Боярышник


Боярышник

Боярышник — одни из старейших представителей се­мейства розоцветных. Произрастают в умеренных и субтро­пических областях Северной Америки и Евразии, включая Средиземноморье. На территории нашей страны выявлено и описано 86 ви­дов боярышников.
Ботаническая характеристика видов:
Боярышник однопестичный можно встретить на опушках, в сухих дубравах, на склонах, в смешанных лесах рядом с шиповни­ком, терном и другими кустарниками. Обычно растет как дерево высотой до 3—12 м, на пастбищах, в садах и парках — в виде куста. Ветви покрыты короткими колючками, иногда колючки отсутствуют. Листья яйцевидные, трех- или пяти-раздельные, с заостренными лопастями, сверху темно-зеле­ные, блестящие, снизу — светлее, с восковым налетом, до глубокой осени не меняют окраску и опадают зелеными.Цветет боярышник в мае. Соцветие компактное, прямосто­ячее, с 10-18 цветками. Цветки имеют 5 белых лепестков, 20 тычинок, 1 пестик, откуда и название этого боярышника.
Продолговато-треугольные чашелистики отогнуты к пло­дам, не опадают, за что этот вид часто называют боярышником отогнуточашелистным. Плод коричнево-красный, широкоэл­липсоидный с одной косточкой.
Боярышник однопестичный имеет множество замечатель­ных по красоте садовых форм: с белыми махровыми, розовы­ми, розовыми махровыми, красными, красными махро­выми цветками; с пирамидальной и плакучей кроной, жел­той кроной и желтыми плодами. Их можно выращивать в садах и парках, на приусадебных участках, в аллейных посадках.
Этот вид боярышника обладает высокой побегообразующей способностью, прекрасно поддается стрижке, незаменим для живых изгородей.
Боярышник колючий или обыкновенный естественно произрастает по всей Западной Европе, на опушках, в подлес­ке редких лесов, по берегам рек, на склонах гор. Растет как небольшое дерево или кустарник высотой 3-5 м с несимметричной кроной. Колючки на ветвях мелкие, у диких экземпляров — многочисленные, у культурных — редкие, иногда облист­венные.
Небольшие листья без опушения, по форме обратно-яйцевидные с тремя-пятью неглубокими лопастями. Харак­терная особенность листьев — направленность боковых жи­лок к вершине. Окраска листа сверху ярко-зеленая, снизу — более светлая.
Цветет боярышник колючий в мае, плоды созревают в начале сентября. Соцветие редкое, прямостоячее из 0-12 цветков на длинных без опушения цветоножках. Цветки (диаметром 12-15 мм) белые или розовые имеют 20 тычи­нок и два-три столбика. Треугольные чашелистики после отцветания остаются на плодике. Плоды шаровидные с неясно выраженными гранями, буровато-красные, после созревания постепенно опадают. В мякоти плода помещаются две-три косточки.
Боярышник обыкновенный долговечен, известны экзем­пляры в возрасте более четырех веков, в обхвате до двух с половиной метров. Успешно растет на карбонатных и тя­желых почвах, без дос­таточного увлажнения теряет зимостойкость. Хорошо перено­сит стрижку, формовку, служит прекрасным материалом для создания живых изгородей, благодаря своей высокой побегопроизводительной способности. Этот вид боярышника менее морозостоек, чем однопестичный, а его садовые формы менее зимостойки.
Боярышник петушья шпора завезен из Северной Америки. Растет как неболь­шое дерево или кустарник (высотой 6-8, редко 12 м) с широ­кораскидистой округлой или плоской кроной, коротким стволом и горизонтальными извилистыми ветвями, покры­тыми многочисленными твердыми острыми, прямыми или слегка изогнутыми колючками, за которые этот боярышник и получил свое название.
Листья на коротких черешках обратнояйцевидные или эллиптические, на длинных побегах. Вершина листа закруг­ленная или слабозаостренная, а основание — узкоклиновид­ное. Листовая пластинка цельная. Край листа мелкопиль­чатый, зубцы прижатые. Листья при развертывании весной красноватые, осенью становятся оранжевыми или красными. Обычно листья после морозов осыпаются, но в более южных районах этот боярышник может сохранить зеленую листву и зимой.
Соцветие состоит из 15-20 цветков, без опушения. Цве­ток с белым венчиком имеет 10 тычинок с розовыми пыль­никами и 2 столбика волосистых у основания. Плоды почти шаровидные, зеленовато-бурые или тускло-красные с легким сизым загаром, вяжущие на вкус; вмещают две-три кос­точки.
