Арония


Арония

Арония - листопадный кустарник, родина - восток Северной Америки. Наиболее распространена в нашей стране арония черноплодная или рябина черноплодная, которая имеет наибольшую ценность.
Арония черноплодная появилась в ботанических садах России еще в начале XIX века. Плоды рябины черноплодной и свежий сок из них — высокоэффективное средство для лечения гипертонии, про­филактики атеросклероза. Из сухих выжимок плодов аронии фармацевтическая промышленность готовит таблетки. Лечебный эффект сохраня­ется и в сушеных плодах. Плотная кожица способствует длительному (до месяца) хранению плодов.Кусты аронии декоративны на протяжении всего вегета­ционного периода, но особенно красивы, когда осенью при­обретают ярко-пурпурный цвет.
Биологические особенности:
Растет арония небольшим кустом высотой до 2,5 м, изред­ка как деревце до 4 м высотой. Побеги тонкие с темно-серой корой, небольшими заостренными, темно-бурыми почками.
Листья простые, эллиптические или широкоовальные, сверху — блестящие, ярко-зеленые, снизу — белесоватые, осенью приобретают багрово-красный колер.
Цветочные почки смешанные — образуют побег и соцве­тие. Обоеполые цветки белые, собраны в щитковидные со­цветия по 10-35 штук. Цветение продолжается с конца мая до середины июня. Черноплодная рябина отличается очень высокой самоплодностью, способностью к опылению соб-ственной пыльцой. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень завязывания плодов при любой погоде.
Плоды шарообразные, черно-пурпурные или полностью черные, с восковым налетом. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, несколько вяжущая, содержит от 4 до 8 мелких темно-корич­невых морщинистых семян.
В плодах накапливается до 10,5 % сахаров, до 1,7 % пектиновых веществ, до 4,0 % кислот, содержится 220 мг % аминокислот, почти 260 мг % витамина С; есть витамины В1, В2, каротиноиды, а также микроэлементы — йод, молибден, марганец, медь, бор, магний, железо. Гипотензивные свойства плодов объясняются высоким содержанием в них Р-активных веществ (до 2000 мг %).
Арония растет на различных почвах, однако на извест­ковых и меловых болеет хлорозом, не выносит засоления и переувлажнения, но требовательна к увлажнению в период роста побегов и плодов. Растение относится к числу самых светолюбивых пород, даже небольшое затенение снижает урожайность. При недостатке света стволики не ветвятся, оголяются, закладка цветочных почек резко уменьшается. При морозах ниже -35-36°С подмерзает.
Продуктивный период аронии длится 15, а в особо благо­приятных условиях 30 лет.
Размножение, выращивание и уход:
Аронию можно размножать черенками в холодных пар­никах. Применение стимуляторов корнеобразования (индолилмасляной кислоты и других) увеличивает количество укореняющихся черенков.
Для размножения одревесневшими черенками побеги черноплодной рябины заготавливают поздней осенью, связы­вают в пучки и хранят при минусовой темрературе. Перед посадкой (в конце марта — первых числах апреля) их режут на черенки длиной 5-6 см в одно междоузлие с двумя почками. Посадку их лучше делать в деревянные ящики высотой около 20 см. На дно насыпают 10 см высокоплодородной почвы, а сверху — 5 см промытого речного песка. Черенки высаживают наклон­но, так, чтобы верхняя почка не была засыпана, и ставят в тепличку или парник, в которых поддерживается влаж­ность. К концу июня из черенков формируются растения, которые высаживают в школку на доращивание.
Так как у аронии обильна стеблевая поросль, то из нее можно получить отводки. Если молодой побег уложить в канавку и присыпать его землей, то он дает боковые вертикальные побеги. По достижении побегами высоты 5-6 см, их засыпают землей толщиной 3-4 см. Когда побеги поднимутся еще на 10-12 см, их второй раз засыпают землей. Горизонтальные отводки укореняются в течение двух лет.
Зелеными черенками и семенами аронию размножают так же, как и рябину. Можно размножать ее делением куста, поскольку рябина черно­плодная легко переносит пересадку в любом возрасте.
Для выращивания растений в саду почву готовят, как обычно. Посадку лучше проводить осенью по схеме: между рядами 3-4, в ряду — 1,5-2 м. В первые два-три года уход состоит в самой тщательной прополке и рыхлении почвы. Междурядья можно занять под землянику или овощные культуры. После четырех-, пятилетнего возраста кроны кус­тов смыкаются, так как под тяжестью урожая стволики на­клоняются в сторону. С этого времени почву содержат под черным паром или низкой злаковой многолетней травой.
Из-за высокой побегообразовательной способности кусты сильно загущаются и требуют систематической обрезки (особенно после вступления в период полного плодоноше­ния). В возрасте до четырех-пяти лет проводят минималь­ную обрезку, удаляя лишь слабые и поврежденные побеги. В шестилетнем возрасте на каждом кусте ежегодно оставля­ют шесть-восемь однолетних побегов. После седьмого года удаляют восемь старых стволиков, оставляя такое же коли­чество   молодых.   Самые  урожайные — пятилетние   ветви.
Такая омолаживающая обрезка поддерживает кусты в состоянии высокой продуктивности. Древесина аронии очень твердая, поэтому перед обрезкой необходимо хорошо наточить инструмент.
Удобряют рябину черноплодную так же, как и обыкно­венную.
Борьба с вредителями и болезнями:
Являясь фитонцидоносным растением, арония отличается высокой устойчивостью к болезням; за исключением бурой пятнистости листьев другими недугами не страдает. Вреди­тели также ее не часто повреждают. Иногда на растении можно увидеть личинки вишневого слизистого пилильщика, еще реже — розанной листовертки, пяденицы, листовых долгоносиков. Эффективный метод борьбы с пилильщиком — энтобактерин. Реже для уничтожения вредителей пользуют­ся инсектицидами.
Использование:
Снимают плоды черноплодной рябины в конце августа — начале сентября, когда в них максимально увеличивается количество витамина С. В подвале в невысоких ящиках при температуре до +10°С плоды аронии сохраняются до двух месяцев. Если же их хранить подвешенными в полиэтиле­новых мешочках по 5-6 кг, то срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Плоды также перетирают с сахарным песком (1 : 1,5). Лучше всего витамины сохраняются при быстром замораживании плодов. Вкусны из черноплодной рябины сок, варенье, повидло, желе, мармелад. Свежие вы­жимки из плодов — прекрасный пищевой краситель.



Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 2725   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.