Удобрения из растений


Удобрения из растений

Из водорослей, семян и листьев растений производятся органические удобрения. Сейчас мы постараемся вкратце рассказать о видах органических удобрений созданных из растений и о том, как их вносить в почву.

Органические удобрения, созданные из растений

Мука люцерны – содержит мало калия, фосфора и азота, но очень популярна у садоводов, так как в ней присутствуют витамины А и В1, а также естественные стимуляторы роста. Данное удобрение благотворно влияет на процесс развития корней. Люцерна – ценный сидерат, ее еще называют зеленым навозом.

Такие сидераты, как люцерна, окопник, рапс, репка масличная и другие хорошо прикапывать рядом с кустарниками и фруктовыми деревьями, зарывать перед посадкой овощей в грядки.

Хлопковая мука —  получается из жмыха, остающегося после отжимки масла из семян хлопка. Данное удобрение является незаменимым для растений-ацидофилов, любящих кислые грунты: рододендронов, камелий, гортензий, азалий и других. Почва благодаря хлопковой муке подкисляется, удобрение медленно (3-4 месяца) отдает питательные вещества растениям.

Соевая мука – это остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла. Это удобрение, как и предыдущее, относится к полным удобрениям, которые выделяют питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Мука сои отличается от хлопковой муки лишь тем, что не подкисляет грунт.

Органические удобрения, в основе которых водоросли

Мука из водорослей используется в качестве слабого калийного удобрения, его ценностью является наличие большого количества микроэлементов. Производится такое удобрение из норвежских морских водорослей. Вносить его рекомендуют раз в год, как добавку к другим удобрениям. Не используется мука из водорослей на глинистых землях, так как содержит большое количество хлористого калия.

Удобрения из водорослей можно приобрести в магазине

«Зеленые» удобрения

Органическое земледелие сегодня немыслимо без «зеленых» удобрений. К таковым относятся растения, выращиваемые для повышения плодородия грунтов. Зеленая масса растений заделывается в почву, используется для компостирования и приготовления жидких удобрений.

В жидких удобрениях, приготовленных из растений, содержаться питательные элементы в виде растворимых органических соединений. Применяют их, если растения своим внешним видом показывают о недостатке тех или иных питательных веществ и для поддержания растений во время активного роста, образования и развития плодов.  Жидкими удобрениями можно осуществлять поливы под корень и проводить подкормку внекорневую по листу, она дает более заметный и быстрый эффект, особенно при нехватке калия и азота.

Любимым зеленым удобрением у многих садоводов является сброженный настой крапивы. В крапиве двудомной присутствует для растений кладезь питательных веществ, она стимулирует рост культур и участвует в образовании хлорофилла в листьях.

Удобрения есть, как в жидком виде, так и сухом

Собирать крапиву для настоя следует, пока не образовались семена, сложить ее в емкость не до самого верха, так как при приготовлении раствор будет пениться.  Емкость для приготовления настоя должна быть пластмассовой или деревянной, но не металлической. Крапиву нужно мелко порезать и залить на солнце нагретой дождевой водой, хорошо перемешать. Брожение будет длиться полторы-две недели, пока раствор не станет темным, перестанет пениться и исчезнет неприятный запах. Чтобы устранить неприятный запах можно добавить экстракт валерианы или горсть придорожной пыли.

При корневых подкормках настой крапивы процеживать не нужно, при использовании его разводят в десять раз, для опрыскивания используется процеженный и разведенный в двадцать раз раствор. Крапивой хорошо проводить мульчирование грядок, этим вы создадите благоприятные условия для роста и плодоношения культур и отпугнете улиток и слизней.

Растения, требующие меньше азота, а больше калия (фасоль, огурцы, томаты) не откажутся от удобрения из окопника. Чтобы приготовить его настой, нужно взять 0,8 кг измельченного свежего растения, заложить в емкость из дерева или пластмассы и залить десятью литрами воды. На четыре недели оставляем настой, ежедневно помешивая массу. При внесении под корень готовим раствор из настоя окопника 1:10, при внекорневой подкормке – 1:20. Разведение следует выполнять непосредственно перед использованием. Данный настой считается «скорой помощью» при калийном голодании.


Каждый вид удобрений имеет свои плюсы и минусы

Также можно настои готовить из смеси растений, так смесь может состоять из окопника, крапивы и таких сорняков, как ромашка, пижма, хвощ, львиный зев, пастушья сумка. Не следует забывать об одуванчике и луке-резунце. Чтобы жидкое удобрение было обогащенным полезными веществами, в конце сбраживания можно добавить немного птичьего помета, луковой шелухи, древесной золы, костной муки.

Как ни странно запах выделяемый сброженной травой, неприятный людям, привлекает к обработанным растениям насекомых-опылителей. А там где земля полита настоем крапивы наблюдается большое количество дождевых червей.




Добавлено:  20-06-2016, 14:46   Просмотров: 3536   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.