Рассада огурцов: выращивание


Рассада огурцов: выращивание


Огурцы, как и другие овощи, имеют свои секреты выращивания и, ознакомившись с ними легко будет получить хорошую рассаду и вырастить богатый урожай.

Подготовка семян

Опускаем семена огурцов в раствор соли 5% концентрации комнатной температуры, перемешиваем и ждем несколько секунд. Непригодные семена всплывут, а те, что опустились на дне хорошие.

Далее помещаем семена в раствор марганцовокислого калия (1%) на тридцать минут, затем промываем проточной водой.

Перед посевом семян огурцов на рассаду, нужно их прорастить. Для этого помещаем семена во влажную ткань и выдерживаем при температуре 25-300С в течение двух-трех дней. Как только появятся росточки 3-5 мм, семена считаются проросшими.

Если вы будете сеять семена огурцов в открытый грунт, то нужно провести закаливание семян. Для этого нужно обработанные набухшие семена поместить на тридцать шесть часов в холодильник.

Подготовка рассады

Сеять семена огурцов лучше в отдельные горшочки, так как рассада не любит пересадок. Почва должна состоять из опилок, дерновой земли, перегноя и торфа. Высаживать в каждую емкость следует по два семени огурца. Рассаду огурцов хорошо выращивать в торфяных таблетках.

Далее поливаем емкости теплой водой до появления всходов, выдерживаем при этом температуру 25-280С. Для предотвращения испарения влаги емкости нужно укрыть до появления всходов стеклом или пленкой. Если в горшке взойдут два семени, то росток, что слабее нужно срезать, но не выдергивать, иначе может повредиться корень оставшегося растения.

Пример емкостей для рассады огурцов

После всходов температура воздуха понижается до 200С, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено, не сникли и не завяли ростки. Теперь рассаде нужно обеспечить дополнительное освещение, чтобы не допустить вытягивания ее.

При выращивании рассады огурцов нужно дважды подсыпать грунт и подкормить рассаду комплексными удобрениями. Поливы осуществлять только водой 22-280С, не допускайте сквозняков, они губительны для огурцов.

Когда минуют заморозки, и приземистая рассада огурцов будет иметь хорошую систему корней, а также два-три темно-зеленых листа можно высаживать рассаду.

За неделю до этого нужно начать закаливание рассады – понизив комнатную температуру до 16-180С. Если погода позволяет то можно выносить рассаду на балкон, закрывая при этом от прямых лучей солнца.

Высадка рассады

Рассада огурцов высаживается в возрасте 20-25 дней:

  • в теплицы – 15-20 апреля;
  • под пленку  – 10-15 мая;
  • в открытый грунт – 2-10 июня.

Посадочные лунки нужно приготовить заранее – полить, добавить навоз или компост, слегка присыпать землей. На один метр квадратный следует высаживать 3-4 растения, не заглубляя подсемядольное колено. Растения после посадки опять поливаем и мульчируем влажные места, чтобы не образовывалась корка и не испарялась влага.

Уникальный метод выращивания рассады огурцов:

Подкормки

При наступлении устойчивого тепла огурцы нужно подкормить, лучше внекорневой подкормкой – опрыскивать раствором удобрений по листьям. Растение, таким образом, скорее получит питательные вещества и начнет быстро расти.

Вечером нужно опрыскивать огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры (на литр 5 г). Можно применить и препарат «Кемира-люкс», на литр воды 5-7 г.

Нельзя проводить внекорневые подкормки в солнечную погоду, так как быстрое высыхание раствора приводит к повышению его концентрации, что вызывает ожоги листьев.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1499   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.