Сад зимой - как улучшить его внешний вид?


Сад зимой - как улучшить его внешний вид?


Как было бы здорово, если бы свой сад на участке был всесезонным. Чтобы и зимой ничем не уступал весеннему цветению и летнему раздолью, радуя глаз чем-то необычным и интересным. Между прочим, глаз, освободившийся от привычных забот, не покидавших садовода с весны до осени. Появляется совершенно другой взгляд на сад, новый ракурс, спокойный и сосредоточенный.

В изобразительном искусстве, помимо гуаши, акварелей и прочего разноцветья высоко ценится черно-белая графика грифелем или карандашом. А ведь сад зимой именно такой: цветы и травы отсутствуют, плоды собраны, листья опали, зато крона и кора деревьев предстала во всей своей прекрасной наготе, так любимой художниками.

Не хвойные...

Именно в межсезонье отчетливо видно, какие уголки сада требуют изменений, где присутствуют недостатки, нуждающиеся в устранении. Легче выделить на участке зимнюю территорию, где будут проложены дорожки для прогулок, и летнюю, недоступную из-за снега. Наконец, легче подобрать растения, которые будут выделяться в пустом саду на белоснежном фоне.

Вопреки привычному шаблону, это вовсе не хвойные деревья. Да, хвойники украшают сад зимой, это все знают. Но, во-первых, везде их не посадишь, а во-вторых, большинство хвойных деревьев в зимний период укрыты чехлами, чтобы избежать солнечных ожогов. Уж чехол садовым украшением никак не назовешь. Значит, нужно призвать на помощь другие растения.

На ум сразу приходит "костер рябины красной". Но дело в том, что чаще всего мы видим и знаем лесную дикую рябину, на которой не всегда бывает много ягод, раз на раз не приходится. А в засушливые годы рябиновых гроздьев на ней не будет вообще, несмотря на все ваши старания. Впрочем, сортов рябины есть немало. Например, рябина гранатная, появившаяся на свет трудами самого Ивана Мичурина. Ягоды у нее темно-красного цвета, крупные и граненые. А у рябины Кёне белые ягоды! Точнее, перламутровые и блестящие, свисающие на красноватых плодоножках. Очень красиво! Да еще и кисленько (они съедобные).

Зимними плодами также могут похвастаться шиповник, калина, облепиха, барбарис, да и декоративные яблони увешаны "райскими яблочками". Но вся эта красота, увы, ненадолго. Если погода будет устойчиво холодной, ягоды начнут исчезать одна за другой: голодным птичкам зимой тоже надо что-то есть. Если же зимние морозы будут сменяться оттепелями, уцелевшие плоды в кроне деформируются, потеряют яркую окраску и будут выглядеть некрасиво. Учтите еще и то, что декоративность такого сада тем дольше, чем дальше он будет расположен от города или оживленной трассы.

Одна из наиболее любимых культур в декоративном садоводстве - кустарник по имени дерен. Вот он может хорошо расти даже в сложных городских условиях. Предельно неприхотлив к почве (хотя и развивается лучше там, где больше влаги), освещению, стрижке, устойчив к болезням и почти не повреждается насекомыми. Дерен может образовывать группы, составлять живую изгородь, - и быть одиноким, но красивым растением-солитером. Окраска этого кустарника может быть разнообразной, притом еще и меняться визуально в зависимости от того, на свету растение или в тени! С дереном в саду скучно уж точно не будет.

Раз уж была упомянута живая изгородь, нужно сказать, что такая "графика" способна выгодно подчеркнуть пространство сада в нужных местах. Для таких изгородей лучше всего подходят боярышник, барбарис, шиповник, кизильник, кустовая липа и другие аналогичные растения. Но, разумеется, живой изгороди потребуется аккуратная стрижка.

Обратите свое внимание на форзицию с ветвями светло-оливкового цвета. Фактура ее коры делает растение как бы покрытым бархатом. Форзиция не такая экстравагантная, как дерен. Но в апреле нельзя не улыбнуться, видя, как она радуется весне: все растение покрывается множеством желтых веселых цветков.

Если не боитесь высоких требований, которые предъявляет к поливу береза плакучая, можете посадить ее, в одиночестве или группой. Смотреться зимой она будет потрясающе, потому что сочетание белого и черного цветов в это время года выглядит очень стильно. Только учтите, что постройки и вымощенные поверхности должны располагаться подальше от березы - из-за ее поверхностной корневой системы.

Нагая, свободная от листьев древесная крона своей ажурностью и красивым изгибом ветвей способна надолго приковать взгляд. Разительно преображается зимой лещина - ее причудливо изогнутые ветви приобретают необыкновенную эффектность. У выше упомянутой гранатной рябины крона интересной грибообразной формы. Очень выразительно смотрятся в зимнем саду плакучие и штамбовые формы деревьев (береза, бук, ива, яблоня и др.).

Все перечисленные растения уже способны разительно преобразить сад в межсезонье. А ведь еще необходимо упомянуть, и вполне заслуженно, злаковые травы! В ландшафтном дизайне используется порядка трех сотен различных сортов злаков; около полусотни из них способны прекрасно выдержать зимовку. А тем временем волшебно преобразить пустеющие уголки сада. Или продлить период декоративности цветника или альпийской горки, если они включены в композицию. Графика злаков отчетливее проявляется, когда их укрывает предзимний туман, или раскрашивает иней, или присыпает снег.

Конструкции и освещение

Пару слов о красивых конструкциях, которые в межсезонном саду играют роль скульптур, - арках, перголах, шпалерах. Отлично украшают сад деревянные конструкции ручной работы, сочетающиеся с растениями, расположенными рядом или обвивающими их. Вообще дерево - материал благородный, и идей, каким образом изделиями из него украсить сад в межсезонье, предостаточно.

Если решено встречать новогодние праздники в загородном доме - не обойтись без иллюминации. Она должна сопровождать гостей по дорожке, ведущей к дому, освещать ступени и карниз здания. Ну, а дерево, посаженное рядом с домом (не обязательно ель), наряженное и обвитое светящимися гирляндами, - воистину, королева веселого праздника!




Добавлено:  30-09-2015, 11:35   Просмотров: 1261   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.