Выращивание огурцов, История появления и особенности ухода


Выращивание огурцов, История появления и особенности ухода


В России выращивание огурцов широко распространено не только в южных областях, но даже на Камчатке и на берегах Белого моря. И в районах вечной мерзлоты в теплицах осуществляют выращивание огурцов.

Огурец обыкновенный – весьма популярный и необходимый продукт питания для многих жителей планеты. Употребляют огурцы в свежем виде, а так же в соленом и маринованном, Культивируют их и в Америке и Европе, Азии и Африке. Столь широкое распространение огурец получил благодаря своему короткому вегетационному периоду.

В культурном виде огурцы выращивают уже на протяжении 60 веков, но на склонах Гималаев и сегодня можно встретить дикую форму огурца.
Столь древняя история возделывания этой культуры находит свое подтверждение на фресках египетских храмов, где среди жертвенных приношений богам присутствует и огурец. При раскопках гробниц в Египте были обнаружены остатки огурцов. В рационе питания древних греков и римлян огурец тоже занимал не последнее место. Первое упоминание о нем в Европе относится к 18 веку. А благодаря Колумбу огурец попал в Америку.
В России впервые выращивание огурцов упоминается в начале 16 века Бароном Сигизмундом фон Герберштейном – австрийским дипломатом, в его трудах о Московском княжестве. Во второй половине 17 века огурец – одна из самых распространенных овощных культур в России.
И в настоящее время ни один садовый участок не обходится без огуречной грядки.
Огурец обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства Тыквенные. Стебель — лианоподобный, в длину может достигать двух метров. Корневая система стержневая.
Огурец – раздельнополое растение, имеющее мужские и женские цветки на одном стебле, но также встречаются растения с только женскими цветками или только с мужскими.
Ещё бывают обоеполые (гермафродитные) огурцы, когда в одном цветке присутствуют и мужские органы и женские.
По причине того, что огурцы по происхождению растения тропического климата, он очень требовательны к теплу и влажности воздуха. Для развития огурца требуется среднесуточная температура не ниже 15 °С. При понижении температуры растение перестает плодоносить. При температуре ниже 14,5 °С и выше 35 °С приостанавливается развитие и рост растения. Похолодания и резкие колебания температуры приводит к заболеванию плодов и к отмиранию корней. В период цветения огурцы особенно чувствительны к температурному режиму.
Кроме температуры огурец так же требователен к влажности почвы и окружающего воздуха.
Огурец – растение очень влаголюбивое. Снижение влажности до 10,1% ведет к прекращению роста овоща, а регулярные поливы наоборот повышают плодообразование. Повышенная влажность ведет к приостановке роста растения и образованию большого количества мужских цветков.
Большое значение влажность грунта имеет при формировании корней растения. Редкие и обильные поливы предпочтительнее частых, от которых почва уплотняется и растрескивается.
Огурцам противопоказаны кислые почвы. Оптимальная кислотность – не менее 5,6 pH.
Очень полезны для огурца минеральные и органические подкормки.




Добавлено:  6-07-2016, 19:42   Просмотров: 1310   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.