Рябина красная: не только красота, но и великая польза |
||
![]() Всем памятны нарядные новогодние открытки – красногрудые снегири на заснеженных гроздьях рябины. Попробовать же целебную тронутую морозом ягоду догадывались далеко не все. Это и не мудрено – летом рябина слишком кисла, горька, даже не поворачивается язык сказать, что это кушанье «на любителя». Поздней осенью, при первых настоящих заморозках, редко кому охота отправляться в лес по ягоды. Вот и достается настоящий кладезь витаминов прилетающим с севера снегирям. О декоративных свойствах красной рябины и о её выращивании было написано в другой статье, а теперь поговорим о заготовке плодов и той пользе которую они в себе несут. Заготовка на зиму Заготавливать гроздья рябины красной по примеру наших далеких предков, безусловно, стоит. В прежние времена поздние яблоки, собранную на болотах кислую клюкву рассыпали для хранения на холодном чердаке, а под кровлей развешивали связки из рябиновых гроздьев. В современных условиях ягоды можно сохранять тем же способом на даче, а в городе держать запас витаминного сырья в морозильнике. Если условия не позволяют сохранять рябину в свежезамороженном виде, можно подсушить собранные ягоды в русской печи или в сушилке, но так, чтобы они не поблекли и не почернели. Высушить рябину даже при полном выпаривании воды до ломкого состояния не удастся, слишком высоко содержание в ней жирных масел. Если весы показывают пятую часть от первоначальной массы сырья, значит, высушивание достигло своего крайнего предела. Приемлемый для многих хозяек вариант – протертая с сахаром в соотношении 1:1 ягода, хранить ее можно в плотно укупоренной банке в холодильнике. Польза рябиновых витаминов По содержанию витамина C, усиливающего общую сопротивляемость болезням, рябина красная не уступает черной смородине и облепихе (по 200 мг на каждые 100 г ягод). По номинальному количеству их превосходит только шиповник, но выход витамина в приготавливаемый из него отвар далеко не стопроцентный. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – от 70 до 100 мг; если человек занят тяжелой физической работой, а особенно в период суровой зимы, потребность может возрасти до 250 мг. Каждодневное употребление всего 50 -100 г свежих или замороженных ягод рябины компенсирует потребность нашего организма в витамине C. При этом источник витаминов – самый что ни на есть доступный! Витамин PP (никотиновая кислота), укрепляющий нервную систему – отменное профилактическое средство при бессоннице, общей утомляемости. Кроме того, он оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, нормализует повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает зрение, пищеварение, способствует оздоровлению кожи. Содержит рябина воднорастворимые витамины группы B – фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества. Присутствуют в значительном количестве витамины A, E, K, каротиноиды, макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Важна не массовая доля каждого элемента, а их уникальная комбинация, способствующая интенсивной доставке энергии к тканям организма, быстрой активизации обмена веществ. Рябина хороша при авитаминозах, анемиях, а также как общеукрепляющее профилактическое средство. Эффективное восстанавливающее действие сказывается после перенесенных длительных заболеваний, обострении хронических недугов. Весь комплекс полезных составляющих работает как катализатор, усиливающий действие иных природных лечебных средств.
Признанным лечебно-профилактическим средством рябина является
Фитонциды рябины обладают мощным противогрибковым действием, ограничивают распространение сальмонеллы, стафилококка. В северных районах с ограниченным количеством витаминной пищи ягоды используют как противоцинготное средство. Пересыпанный измельченными листьями рябины картофель не поддается гниению при длительном зимнем хранении. Веточка рябины, опущенная в котелок с водой, улучшает ее вкус, оказывает через несколько часов обеззараживающее действие. Общее стимулирующее свойства рябины может быть определено как сокогонное – она применяется в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Вместе с тем, она используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, так как заметно усиливает свертываемость крови. Угнетает она и развитие опухолей, в том числе злокачественных. Кашицу из рябиновых ягод применяют для сведения бородавок. Некоторые противопоказания Перенесенные инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка – те диагнозы, при которых употребление рябины в пищу или в лечебных целях требует предварительной врачебной консультации. Противопоказана рябина и при беременности; в народной практике она нередко использовалась как природное противозачаточное средство. Лечебные рецепты Рассчитаны на 1 стакан кипятка Настой цветков рябины Применяется при ознобах и кашле, сахарном диабете, климаксе, зобе. Высушенные цветки (1 ч.л.) кипятят, настаивают в течение часа. Настой листьев Средство от цинги, пародонтоза, малокровия, авитаминоза. Свежие листья измельчают, 1 ст.л. настаивают 1 час в теплом месте под крышкой. Настой плодов 1 ст.л. измельченных плодов заваривают кипятком, настаивают в течение 4 ч. Пьют по полстакана перед едой. |
||
Популярные советы
Добавлено: 6-01-2016, 10:24
Просмотров: 1449
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|