Крушина ломкая


Крушина ломкая


Крушина ломкая — кустарник или небольшое дерево высотой около 7 метров, с почти черной корой с крапинками. Крушину можно встретить на лесных опушках в лиственных лесах, в подлеске, среди кустарника.
Крушина ломкая любит влажную почву и поэтому растет преимущественно в сырых местах во всей Европейской части России, в Сибири. Цветет она два раза в году: первый раз — с апреля по июль, второй раз — в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем в крушине ломкой является кора. Собирают ее в конце апреля, в начале мая, когда еще не появились листья, и во время сокодвижения. Срезают красно-бурую кору с молодых ветвей. Старая серая кора непригодна как лекарственное сырье. При сборе надо следить, чтобы кора была без древесины.

После сбора кору сушат на воздухе или в помещении при температуре 40—45 градусов. Во время сушки нужно следить за тем, чтобы трубки коры лежали рядом друг, с другом и не попадали одна на другую.

Кора крушины ломкой содержит в себе минеральные соли, крахмал и другие вещества. Из нее готовят отвары, экстракты, пилюли, которые применяют как слабительное средство.

Плоды и кора крушины ломкой обладают и рвотными и слабительными свойствами, которые широко применяются в народной медицине. Ее применяют как средство при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, при геморрое используют чай, сделанный из крушины.

remstrdom.ru




Добавлено:  1-05-2016, 12:34   Просмотров: 880   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.