Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу


Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу

Выращивание свеклы заключается в соблюдении сроков посадки и правильном уходе за растениями. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов требуется соблюдать несколько правил, определяющих эффективное выращивание свеклы. Свекла – многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее семейство Маревые). Ближайшими родственниками свеклы являются лебеда и шпинат. Произрастает на всех континентах кроме Антарктиды.

Происхождение окультуренной свеклы относиться ко 2-му тысячелетию до нашей эры предположительно на островах Средиземного моря. Первоначально выращивалась листовая свекла. Только к началу нашей эры появились первые формы свеклы, имеющие примитивные корнеплоды. В конце средневековья стали выращивать полноценную свеклу с развитым корнеплодом. В 17 веке произошло разделение  на столовые и кормовые сорта свеклы. В 18 веке в процессе поиска сахаросодержащих растений из гибридных форм была выведена сахарная свекла.

В настоящее время выращивание свеклы подразделяется на  два вида:  культивирование свеклы корнеплодной и листовой свеклы. Основную долю в сельхозпроизводстве корнеплодной свеклы занимает сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России и Европе.

Сахарная свекла обычно выращивается в регионах с умеренным климатом на богатых черноземом почвах. Оптимальная температура для ее развития и роста +20 — 22 °С. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы достигает до 22  - 24 %.

Свекла  — наиболее теплолюбивая культура среди остальных корнеплодов. Семена прорастают только при температуре почвы выше 8 °С.

Свекла предпочитает легкие суглинки и плодородную почву с нейтральным pH, не любит кислые и переувлажненные грунты.

На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, и корнеплод формируется мелкий и жесткий.

Для свеклы неприемлемы сильные похолодания в начальный период роста.

При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо  перекопать почву на глубину 20 –25 сми внести органические удобрения: перегной или компост —  2–2.5 кг на 1 м?. При повышенной кислотности в почву по осени при перекопке вносят гидроксид кальция (пушонку) из расчета на 1 м? поверхности: для сильнокислых (pH 4.5 и менее) – 500-600г,  для среднекислых (pH 4.6-5) – 300-400г и слабокислых (pH 5.1-5.5) – 200-300г.

В рационе питания свеклы должны присутствовать кальций, калий, натрий и бор. Свекла устойчива к хлору, поэтому её можно подкармливать хлористым калием.

В случае кислых почв полезно будет в период роста и развития поливать свеклу известковым раствором (200г извести на10 лводы).

Свеклу сеют в первых числах июня, рядами по схеме: между растениями 10 — 15 см, между рядами 20 — 25 см. Поверхность грядки после посева следует замульчировать для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков. Ориентировочно через неделю появляются всходы.

Семя представляет собой соцветие зерен, из которого прорастает 4 — 6 растений и поэтому впоследствии придется прореживать свеклу.

Делается это первый раз в фазе двух листочков и второй раз, когда появятся 5-6 листочки. В первый период роста свекла нуждается в обильных поливах, после  завязывания корнеплода её следует поливать раз в неделю, а за месяц до уборки поливы прекращают.

Место для выращивания свеклы надо выбирать хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение.

Эта растение любит соседство с цветной капустой и сельдереем, поэтому рекомендуется сочетание этих культур на одной грядке, причем свекла предпочитает располагаться с краев гряды.

Если свекла в раннем возрасте попадет по заморозки, то может не произойти завязывания корнеплода и свекла перейдет в фазу цветения. Правда, это может произойти и по причине сильной жары в ранний период развития.

Чтобы уберечь растения от заморозков необходимо использовать укрывной материал.

Уход за свеклой заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков.

Примерно раз в две недели следует подкормить свеклу калийным удобрением (70г хлорида калия на 10л воды) — 300мл на каждое растение.

Свекле свойственно накапливать азот в форме нитратов, поэтому не надо злоупотреблять азотистыми удобрениями. Используйте их только однократно в случае замедления роста листьев – сделайте подкормку мочевиной (15г на 1 м?).

При избытке азота на срезе корнеплода присутствуют белые цилиндрические кольца. Употреблять в пищу такую свеклу не рекомендуется.

Свекла особенно чувствительна к недостатку бора. При его дефиците происходит загнивание сердцевины корнеплода, его почернение и образование пустот.

Для предупреждения таких неприятностей следует один раз за сезон подкормить растения бором (2г на 10л воды).

Свеклу начинают убирать в середине сентября. После подкопки корнеплоды не стоит высушивать на солнце, а лучше сразу убрать на хранение, срезав предварительно ботву. При срезе надо оставить 1.5 — 2 см ботвы.
 
 
 




Добавлено:  14-08-2016, 17:28   Просмотров: 1348   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.