расстояние между элементами определяет преимущественный обмен тепла и воздуха, без сильного высыхания крайних зон.

Самостоятельно построенный компостер

Компостеры можно соорудить самостоятельно из жердей, а также досок, камней или проволоки. Наиболее рекомендуются двух- и трехкамерные системы, в которых один резервуар применяется для сбора, а два других - для разложения и созревания. В угловых столбах из прочного дерева делаются пазы, в которые вставляются боковые доски. Площадь боксов составляет 1 м2, высота - 90 см.

Окрашивание компостера производится средствами, на которых указано, что оно является экологически чистым и разрешено к применению. В компостерах, сделанных из кирпича, надо обратить внимание на пустотелость стен. Чтобы отверстие в незаложенной кирпичом передней стене можно было легко закрыть, используйте фанерный щит. Сооружение простой круглой силосной башни не влечет за собой больших денежных затрат, поскольку требует наличия сетки-рабицы и нескольких столбов.

Компостировать можно в простой бочки, надо лишь просверлить в боках и дне отверстия, чтобы обеспечить доступ в нее воздуха и влаги.

Садовый измельчитель на испытательном стенде

Применение древесных измельчителей придало новый толчок компостированию отходов. В торговле представлены свыше 30 различных типов измельчителей. Шредер легко справляется с громоздкими органическими остатками, замечательно готовя их для использования при приготовлении компоста. Увеличение поверхности захвата шредером материала позволяет ускорить процесс распада.

Полученный измельченный материал можно также применять в качестве мульчпокрова. Садовые измельчители предлагаются в различных комплектациях - с режущими и бильными рабочими органами. С помощью режущих рабочих органов получается жом, который замечательно подходит для мульчирования. Машины, оснащенные бильными органами, производят тонковолокнистую измельченную массу, которая больше подходит для компостирования в куче. При подготовке земли во внимание принимаются только измельчители компоста с бильными рабочими органами.

Особого внимания заслуживают садовые измельчители с двухкамерной системой, которые перерабатывают как травяной материал, так и сушняк (всего лишь изменяя скорость), к тому же в них возможно смешивание измельченной массы. Более мелкие и обычно дешевые приборы оснащены электродвигателями, и рассчитанные на напряжение 220 В. Далее предлагаются шредеры с двигателями внутреннего сгорания или измельчители дерева с питанием от аккумулятора. Если при покупке учесть принцип работы и мощность двигателя, то достичь удовлетворительных результатов будет проще.

Несмотря на вносимые технические усовершенствования, уровень шума, производимого работающими измельчителями, остается достаточно высоким. На это тоже следует обратить внимание при покупке, если вы не уверены, что ваши соседи будут спокойно относиться в шуму.

Необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации при работе с садовыми измельчителями:

  • Приборы с режущими рабочими поверхностями пригодны лишь для пиловочника.
  • Шредеры с двухкамерной системой имеют более разностороннее применение.
  • При обрезке необходимо обращать внимание на слаборазветвленные сучья, сильноразветвленный материал перед обработкой шредером рекомендуется надрезать.
  • Необходимо соблюдать правила техники безопасности. Знак GS на большинстве западных инструментов означает "Проверено на безопасность".
  • Приборы должны находиться в устойчивом положении.
  • При эксплуатации избегайте чрез-мерных нагрузок.
  • На открытом воздухе применять кабель с резиновой изоляцией. Напомним при этом простое правило: с увеличением длины кабеля снижается мощность двигателя.

В дополнение указывается, наконец, на беззвучное измельчение компостного материала с помощью мини-измельчителя с ручным приводом. С его помощью можно нарезать ветви толщиной до 3 см, не затратив много сил. Благодаря измельчителю легко подготовить к компостированию пиловочник от живой изгороди и роз, остатки ботвы, отходы фруктов и овощей и т.д.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1808   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.