Зола как удобрение для грядок


Зола как удобрение для грядок


Рис. Зола в качестве удобрения

При сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола, содержащая довольно много калия, фосфора и кальция, такую золу можно использовать как удобрение . В сельском доме по нынешним временам мало кто отапливает жилые помещения кураем и т.д., как прежде, за исключением, может быть, дачных домиков да строений на садово-огородных участках, но сжигать растительные остатки и сорняки приходится нередко, поэтому обеспечить себя таким материалом не должно составить труда.

Ценность золы как удобрения

Наиболее ценна зола из травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которых наличие К2О составляет до 36%. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется даже лучше, по утверждению кандидата сельхознаук Л. Лобицкой, чём из суперфосфата. Ценность золы как удобрения и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (картофель и ряд овощных культур, малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые).

В золе также имеются

  • сера;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • молибден;
  • цинк.

Древесную и соломенную золу можно заправлять на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности, почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность.

Создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность растений, Последействие применения золы как удобрения сказывается до 4 лет.

Способы применения

Соломенную и древесную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.

  • под овощные— 100—150 г/м2 ;
  • картофель— 60—100;
  • землянику, малину, смородину — до 150;
  • очень отзывчив на золу горох. Под него доза — 150—200 г/м2.  

Высаживая рассаду овощных культур, в лунку добавляют 8—10 г удобрения - золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30—50 г/м2. Золу необходимо заделывать на глубину не менее чем 8—10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных — весной. В целях повышения ее эффективности соломенную и древесную золу следует применять не в чистом виде, а совместно с перегноем или торфом как органо-минеральную смесь (1 к 2 - 4 частям). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а влажная — даже в ветреную погоду.

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Чтобы приготовить торфозольный компост, на 1 т торфа берут 25—50 кг торфяной (в зависимости от кислотности) ее массы. Кислотность нейтрализуется при этом.

Не нужно смешивать ее с сульфатом аммония, с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу как удобрение вместе с известью, а также заделывать ее в недавно известко-ванные почвы.

Собирать и хранить золу надо в сухом помещении — она гигроскопична, а впитываемая вода выщелачивает из нее элементы питания, прежде всего калий.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 2091   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.