Садоводы получили несколько декоративных форм этого боярышника: с крупными и яркими плодами, карликового роста, с блестящими листьями. Боярышник мягковатый широко распространен в куль­туре. Родина его — Северная Америка. Обладает высокой устойчивостью, лечебными качествами и вкусными крупными плодами. Обычно это — дерево до 6-10 м высоты (иногда растет кустообразно) с густой шатровидной, округло-сим­метричной кроной, восходящими или распростертыми вет­вями. Побеги зигзагообразные, тонкие, с многочисленными тонкими, прямыми пли слегка изогнутыми, блестящими, с белыми чечевичками колючками (характерный признак вида).
Листья тускло-зеленые, крупные, яйцевидные, с острой верхушкой и округлым либо клиновидным основанием, тон­кие, шероховатые. Край листа пильчатый, в нижней части — двоякопильчатый с тремя-пятью парами коротких лопастей. Молодые листья снизу густо опушены. Осенью листья при­обретают яркую окраску.
Цветет в мае. Соцветие рыхлое, войлочно-опушенное с 10-15 белыми цветками. Цветки с приятным запахом имеют 10 тычинок с бледно-желтыми пыльниками и 3-5 пестиков. Плоды крупные, оранжево-красные со светлыми точками, желтой мучнистой, кисло-сладкой мякотью, созре­вают в сентябре и довольно быстро опадают. Косточек в пло­дах обычно пять.
К условиям выращивания боярышник мягковатый непри­хотлив, зимостоек, относительно теневынослив, декоративен, дает хорошие урожаи, перспективен для использования в медицине.
Боярышник Арнольда — один из самых перспективных плодовых и декоративных боярышников. Завезен из Север­ной Америки, где растет по лесистым берегам озер и рек. Вырастает в небольшое дерево (4-6, редко 10 м высоты) с широкой ажурной, часто асимметричной кроной, круп­ными яйцевидными листьями.
Боярышник Дугласа естественно распространен по бере­гам рек и по склонам гор Северной Америки (штаты Ай­дахо, Монтана и Вайоминг).
Представляет собой дерево высотой от 9 до 15 м с томно-коричневой пластинчатой корой, тонкими поникающими вет­вями. Иногда растет крупными кустами, образуя очень гус­тые обширные куртины. Кора многолетних ветвей серая. Колючки на ветвях немногочисленные, иногда совсем от­сутствуют. Листья яйцевидные с острой или притуплённой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием. Лис­товая пластинка почти цельная, толстая, сверху — темно-зеленая с матовым блеском, снизу — светлее.
Цветет в мае. Соцветие многоцветковое, сложнощитковидное. Цветок с белыми лепестками включает 8-10 тычинок с розоватыми или бледно-желтыми пыльниками и 3-4 столбика. Плоды созревают в августе, опадают в сентябре, собраны в плотные поникшие гроздья, по форме — шаровид­ные, немного сплюснутые с полюсов, полностью созревшие — черные, с опадающей чашечкой. Мякоть сочная, сладкая, желтовато-красноватая, светло-желтая или розовая, с тремя-четырьмя косточками.
Боярышник Дугласа отличается обильным цветением и плодоношением, высокой морозостойкостью, нетребователь­ностью к условиям произрастания. Любители-садоводы могут использовать этот боярышник в качестве подвоя для прививки груш.
Боярышник кроваво-красный или сибирский получил у нас большое распространение. Растет небольшими груп­пами или одиночно в редких дубравах, березовых рощах, борах, чаще — на опушках и луговинах. Вид светолюбив, но, имея мощную корневую систему, легко приспосабливается к различным почвам, требователен к увлажнению, солеустойчив, хорошо переносит загазованность. Свое название получил за яркую красную окраску плодов, побегов и колючек.
Вырастает в небольшое дерево высотой от 2 до 4 м, в менее благоприятных условиях часто растет кустообразно.
Колючки немногочисленные, прямые, острые, у отдель­ных экземпляров отсутствуют. Листья яйцевидные, с тремя-семью небольшими лопастями, шершавые, темно-зеленые сверку, светлее с нижней стороны, с неравнозубчатыми краями; осенью меняют зеленую окраску на желтую, опа­дают раньше, чем у других боярышников.
Цветет в мае. Цветки белые, собраны в густые много­цветковые соцветия, содержат по 20 тычинок, 3—4 стол­бика, имеют неприятный тяжелый запах. Плоды почти шаро­видные, с мучнистой сладковатой прозрачной мякотью, тремя-четырьмя косточками. Созревают в сентябре и долго остаются на ветвях.
В культуре имеется несколько садовых форм боярыш­ника кроваво-красного: с пирамидальной кроной, махровыми цветками, бело-пестрыми листьями, оранжево-желтыми пло­дами. Эти боярышники широко используются в зеленом строительстве и медицине.
