Воздушная система отопления - экономим на теплоносителях


Воздушная система отопления - экономим на теплоносителях


Сегодня организацию автономной системы отопления помещений выполняют с применением трех типов схем: водяного отопления, считающегося классическим, лучистого (инфракрасного) отопления и воздушного отопления. Популярность последней схемы растет с годами: она вобрала в себя преимущества водяного отопления и лишена многих ограничений по эксплуатации лучистого отопления.

Очевидные преимущества

Система воздушного отопления, так же, как и водяного, требует приобретения оборудования для ее организации, монтажа и эксплуатации. Однако при калькуляции капитальных затрат выходит, что "воздух" обходится значительно дешевле "воды". Причина очевидна: система воздушного отопления не нуждается в агрегатах предварительной подготовки теплоносителя и обеспечения его циркуляции, не нужны ей ни теплопроводы, ни отопительные приборы. И, разумеется, ей ни к чему собственно теплоноситель. Это большой плюс, особенно если учесть, что система классического отопления для безопасного функционирования в холодное время года зачастую заполнена дорогостоящим антифризом, а если в его роли выступает гликоль - еще и канцерогенным.

Что с эффективностью?

Предельно упрощенная схема системы воздушного отопления выглядит так: либо один или два мощных теплогенератора, "гонящие" воздух по системе воздухораспределительных каналов, либо отдельные подвесные или напольные воздухонагреватели свободного рассеивания тепла в количестве, достаточном для эффективного прогрева помещений.

Что делает система водяного отопления в летнее время? Простаивает. А система воздушного отопления всего лишь переводом работы на другую функцию, обеспечивает вентиляцию помещений. Движение воздуха происходит при выключенной горелке воздухонагревателя. Если в системе применены модели свободного рассеивания - в помещениях обеспечивается циркуляция воздуха, если установлены канальные теплогенераторы - приток свежего воздуха.

Не имея промежуточного теплоносителя, система воздушного отопления имеет, с одной стороны, высокий коэффициент полезного действия (если оборудование установлено правильно - минимум 90%), а с другой - очень низкую инерционность, которой страдают все водяные системы. На практике это означает, что, вне зависимости от длительности простоя системы, помещение будет практически моментально прогрето до необходимой температуры. (Из холодного состояния - в течение максимум 40 минут, по сравнению с 3 часами у водяного отопления.) При этом пресловутое "размораживание", бич классической системы, воздушной не грозит. Весь отапливаемый объем помещения прогревается быстро и равномерно, благодаря постоянному движению воздуха внутри него и высокой скорости воздухообмена.

Эксплуатация

Текущая эксплуатация и водяной, и паровой системы отопления, даже в самом экономном режиме, обходится много дороже любой воздушной системы. Работа в регулярном тепловом режиме создает "классике" массу проблем. Из-за большой инертности быстро произвести коррекцию температуры воздуха в помещении не получится. Еще хуже снижение температуры и последующий нагрев или холодный пуск: снижается ресурс всей системы в целом и возрастает риск протечек. Все эти беды системе воздушного отопления незнакомы.

Ее монтаж более прост и менее трудоемок по сравнению с водяной системой, даже если речь идет о централизованной системе, оборудованной канальными воздухонагревателями. Время монтажа системы сокращается в 2-3 раза, а при применении воздухонагревателей свободного рассеивания тепла - до нескольких дней. Сокращение времени монтажа системы - это еще и снижение его стоимости.

Максимальное потребление электроэнергии нагревателями достигает 600 Вт, но включаются они время от времени, и только для того, чтобы поддержать заданную температуру. Если же при строительстве здания позаботились о хорошей термоизоляции, нагреватели включаются очень редко.

Автономные канальные системы воздушного отопления, однако, требуют применения при своей организации воздуховодов большого диаметра или сечения. При монтаже им должны соответствовать достаточно крупные технологические отверстия в конструкциях помещений. Этот объективный недостаток системы во многих случаях делает невозможным ее применение в уже построенных зданиях. Например, если речь идет о монолитных конструкциях, изначально лишенных пустот и каналов, или о деревянных рубленых домах со сложной архитектурой. Самыми приспособленными для прокладки каналов воздушного отопления являются каркасные здания. Наиболее эффективна закладка системы при проектировании, например, загородного коттеджа.

Тонкости организации

Системы воздушного отопления классифицируются по схеме (централизованные и децентрализованные) и организации воздухообмена (рециркуляционные, с частичным притоком, приточные).

Централизаованная система

В централизованной системе воздушного отопления генераторы теплого воздуха расположены, аналогично классическому водяному отоплению, в специальном отдельном помещении. От генераторов нагретый воздух распространяется по разветвленной системе воздуховодов. Значительно более простая и короткая система возвратных воздуховодов используется при обратной транспортировке воздуха для нагрева. При смене функций с "зимней" на "летнюю" горелочное устройство отключается, воздуховодные каналы превращаются в систему вентиляции, а нагреватели работают в режиме вентиляторной установки.

