Уход за сиренью обыкновенной


Уход за сиренью обыкновенной

Сирень представляет собой многолетний кустарник декоративного вида до 4 метров в высоту, (в зависимости от сорта) из семейства маслинных.

Это растение поражает своей красотой во время цветения и неповторимым ароматом. У него трубчатые цветки, собранные в соцветия, разнообразной окраски белых, сиреневых, красных или почти бардовых оттенков.

Уход за сиренью

Из единственной веточки сирени получается шикарный букет с множеством бутонов. Сирень – зимостойкая, устойчивая к засухе культура и достаточно легкая в выращивании.

Описание сирени, правила ухода

Видов этого растения довольно большое количество и лучше всего в саду иметь несколько их видов, чтобы после того как одно растение отцветет его сменило другое.

В наших регионах распространена персидская, венгерская, китайская сирень, а проще всего культивировать сирень обыкновенную.

Этот кустарник больше полутора метров в высоту, зацветает в мае или июне и длится его цветение на протяжении пятнадцати дней. Цветки сирени существуют махровые, немахровые и полумахровые.

Посадку кустарника рекомендуется проводить в летнее время, можно сразу же после того как сирень отцветет и до самого последнего летнего месяца. Делать это лучше в прохладную или пасмурную погоду.

Почва для посадки должна быть слабокислой, плодородной, если же земля истощена можно внести туда небольшое количество перегноя, обязательно необходим хороший дренаж. Неплохо было бы сделать такой состав: 300 гм древесной золы, 50 гм суперфосфата, 15 кг перегноя.

Место необходимо такое, чтобы там было солнце не менее шести часов, в случае нехватки света сирень плохо цветет, к тому же на участке не должно быть застоя воды – это также негативно сказывается на цветении. Участок должен быть защищен от сквозняков.

Глубину канавки нужно делать полметра, а шириной в два раза больше корня побега. Прежде чем сажать растение его нужно немного укоротить и слегка обрезать корни, также необходимо на три или четыре пары почек обрезать крону.

Затем следует опустить побег в ямку, заранее позаботившись об опоре, сверху присыпать перегноем, утрамбовать землю, привязать саженец и обильно полить водой. Лучше почву вокруг кустарника замульчировать торфом, опилками или перегноем.

Уход за сиренью, советы и рекомендации

Уход за кустом сирени совсем не затруднительный, заключается он в удалении лишней поросли, которая забирает много сил у кустарника и ослабевает его цветение, рыхлении земли, прополке от бурьянов и внесении удобрения.

Желательно проводить перекопку почвы вокруг сирени каждую весну и в осеннее время. Удобрять культуру необходимо органикой, лучше всего перепревшим коровяком, разведенным в воде.

Вообще сирень в первые два года удобрять совсем необязательно, можно только начиная со второго года, весной, вносить небольшое количество азота – на десять литров воды две столовой ложки мочевины.

Сирень — обрезка и уход

Уход за сиренью обыкновенной заключается еще и в правильной, своевременной обрезке. Первые годы обрезку сирени делать нежелательно ее проводят с третьего года посадки, когда у растения сформированы крепкие ветви.

Уход за сиренью весной начинается еще до того момента когда ее почки начнут пробуждаться. Нужно внимательно осмотреть кустарник и выбрать ветви, которые наиболее сильные и правильно расположены. Их должно быть до десятка. Все остальные следует удалить.

Также весной необходимо проводить санитарную обрезку, то есть удалять поломанные и сухие ветки и периодически прореживать кустарник, кстати, это делают на протяжении всего сезона. Важным правилом ухода за сиренью после цветения является удаление увядших бутонов.

Размножить сирень возможно делением корневища, прививанием, семенным путем и черенками. Если форма сирени садовая ее желательно размножать прививкой.

Во второй половине июля нужно выбрать крепкие, развитые черенки однолетнего, полуодревесневшего побега, толщиной до пяти миллиметров, срезать их, оборвать все листья, посредине черенка нужно срезать глазок, чтоб на нем был одревесневший щиток не менее двух сантиметров в длину. Затем нужно надрезать кору на подвое, под эту кору вставить щиток и перевязать пленочным материалом.

В следующем году весной нужно срезать прижившийся подвой на шип, оставляя десятисантиметровый пенечек. Уже на второй год нужно удалить шип и срезать побеги на шесть — восемь глазков.

Для размножения черенками нужно брать полуодревесневшие черенки, делать косой надрез и высаживать в песок, оставлять до укоренения в парниках, обеспечив необходимую влажность и свет.

Всего немного знаний и сад будет окутан приятным, нежным ароматом и роскошным цветением.




Добавлено:  20-08-2016, 06:52   Просмотров: 2644   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.