Выгонка пера лука в земле |
||
![]() Лук по праву считается самой неприхотливой культурой для выгонки: воткнул в землю, там он сам по себе растет и зелень дает только успевай срезать. И это правда. А теперь представьте себе, сколько свежей зелени лука можно получить, если делать все по правилам: отобрать для выгонки лука на перо наиболее подходящие сорта, периодически подкармливать – в общем, выращивать лук зимой на подоконнике, будто на грядке. Предлагаем вам ознакомится с технологией выгонки лука на зелень в земле и опробовать ее в условиях своего «домашнего огорода». Пригодные к выгонке сорта лука репчатого и шалота, отбор луковиц и подготовка к посадке C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Спасский, Тимирязевский, Мячковский, Мстерский, Ростовский. С ноября можно высаживать сорта с продолжительным периодом покоя: Союз, Бессоновский, Погарский, Арзамасский. Сложность состоит в том, что все эти замечательные сорта были выведены более сорока лет назад и найти их сейчас в чистом виде зачастую просто невозможно. Для получения зелени с более нежным вкусом используется лук-шалот. Для выгонки в домашних условиях наиболее пригодны раннеспелые сорта: Спринт, Межсезонье, Сибирский желтый. Как правило, в горшки или ящики для проращивания идут луковицы самого низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: лучше получить от такой луковицы хоть немного зелени, чем просто ее выбросить. Однако для получения отменного урожая и посадочный материал должен быть соответствующим. Чтобы ускорить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы обрезают на 1-1,5 см., либо делают сверху крестообразные надрезы на треть ее высоты. После этого луковицы либо оставляют на три-четыре дня подсыхать, либо 24 часа выдерживают в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовокислого калия, чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных болезнетворных организмов. Если вы уверены, что в дезинфекции посадочного материала нет необходимости, то прогревать луковицы можно в теплом растворе золы (50 грамм на 10 литров). После обрезки и прогревания в теплой воде луковицы очень быстро тронутся в рост. Подготовка тары и грунта для выгонки пера лука Почвенную смесь для лука на перо получают из 70% торфа, 20% перегноя и 10% огородной земли. Можно также добавить в грунт небольшое количество (1-2%) фосфорных удобрений или золы. Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки В период низкой освещенности (с октября по январь) луковицы можно высаживать плотно друг к другу, не присыпая землей, – зелень все равно будет нарастать исключительно за счет запаса питательных веществ в луковице, и с меньшей площади есть возможность получить больше урожая. Не стоит сразу же выставлять емкости с луком на подоконник – он будет прорастать долго и неравномерно. Чтобы луковицы дали мощные корни, первую неделю их следует держать в темном прохладном помещении при температуре 10-12 °С. Как только проклюнется первый лист, можно нести тару с луком к теплу и свету. Оптимальной температурой для выгонки пера лука считается 20-25°С. При поливе лука холодной водой (12-17°С) он будет медленно расти, первая зелень будет готова только через месяц, зато перо будет темно-зеленым и крепким. Если же поливать луковицы теплой водой (30-35 °С), то срезать зеленый лук можно будет уже через две недели, но это будут тонкие перья бледно-зеленого цвета. За три-четыре дня до уборки зелени полив прекращают. Для увеличения количества и качества зелени, а так же для продления периода выгонки луковицы можно подкормить. Первую подкормку проводят при появлении листьев. Для нее используют аммиачную селитру из расчета 15-20 грамм на квадратный метр или мочевину (20 грамм на квадратный метр). Через неделю лук подкармливают раствором суперфосфата и хлористого калия (30 грамм суперфосфата + 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды). Если вы не сторонник применения химических удобрений, используйте для подкормки лука настой золы. Кроме того, можно замачивать в воде банановые шкурки – замечательный источник питательных веществ и микроэлементов. С одной луковицы можно получить от 2 до 4 срезок зелени, после чего придется сажать новую партию. Не забывайте во время срезать зелень, когда перо достигнет длинны 40 см, иначе она быстро начнет высыхать и чахнуть. В следующих статьях «Дачных советов» мы научимся выращивать лук на зелень без почвы, а так же познакомим вас с правилами выгонки многолетних луков. |
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:09
Просмотров: 1927
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|