К боярышнику кроваво-красному близок по своим морфо­логическим признакам боярышник алмаатинский.
Боярышник зеленомясый произрастает на Дальнем Востоке. Растет в виде дерева (4-6 м высоты) с гибкими ветвями, густой, близкой к пирамидальной или округлой кроной. Кора ствола и многолетних ветвей коричнево-серая. Колючки на ветвях немногочисленные, короткие, встреча­ются экземпляры без колючек.
Листья яйцевидные, толстые, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые, имеют 9-11 неглубоких лопастей, пильчато-зубчатый край.
Цветет в конце мая. Компактное, многоцветковое соц­ветие с неопушенными короткими цветоносами находится среди листьев. Цветки с белым венчиком имеют по 20 тычи­нок. Плоды шаровидные, или приплюснуто-шаровидные, при созревании — черные с характерной зеленой мякотью, от­чего этот вид и получил свое название. В плодах четыре-пять косточек. Созревают плоды в августе.
Вид отличается высокой зимостойкостью, нетребователь­ностью к почвам, не выносит затенения — заслуживает вни­мания садоводов.
Боярышник перистонадрезанный — самый распростра­ненный вид в Корее, Маньчжурии, районах северного Китая, бассейнах среднего и нижнего Амура и Уссури, где он рас­тет в приречных лесах, нижней части придолинных склонов, по песчаным гривам речных долин. Это один из наиболее декоративных боярышников. Вырастает в небольшое дерево высотой 4-7 м с широкой кроной, иногда растет ветвистым кустом. Листья яйцевидные, глубоко перистонадрезанпые (поэ­тому вид и получил свое название), сверху — яркие, густо­зеленые, снизу — бледнее, с опушением.
Цветет в мае-июне. Соцветие поникающее, многоцвет­ковое. Цветки с белыми, розовеющими к концу цветения ле­пестками имеют 20 тычинок, 3-4 столбика, обладают рез­ким, неприятным запахом, что необходимо учитывать при размещении этого боярышника на участке. Плоды шаровид­ные, ярко-зеленые или карминно-красные с белыми выпук­лыми точками на кожице, что является характерной отли­чительной особенностью вида. Мякоть плотная, суховатая, кисло-сладкая, съедобная, вмещает три-пять косточек. Плоды созревают в сентябре-октябре и постепенно опадают.
Вид отличается высокой зимостойкостью и жаровынос­ливостью, хорошо размножается корневыми отпрысками. Со­держит больше, чем все другие виды боярышника, вита­мина С. Заслуживает широкого использования в зеленом строительстве, садах и приусадебных участках.
Боярышник Бретшнейдера близок по своим морфологи­ческим признакам к боярышнику перистонадрезанному. В отличие от него всегда произрастает в виде дерева (до 8 м высоты) с четко выраженным стволом. Побеги без колю­чек. Кора на многолетних ветвях серая. Листья более жест­кие, менее разрезанные и крупнее, чем у боярышника пернстонадрезанного, к началу октября приобретают красивую осеннюю окраску.
Зацветает в конце мая — начале июня. Соцветия мало­цветковые. Цветки — самые крупные и красивые из всех боярыш­ников, имеют венчик из белых лепестков, 2-3 столбика. Плоды крупные, грушевидные или округлые, слегка реб­ристые, густо-красные. Мякоть красноватая, приятного вку­са, с двумя-тремя косточками. Созревают в конце сентября-начале октября, в течение месяца опадают.
Вид достаточно зимостоек.
Боярышник понтийский распространен в Турции, север­ном Иране, в Атенском ущелье восточного Закав­казья, на Копет-Даге, Памиро-Алае, западном Тянь-Шане. На сухих каменистых склонах на высоте 800-2000 м над уровнем моря растет небольшими рощами или одиночными деревьями высотой 5-10 м с густой, округлой кроной. Моло­дые побеги толстые, опушенные, без колючек. Листья яйце­видные, одинаковой длины и ширины, пяти- или семираздельные, плотные, сизо-зеленые сверху, бледнее снизу, с обеих сторон опушены, что является характерным морфоло­гическим признаком вида.
Цветет в мае — начале июня. Соцветие компактное с 6-14 цветками. Цветки довольно крупные, с 20 тычинками, 2-3 столбиками, короткими, волосистыми чашелистиками, остающимися отогнутыми при плодах. Плоды крупные, сплюснутые с полюсов, пятигранные, желтые с краснова­тым румянцем и характерными светлыми точками на боках. Мякоть мясистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с прият­ным земляничным ароматом, двумя-тремя косточками. Плоды созревают в конце сентября.
Боярышник понтийский — хороший медонос. Может быть использован для обсадки пасек, в садах и парках, на при­усадебных участках.



Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 3121   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.