Как сохранить гладиолусы зимой


Как сохранить гладиолусы зимой


Многих начинающих цветоводов  волнует вопрос – как сохранить гладиолусы зимой. Я перепробовала разные варианты  и остановилась на самом простом, но действенном способе.

Осенью накануне заморозков выкапываю гладиолусы и сразу же отделяю всю зеленую часть.

Этот момент поможет оградить луковицы от возможного заражения трипсами.  Лучше не обрезать, а именно выкручивать цветонос.


Для этого одной рукой держим луковицу, а другой аккуратно выворачиваем стебель. Стебли гладиолусов убираю в опустевшую теплицу, чтобы потом использовать при укрытии винограда.

Затем отделяем старую сморщенную луковицу.


Собранные старые луковицы необходимо уничтожить.

Луковицы я не мою, отделяю детки. Из деток отбираю самые крупные. Луковицы с детками сразу же раскладываю на просушку.  Если еще стоит  теплая погода, то несколько дней оставляю на просушку в теплице.  Затем укладываю луковицы в ящики в один слой, и убираю в теплое помещение, желательно обеспечить температуру около 30 градусов.


Но ни в коем случае не ставить на батарею отопления!

В зависимости от температуры,  при которой мы сушили луковицы, процесс сушки растягивается от одного до полутора месяцев.

Последний этап – перекладываем луковицы в картонный ящик, каждый слой пересыпаю древесной золой, которая и будет сохранять наши луковицы до весны.


Зола – первейший помощник огородника, и в этом случае протягивает нам руку помощи. Гладиолусы зимой храню в прохладное помещение до весны.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1577   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.