Брокколи |
||
![]() Брокколи (Brassica silvestris) - однолетнее растение семейства капустных, завезенное в страны Европы из Калабрии (местность в Италии). В XVI веке брокколи завезли в Германию, откуда она распространилась по Европе и попала в Россию. Брокколи называют спаржевой капустой, потому что у срезанной головки из пазухлистьев вырастают побеги, похожие на спаржу. Внешне брокколи напоминает цветную капусту с более рыхлыми соцветиями зеленого или фиолетового цвета. Содержит все витамины, провитамине, белков в ней в 1,5 раза больше, чем в цветной капусте, а минеральных солей — в 2 раза. В брокколи в 2 раза больше витамина С и в 50 раз больше каротина, чем в цветной капусте. Брокколи назначается для диетического питания людей, больных лучевой болезнью.
В пищу брокколи используют как цветную капусту, отваренную и обжаренную. Для выращивания на приусадебных участках рекомендуется ранний сорт Грин Спроутинг с периодом вегетации 30—35 дней после высадки рассады. Диаметр головки 8—10 см; раннеспелый сорт Витаминная, созревающий за 100—110 дней после высадки рассады. Масса головки 200—300 г. Брокколи высаживают рассадным и безрассадным способом. При выращивании безрассадным способом семена высевают из расчета 2—3 г на 10 м 2 в первых числах мая. При выращивании рассадным способом семена высевают на рассаду в начале февраля в южных районах и в начале марта — в северных районах. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля по схеме: 1 растение на участок 50x60 см. Расстояние между растениями 30—35 см, между рядами — 50— 60 см. Брокколи очень неприхотлива, хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах и оподзоленных черноземах, на пойменных почвах и в низинах. Ранние сорта вызревают в конце мая — начале июня. Головки убирают до распускания бутонов, срезая их с частью стебля (10—15 см). Этот стебель также съедобен. Через 10—12 дней после уборки центральной головки из пазух листьев снова вырастают головки, которые после созревания также срезают. Таким образом брокколи можно получать все лето. С 10 м 2 собирают 50—85 кг съедобной части брокколи. Позднюю брокколи получают, высевая семена в открытый грунт в начале июля по той же схеме, что и при посадке рассады. Таким образом урожай получают начиная с середины сентября и вплоть до заморозков. Для получения семян рассаду высаживают как можно раньше по схеме: 1 растение на участок 70x70 см. Головкам дают сформироваться, при правильном уходе в середине июня они расходятся ив начала июля зацветают. Семена вызревают в конце августа — начале сентября. Для получения достаточного количества семян высаживают 2— 3 маточных растения. В остальном агротехника выращивания брокколи такая же, как и для цветной капусты. |
||
Добавлено: 14-02-2016, 07:23
Просмотров: 2791
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.