Обработка семян перед посевом


Обработка семян перед посевом


Обработка семян перед посевом включает в себя несколько этапов – сортировка, обработка от болезней и вредителей, насыщение семян микроэлементами и био- стимуляторами, предпосевное намачивание.

Практически все семена овощных культур должны проходить предпосевную обработку, которая увеливает  процент всхожести семян, выросшая рассада более жизнеспособна и хорошо развивается.

Сортировка подразумевает отбор более крупных, полновесных и хорошо сформированных семян.

Прежде всего, можно вручную отобрать красивые, цельные, без каких либо изъянов семена. Еще возможен следующий способ – семена на 10 минут опускаются в раствор соли  (1 ст.л. на 500 г воды). Я обычно раскладываю  семена в 100 г стаканчики, заливаю раствором, перемешиваю. Через 10 минут вылавливаю не опустившиеся на дно семена и выбрасываю их. Те семена, которые опустились на дно – они тяжелые, полные, вот они то и дадут нам хороший урожай. Эти семена необходимо хорошенько промыть в ситечке для чая под струей теплой воды.

Существуют различные варианты обработки семян от болезней и вредителей:

- обработка микроэлементами. Берем 500 г некипяченой воды, лучше родниковой и растворяем в ней 0,5 г марганцовки, заливаем этим раствором семена минут на 20, потом опять хорошенько промыть проточной водой. Семена потемнеют – ничего страшного.

- можно семена за два дня до намачивания прогреть на батарее.

Чтобы насытить семена микроэлементами и биостимуляторами, помимо обработки в марганцовке:

- намачивать сутки в растворе древесной золы (на 1 л горячей воды добавить 2 ст.л. золы, настаивать сутки, периодически помешивая). Помидорам достаточно 6 часов.

- намачивать сутки в растворе борной кислоты  (0,5 г на 2л воды).

- можно намачивать в  таком растворе  (на 2,5 л воды положить 0,5 г марнанцовки,1 ч.л. соды, 2 ст.л. золы). Зольный раствор предварительно настоять сутки.

- можно заранее срезать листья  алое и в пакете положить на 2 недели в холодильник, затем отжать сок. В этом соке и намачивать на ночь семена.

Предварительную обработку, без длительного замачивания, можно проводить заранее,  затем семена можно подсушить до состояния сыпучести и убрать до дня намачивания.

Намачивать семена можно, как и в питательных растворах, так и в чистой воде. Лучше использовать талую воду.

Чтобы повысить холодостойкость растений  их можно предварительно закаливать.

Можно сухие семена выдержать 3 дня на полке в холодильнике. А возможен вариант,  когда набухшие семена (при 5 % прорастания) положить на блюдечко со снегом и поставить на ночь в холодильник.

Так как я сажаю обычно много разных сортов, то при намачивании я использую формочку для льда, в каждую ячейку помещаю отдельный сорт, накрываю кусочком бумажной салфетки и слегка смачиваю ее. Сильно заливать водой семена нельзя, они задохнуться и погибнут. Форму с семенами ставлю в полиэтиленовый пакет, заворачиваю в ткань и ставлю в тепло.

Выбирайте сами, какой Вам подходит вариант обработки семян.

Успехов!




Добавлено:  21-05-2016, 06:33   Просмотров: 903   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.