Плодовые деревья и ягодные кустарники, Производственно-биологическая характеристика сортов


Плодовые деревья и ягодные кустарники, Производственно-биологическая характеристика сортов

Плодовые деревья и ягодные кустарники — естественные обитатели каждого садового участка. Многообразие сортов предоставляет широкий выбор для садоводов, чтобы подобрать подходящие для местного климата плодовые деревья и ягодные кустарники.
Успех выращивания плодовых и ягодных культур зависит от правильного подбора сортов. И. В. Мичурин неоднократно подчеркивал, что сорт в садоводстве решает успех дела. Это объясняется тем, что разные сорта имеют различные производственно-биологические особенности.
Основными показателями производственной ценности сортов являются: урожайность, зимостойкость, начало плодоношения, время созревания плодов и их лёжкость, стойкость к вредителям и болезням. Важнейшими из перечисленных показателей являются урожайность и зимостойкость, так как они в основном определяют продуктивность и долговечность насаждений. Урожайность различных сортов неодинакова. Яблоня представляет следующие наиболее урожайные сорта: Антоновка обыкновенная, Сары-Синап, Ренет шампанский, Буцкое, Зеленяк, которые дают до 500 и более килограммов плодов с одного дерева. Высокоурожайными являются также сорта: яблоня Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, которые дают по 250—300 кг с одного дерева. Другие сорта яблонь, например, Астраханское красное, Ренет курский золотой, характеризуются средней урожайностью (100—150 кг с одного дерева), а часть сортов, которые согласно районированию не рекомендуются для выращивания, часто имеют низкую урожайность.
Плодовые деревья и ягодные кустарники характеризуются зимостойкостью сортов, которая  также неодинакова. зимостойкость - это способность растений противостоять неблагоприятным условиям перезимовки, в частности зимним морозам и особенно — резким колебаниям температуры в начале и во второй половине зимы.
По холодостойкости сорта плодовых деревьев делят на южные слабовыносливые, местные, которые возникли в данном районе и приспособлены к местным климатическим условиям, и северные, отличающиеся высокой морозостойкостью.
Очень важной биологической особенностью сортов является время вступления в пору плодоношения. В зависимости от того, через какой период после посадки начинается плодоношение, сорта плодовых и ягодных кустарников делят на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.
К группе скороплодных относятся все сорта ягодных культур и персиков. У них плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К среднеплодным, которые начинают плодоносить на четвертый-пятый год после посадки, относятся сорта косточковых и некоторые сорта яблони. К позднеплодным, у которых плодоношение начинается на шестой-десятый год после посадки, а иногда и позже, относится большинство сортов яблони и груши и грецкий орех.
Из сортов яблони раньше других начинают плодоносить (на четвертый-пятый год после посадки) Пепин литовский, Белый налив (Папировка), Боровинка, Августовское, Тиролька обыкновенная. Самым поздним вступлением в пору плодоношения (на 12—13-й год после посадки) отличаются крымские сорта: Сары-Синап и Кандиль-Синап.
Сорта груши в основном начинают плодоносить позднее, чем яблоня. Раньше всех (на пятый-шестой год после посадки) вступают в пору плодоношения сорта: Доктор Люциус и Вильяме летний; на шестом-седьмом году — Бере Лигеля, Марьяна, Добрая Луиза, Жермен.
Наиболее скороплодными среди плодовых являются косточковые породы. Большинство сортов черешни, абрикоса и сливы начинает плодоносить на четвертом-пятом году, вишни — на третьем-четвертом, а персики — на втором-третьем году после посадки.
Начало плодоношения сортов во многом зависит от природы подвоев, в частности, от их силы роста. Так, если основная масса сортов яблони и груша в большинстве сортов на обыкновенных сильнорослых подвоях начинает плодоносить на шестом-восьмом году, то привитые на слаборослых (карликовых) подвоях (яблоня на парадизке, а груша на айве) вступают в пору плодоношения на четвертый, а более скороплодные сорта даже на третий год после посадки.
Неодновременное созревание плодов у различных пород и сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников имеет важное хозяйственное значение, так как возможность обеспечить население свежей плодоягодной продукцией круглый год.
На практике у семечковых пород различают съемную, или ботаническую, и потребительскую спелость плодов.
Съемная спелость наступает после окончания роста плодов, когда начинает желтеть кожица и плодоножка легко отделяется от плодовой ветки. У многих сортов плоды сразу после съема с дерева непригодны для употребления, а нуждаются в определенном периоде лежки, в результате чего приобретают свойственные сорту вкусовые качества, окраску и аромат. Это и будет потребительская спелость плодов.
У летних сортов семечковых пород плодовых деревьев потребительская спелость совпадает со съемной, тогда как у осенних она наступает только через две-три недели, а у зимних — через два-три месяца после съемной. Потребительская спелость плодов осенних и зимних сортов обычно наступает во время их хранения в плодохранилище.
Кроме того, плоды этих сортов имеют еще одну очень ценную в хозяйственном отношении особенность. В состоянии потребительской спелости они могут сохраняться долгое время в плодохранилище, не теряя вкусовых качеств.
Способность к длительному хранению называется лежкостью плодов.
Длительная лежкость позднезимних сортов, особенно яблони, сохраняющихся до мая и июня, позволяет обеспечить круглогодичное снабжение населения свежими плодами.
Наилучшей лежкостью плодов (до конца мая — половины июня) обладают следующие сорта: Ренет шампанский, Сары-Синап, Бой-кен, Ренет Симиренко.
У косточковых пород плоды созревают в течение лета и в начале осени. В пределах каждой породы созревание происходит неодновременно, в связи, с чем различают сорта раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (или ранние, средние и поздние). Собранные плоды не пригодны для длительного хранения, за исключением некоторых сортов сливы из группы венгерок, которые созревают в сентябре и могут сохраняться три-четыре недели.
Среди ягодных кустарников наиболее распространены следующие сорта косточковых:
Слива — Венгерка обыкновенная, Ренклод зеленый, Ренклод колхозный, Виктория, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, слива Черкуша.
Вишня — Гриот украинский, Гриот остгеймский, Лотовка, Гриот Лигеля, Любская, Шпанка ранняя, вишня «Анадольская».
Черешня — Дрогана желтая, Дениссена желтая, Черная Фрома, Одесская черная, Наполеон розовый, Жабуле, Франсис, Ранняя Марки, Французская черная черешня.
Абрикос — Краснощекий, Никитский, Павио, Венгерский лучший, Амброзия, абрикос «Большой желтый».
Персик — Киевский ранний, Амсден, Ранний Александра, Ранний Риверса, Эльберта, персик «Миньон большой».
Ягодные кустарники и плодовые деревья характеризуются еще такими очень важными показателями ценности сортов как качество плодов и их транспортабельность. Обычно под качеством плодов понимают их вкус, величину, привлекательность окраски и т. п., а под транспортабельностью — способность выдерживать перевозку на значительные расстояния.




Добавлено:  30-03-2015, 10:42   Просмотров: 1743   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.