Мучнистая роса и серая гниль на землянике, Методы борьбы


Мучнистая роса и серая гниль на землянике, Методы борьбы


Мучнистая роса и серая гниль — это заболевания растений грибкового происхождения, причиной которых чаще всего является повышенная влажность воздуха. Поэтому, чтобы серая гниль и мучнистая роса не поразили ваши посадки, следует закладывать плантации на проветриваемых и хорошо освещенных участках.
Если все же заболеваний избежать не удалось, придется с ними бороться.

Садовая земляника (или клубника) часто поражается такой болезнью, как серая гниль.

На плодоножках образуются пятна бурого цвета, которые разрастаются в виде кольца. Ягоды засыхают зелеными. На листьях также появляются серые пятна, а ягоды, которые сначала выглядят здоровыми, впоследствии быстро покрываются налетом и загнивают. В итоге, клубника резко снижет урожайность.

Чтобы не допустить появления болезни перед цветением садовая земляника опрыскивается бордоской жидкостью (3%-ым) или раствором перманганата калия (марганцовка). Можно использовать нитрофен (200 г на десять литров воды). Одним из способов борьбы против серой гнилью является опрыскивание кустов зольно-мыльным раствором: на десять литров воды берется 1 кг золы, 40 капель йода и 200 г мыла.

Опыляйте влажную почву под кустами древесной золой и подкармливайте землянику фосфорно-калийными удобрениями. Они повышают устойчивость растений к серой гнили. Подкормки надо делать с периодичностью в 10 дней. Если есть возможность, применяйте мульчирование почвы хвоей.
Мучнистая роса – болезнь, которая начинается в мае с появления белого налета на растениях. Затем листочки скручиваются лодочкой, а их нижняя часть приобретает розоватый оттенок. Ягоды выглядят так, как будто присыпаны мукой и могут полностью засохнуть. Чтобы не допустить развития заболевания во время цветения опрыскивайте кусты раствором серы коллоидной (100 г десять литров воды). До цветения модно опрыскивать марганцовкой (1 г на десять литров воды) или средством «Топаз».

От грибковых заболеваний помогает Фитоспорин или обычная зеленка (1 капля на 1 л воды). И старайтесь высаживать между кустами земляники чеснок, петрушку и бобы.

Если земляника все-таки заболела, то следует регулярно удалять пораженные части растения. Так же, до периода цветения и после сбора ягод можно использовать опрыскивание раствором коллоидной серой в соотношении 70 г на десять литров воды.




Добавлено:  14-07-2016, 09:31   Просмотров: 1697   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.