Децинтрализованная система

В децентрализованной системе работу по нагреву воздуха в помещении выполняют нагреватели, не зависимые один от другого. Их может быть любое количество, в зависимости от объема помещения. Располагаться они могут на полу (вертикально и горизонтально), на стенах (консольно), под потолком (подвесные, с одно- и двунаправленным тепловым потоком). Если работой каждого воздухонагревателя управляет электронный блок, появляется возможность зонального контроля температуры воздуха. Такая децентрализованная система автоматики придает всей системе воздушного отопления максимальную гибкость. В самом деле, если в контролируемой датчиком воздухонагревателя зоне температура воздуха понижается, агрегат включается, а по достижении заданного температурного показателя - выключается. Таким образом, горячий воздух подается только там и тогда, где и когда он действительно необходим.

При сравнении централизованной и децентрализованной систем воздушного отопления ответить на вопрос, какая из них в целом дешевле, практически невозможно. Слишком большую роль играет специфика отапливаемого здания. Следует сравнивать такие параметры, как производство воздуховодов, их монтаж, оборудование системы автоматики (для централизованной системы), снабжение газом, обеспечение электропитания и организация дымохода к каждому воздухонагревателю свободного рассеивания (для децентрализованной системы).

Рециркуляционная система

Рециркуляционная система воздушного отопления обеспечивает постоянную циркуляцию и нагрев внутреннего объема воздуха в помещении. При этом может быть организована либо естественная вентиляция, либо принудительная (необходимо соответствующее дополнительное оборудование). Если в рециркуляционной системе использованы воздухонагреватели свободного рассеивания, достигается абсолютная независимость систем отопления и вентиляции. Основой для рециркуляционной системы также могут стать канальные теплогенераторы.

Система с частичным притоком

Исключительно их использование лежит в основе систем воздушного отопления с частичным притоком. Их главная отличительная от рециркуляционной системы особенность - совместное использование воздушного отопления и приточной вентиляции. В систему возвратных воздуховодов извне по специально организованному ответвлению поступает свежий воздух. Его соотношение с воздухом рециркуляционным варьируется в достаточно широких пределах. Точка смешения двух воздушных потоков может располагаться либо до нагревателя, либо после него. В первом случае нагревается весь объем смешанного воздуха, системе не требуются дополнительные вентиляторы, а нагрузка на основной существенно снижается. Однако и второй вариант имеет место быть. В нем воздух, поступающий в помещения, представляет собой смесь уже нагретого и более холодного уличного. В летнее время система отопления с частичным притоком без проблем превращается в систему приточной вентиляции. Если же дополнительно предусмотрено ее оборудование секциями, отвечающими за охлаждение воздуха и его увлажнение, получается полноценный климат-контроль всего здания.

Приточная система

Система, в которой нагревается только свежий наружный воздух, называется приточной. Такие системы применяются в помещениях, предъявляющих высокие требования к вентиляции. Соответственно, организация приточной системы воздушного отопления должна сопровождаться установкой мощной системы вытяжной вентиляции.

Главный недостаток всего нового

Широко распространено мнение, что работа систем воздушного отопления сопровождается высоким уровнем шума. Это мнение не имеет ничего общего с действительностью. Да, газовая печь нагревателя периодически включается в работу, но ее основной вентилятор и газовые горелки при работе издают шум, не превышающий допустимых норм. В других помещениях он практически не слышен.

Если же при работе системы воздушного отопления слышен посторонний шум - это красноречивое свидетельство просчетов и ошибок, допущенных при проектировании и монтаже системы. Они также очевидны, если не достигаются заданные температурные параметры, воздушные потоки имеют слишком большую скорость и т.п.

И здесь следует упомянуть о низкой степени распространенности систем воздушного отопления по сравнению с классическими водяными, которые, как было сказано выше, явно несовершенны и имеют множество недостатков. Так происходит потому, что хорошо знакомая и проверенная временем система водяного отопления легко проектируется, безо всяких сложностей монтируется и может быть предложена клиенту в самом широком качественном и ценовом диапазоне. Причем покупатель находится даже на самое дешевое и явно некачественное оборудование.

Все агрегаты для систем воздушного отопления - импортные, произведенные в странах Евросоюза и США. Некачественных среди них нет. Но главное - высокие требования к проектированию и монтажу, исключающие всякие вольности и упрощения с целью снижения расходов. Самая незначительная ошибка может пагубно отразиться на работе всей системы. Вдобавок, занимающиеся системами отопления проектно-монтажные организации адекватного опыта и знаний по "воздуху" не имеют. Со временем этот пробел, разумеется, будет заполнен, ибо нет пределов совершенству.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 1176   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.