Крыжовник обыкновенный Царская ягода, Способы размножения крыжовника


Крыжовник обыкновенный Царская ягода, Способы размножения крыжовника


Крыжовник обыкновенный – многолетнее растение семейства «Крыжовниковые». Произрастает в виде небольшого кустарника высотой до 1,5 м. Северная Америка, Средняя Азия, Южная и Центральная Европа – территории, где распространен крыжовник обыкновенный.
Родиной его считается Северная Африка.

Ветви крыжовника покрыты шипами, впрочем, в настоящее время выведены сорта без шипов. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы в зависимости от сорта. Оболочка плодов полупрозрачная, а цветовая гамма растянута от зеленого до красного и фиолетового. Желеобразная плоть ягод густо наполнена мелкими семенами. По вкусу  крыжовник напоминает виноград.
Прикрепившееся к крыжовнику название «Царская ягода» корнями уходит во времена правления Екатерины II. По легенде придворная повариха приготовила такое варенье из крыжовника, что, попробовав его, царица одарила повариху перстнем с большим изумрудом. Варенье с тех самых пор стали называть «Царским», и к самой ягоде прикрепился этот же эпитет.

Сорта крыжовника делят на европейскую группу и американскую. В связи с этим выбирают необходимый способ размножения.

Европейская группа растений представляет собой среднерослый кустарник с толстыми побегами, на котором очень много шипов. Такой крыжовник размножают отводками. Американская группа – гибриды, которые получают при скрещивании «европейцев» с «американцами». Куст гибрида сильнорослый, имеет тонкие свешивающиеся побеги. Такие сорта размножаются зелеными и одревесневшими побегами. Но и те и другие виды при соблюдении агротехники можно размножать делением куста и различными отводками.

После разделения куста крыжовник начинает формировать придаточные корни. Осенью растение следует выкопать, разделить на части, где есть и корень, и побеги. При этом старые ветви вырежьте, а двулетние и однолетние немного укоротите.

Размножение крыжовника вертикальными отводками начинают весной. Срежьте весь куст, а затем окучьте его. Появляющиеся побеги следует окучивать за сезон дважды. Осенью куст разокучьте. Молодые побеги вырежьте и высадите их в питомник, чтобы они доросли.

Размножение дуговидными отводками позволяет сохранить плодоносящие ветви. Для такого способа необходимы только однолетние побеги. Ранней весной побег сгибают в заранее подготовленную ямку глубиной 9 — 12 см, прикрепляют ко дну ямки и присыпают влажной землей. Оставшейся части побега придают вертикальное положение, привязав к опоре. Осенью в месте сгиба образуется сильная корневая система. Побег отрезают от маточного куста и пересаживают на плантацию.

Размножение крыжовника горизонтальными отводками считают основным способом. Им пользуются, когда растению три-четыре года. У маточного куста следует обрезать ветки, возраст которых старше двух лет. На этом месте вырастают мощные однолетние побеги, их подгибают весной. Укладку окучивают дважды примерно на десять сантиметров. Осенью побеги выкапывают, делят и пересаживают в тепло, чтобы они дозрели.

Размножать крыжовник одревесневшими побегами малоэффективно. Но если вы выбрали данный способ, то следует предварительно подготовить черенки. Весной высадите их в парник, оставив лишь две почки на поверхности.

Чтобы размножить крыжовник зелеными черенками используйте теплицу. Но приживаемость черенка зависит от сортовой принадлежности и степени зрелости черенков, а также температурного режима. Выбирайте черенок длиной в двадцать сантиметров, на котором есть десять узлов.

Выгодным размножением крыжовника считают использование комбинированных черешков. Это зеленые побеги с кусочками двухлетней древесины. Таким способом можно размножать большинство сортов, причем теплицы здесь не нужны. Такие черенки не требовательны к влажности воздуха. Кроме того, длина однолетнего побега не сказывается на укоренении черенка.




Добавлено:  25-05-2016, 07:36   Просмотров: 1502   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.