Рябина красная: не только красота, но и великая польза


Рябина красная: не только красота, но и великая польза


Всем памятны нарядные новогодние открытки – красногрудые снегири на заснеженных гроздьях рябины. Попробовать же целебную тронутую морозом ягоду догадывались далеко не все. Это и не мудрено – летом рябина слишком кисла, горька, даже не поворачивается язык сказать, что это кушанье «на любителя». Поздней осенью, при первых настоящих заморозках, редко кому охота отправляться в лес по ягоды. Вот и достается настоящий кладезь витаминов прилетающим с севера снегирям.

О декоративных свойствах красной рябины и о её выращивании было написано в другой статье, а теперь поговорим о заготовке плодов и той пользе которую они в себе несут.

Заготовка на зиму

Заготавливать гроздья рябины красной по примеру наших далеких предков, безусловно, стоит. В прежние времена поздние яблоки, собранную на болотах кислую клюкву рассыпали для хранения на холодном чердаке, а под кровлей развешивали связки из рябиновых гроздьев. В современных условиях ягоды можно сохранять тем же способом на даче, а в городе держать запас витаминного сырья в морозильнике.

Если условия не позволяют сохранять рябину в свежезамороженном виде, можно подсушить собранные ягоды в русской печи или в сушилке, но так, чтобы они не поблекли и не почернели. Высушить рябину даже при полном выпаривании воды до ломкого состояния не удастся, слишком высоко содержание в ней жирных масел. Если весы показывают пятую часть от первоначальной массы сырья, значит, высушивание достигло своего крайнего предела.

Приемлемый для многих хозяек вариант – протертая с сахаром в соотношении 1:1 ягода, хранить ее можно в плотно укупоренной банке в холодильнике.

Польза рябиновых витаминов

По содержанию витамина C, усиливающего общую сопротивляемость болезням, рябина красная не уступает черной смородине и облепихе (по 200 мг на каждые 100 г ягод). По номинальному количеству их превосходит только шиповник, но выход витамина в приготавливаемый из него отвар далеко не стопроцентный. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – от 70 до 100 мг; если человек занят тяжелой физической работой, а особенно в период суровой зимы, потребность может возрасти до 250 мг. Каждодневное употребление всего 50 -100 г свежих или замороженных ягод рябины компенсирует потребность нашего организма в витамине C. При этом источник витаминов – самый что ни на есть доступный!

Витамин PP (никотиновая кислота), укрепляющий нервную систему – отменное профилактическое средство при бессоннице, общей утомляемости. Кроме того, он оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, нормализует повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает зрение, пищеварение, способствует оздоровлению кожи.

Содержит рябина воднорастворимые витамины группы B – фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин, органические кислоты, сахара, дубильные вещества. Присутствуют в значительном количестве витамины A, E, K, каротиноиды, макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и медь.

Важна не массовая доля каждого элемента, а их уникальная комбинация, способствующая интенсивной доставке энергии к тканям организма, быстрой активизации обмена веществ. Рябина хороша при авитаминозах, анемиях, а также как общеукрепляющее профилактическое средство. Эффективное восстанавливающее действие сказывается после перенесенных длительных заболеваний, обострении хронических недугов.

Весь комплекс полезных составляющих работает как катализатор, усиливающий действие иных природных лечебных средств.

  • В сочетании с крапивой рябина интенсивно продуцирует гемоглобин.
  • В тандеме с девясилом, рыльцами кукурузы увеличивает количество «кровяных пластинок» – тромбоцитов, укрепляющих стенки сосудов.

Признанным лечебно-профилактическим средством рябина является

  • при нарушениях микроциркуляции крови, в особенности при таких заболеваниях сердца и сосудов, как атеросклероз, кардиосклероз;
  • для защиты печени от повреждений, снижения содержания в ней жиров;
  • в случаях гипоцидных гастритов, когда у больного заметно снижена секреция желудочного сока;
  • для угнетения гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, в частности, при дизентерии.

Фитонциды рябины обладают мощным противогрибковым действием, ограничивают распространение сальмонеллы, стафилококка. В северных районах с ограниченным количеством витаминной пищи ягоды используют как противоцинготное средство. Пересыпанный измельченными листьями рябины картофель не поддается гниению при длительном зимнем хранении. Веточка рябины, опущенная в котелок с водой, улучшает ее вкус, оказывает через несколько часов обеззараживающее действие.

Общее стимулирующее свойства рябины может быть определено как сокогонное – она применяется в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Вместе с тем, она используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, так как заметно усиливает свертываемость крови. Угнетает она и развитие опухолей, в том числе злокачественных. Кашицу из рябиновых ягод применяют для сведения бородавок.

Некоторые противопоказания

Перенесенные инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка – те диагнозы, при которых употребление рябины в пищу или в лечебных целях требует предварительной врачебной консультации. Противопоказана рябина и при беременности; в народной практике она нередко использовалась как природное противозачаточное средство.

Лечебные рецепты

Рассчитаны на 1 стакан кипятка

Настой цветков рябины

Применяется при ознобах и кашле, сахарном диабете, климаксе, зобе.

Высушенные цветки (1 ч.л.) кипятят, настаивают в течение часа.

Настой листьев

Средство от цинги, пародонтоза, малокровия, авитаминоза.

Свежие листья измельчают, 1 ст.л. настаивают 1 час в теплом месте под крышкой.

Настой плодов

1 ст.л. измельченных плодов заваривают кипятком, настаивают в течение 4 ч. Пьют по полстакана перед едой.




Добавлено:  6-01-2016, 10:24   Просмотров: 1103   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.