Почему хорошо иметь осенние сорта яблок в хозяйстве?


Почему хорошо иметь осенние сорта яблок в хозяйстве?


Когда осенние сорта яблок будут пригодны к употреблению, и чем хороши эти сорта? На эти вопросы постараемся ответить ниже. Снимать осенние сорта яблок с дерева можно с последней декады августа и до первой половины сентября, а употреблять их следует лишь спустя месяц. Хранятся плоды таких сортов от полутора до трех месяцев. Их преимущество в том, что между летними и зимними сортами у вас есть промежуточный урожай, пригодный для пищи. Например, вы собрали в июле-августе урожай летних сортов, их надо быстро использовать – сварить варенье, съесть и т.д. То есть к сентябрю у вас ничего не остается. А основная масса урожая зимних сортов приходится на сентябрь-ноябрь, но они полностью будут зрелыми только к январю.

Поэтому промежуточный (осенний) сорт в саду поможет вам поддерживать запас яблок с сентября по декабрь, пока не дойдет партия зимних яблок. Обязательно не забудьте про правильную лежку урожая, чтобы ваши яблоки не сгнили, не потеряли вид и значительное количество полезных веществ. Самое главное, перед началом хранения не стоит мыть яблоки, таким образом, вы не смоете восковой слой, защищающий плоды от гнили. В противном случае, вы автоматически приписываете свой урожай не то, что к группе риска, а обрекаете на верную гибель.

Какие осенние сорта яблок бывают?

Жигулевское . Плоды среднего размера, с желтоватой окраской и расплывшимся полосатым красным румянцем. На срезе мякоть у яблок этого сорта кремовая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Неплохо переносит зиму. Лежать эти яблоки могут 3 месяца. У этого сорта есть достоинства – высокий постоянный урожай и скороплодность.

Спартак . Начинают плодоносить на третий год, урожай обильный и регулярный. Яблоко желтого цвета с плавно переходящим сливающимся полосатым красноватым румянцем. Мякоть приятного сладкого вкуса с кислинкой. Сбор урожая с этих деревьев производится примерно с окончания августа до первых чисел сентября. В пищу надо употребить с середины сентября до половины ноября. В противном случае вкусовые качества плодов будут потеряны.

Народное . Плоды желто-зеленого цвета (при полной зрелости – золотистые), имеющие кисло-сладкий вкус. Мякоть желтоватая, сочная, мягкая, кисловато–сладкая, ароматная. Снимаются плоды до середины августа и могут лежать около трех месяцев. Яблони этого сорта устойчивы к парше, ежегодно плодоносят и дают богатый урожай. Одним из преимуществ сорта является высокая самоплодность.

Осеннее полосатое или Штрейфлинг . Один из популярнейших сортов в России. Дерево устойчиво к зимним холодам, обладает высоким восстановлением, влаголюбивое. Тяжело переживает засуху. Отлично приживается даже на северо-западе. Сорт народной селекции привезен из прибалтийских краев. Плоды дерева крупные, светло-желтые с характерным румянцем полосками. Мякоть плода кремовая, часто розоватого цвета, на вкус кисло-сладкая. Деревья сорта устойчивы к парше.

Антоновка . Без этого сорта яблок невозможно представить ни один яблочный сад. Это, пожалуй, самые известные и распространенные яблоки в России. Среднекрупные плоды желто-зеленого цвета, и светло-желтого в зрелый период, имеют сильный аромат и приятный кислый вкус. Обильный урожай с этих деревьев нужно собирать в сентябре, но для употребления они будут пригодны спустя месяц-два. Могут храниться даже до июля. Это кстати самый адаптированный к холодам осенний сорт яблок. Его часто можно встретить в садах на севере.




Добавлено:  7-11-2014, 21:11   Просмотров: 915   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.