Тис - хвойное растение


Тис - хвойное растение


Представляем вам вечнозеленое хвойное растение, которое в природе встречается в Европе, Крыму, Карпатах и на Кавказе. Тис может иметь форму дерева и кустарника. Бывают женские и мужские экземпляры тиса, ведь он относится к двудомным растениям. На женских экземплярах появляются плоды, которые вполне съедобны, а вот побеги, кора, семена, древесина и хвоя растения  ядовиты.

Семь тысяч видов тиса насчитывается в природе. Но мы познакомимся поближе с этими декоративными кустарниками и деревьями, выращиваемыми садоводами, для того, чтобы сад нас преображался.

Знакомимся  тис ягодный – это дерево растет медленно, его высота в зрелом возрасте до пятнадцати метров, крона широкая, красноватая кора, побеги мягкие и ветвистые. Располагаться побеги растения могут по-разному, это зависит от сорта. Длина плоских игл 3 см, они заостренные, имеют темно-зеленую окраску, внутри поверхность игл желтовато-зеленая. Цветет тис в марте, его женские цветки имеют вид почек, а мужские – шишек, и располагаются они в пазухах листьев. Образовавшиеся после цветения плоды имеют ярко-красный цвет. Сортов тиса ягодного выведено множество, они отличаются формами, размерами и окраской хвои.

Тис средний – это хвойное дерево, которое имеет восходящие побеги  и в два ряда расположенные иголки длиной 1-3 сантиметра.

Начисляют множество видов растения — тис

Тис канадский является хвойным кустарником с рыхлой кроной, которая не достигает в высоту даже одного метра, зато его ширина может составлять 3-4 метра. Хвоя его в зимний период становится красновато-коричневой. Декоративность тиса канадского уступает другим видам тиса, зато имеет высокую степень морозостойкости.

Тис коротколистный – это хвойное дерево, растущее медленно и часто имеет несколько стволов. Высота его от 5 до 15 метров, крона имеет кеглевидную форму. Отрастающие молодые ветки растения поникающие, семена имеют оболочку ярко-красного цвета.

Выращивание тиса

Сад с любыми почвами подойдет тису, но все, же плодородные суглинки для него предпочтительнее. Сажать тис можно и в тенистом месте и на солнце, он по теневыносливости превосходит многие древесные растения.

Применение

Тис отлично впишется в ландшафтный дизайн участка, он украсит различные композиции, альпинарий любого размера, выступит в роли солитера или фонового растения в миксбордерах. Если вы хотите создать живую изгородь, то тис поможет в этом, он поддается стрижке и моделированию.


Тис отлично впишется в дизайн вашего сада

Эффективно смотрятся тисы разных видов в сочетании с хвойными растениями, имеющими другой тип хвои и рододендронами.

Уход

Поливать только по необходимости, пока растение молодое нужно проводить рыхление и мульчирование почвы. В первые зимы после посадки растения нуждаются в укрытии. При появлении сухих побегов нужно их удалить.

Размножение

Размножается тис семенами и черенками, но черенками чаще всего. Черенкование выполняется с августа по ноябрь. Посев семян проводят осенью или весной (после стратификации).

Болезни и вредители

Тис поражается тисовой ложнощитовкой и галлицей, чтобы этого не произошло нужно растения обрабатывать до появления вредителей соответствующими препаратами.




Добавлено:  3-01-2016, 21:40   Просмотров: 1919   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.