Распространенные болезни и вредители роз


Распространенные болезни и вредители роз


Розы, как и другие декоративные растения в вегетационный период подвергаются заболеваниям и нападению вредителей. Поврежденное растение нужно внимательно осмотреть, чтобы определить причины поражения. Лечение роз от болезней заключается в опрыскивании настоями трав и препаратами. Выбор средства зависит от вида вредителя или болезни. Давайте ознакомимся с симптомами основных вредителей и болезней роз и методами борьбы с ними.

Распространенные болезни и вредители роз:

  • черная пятнистость;
  • паутинный клещ;
  • ржавчина

Черная пятнистость

Признаки

Летом листья роз могут покрываться небольшими черными пятнами с расплывчатым контуром. Еще могут опадать сначала нижние листочки, а затем постепенно все. Если болезнь запустить, то на стебле, в конце концов, останутся, лишь нераспустившиеся молодые листья.

При появлении на листьях черной пятнистости, а также пожелтении и опадании нижних листьев необходимо опрыскать куст розы настоем коровяка или хвоща. Из химических препаратов подойдут Ридомил голд, Топаз, Скор, Профит. К ним можно добавить препараты, повышающие устойчивость роз к заболеваниям: Циркон, Иммуноцитофит, Оберег.

Паутинный клещ

Признаки

При нападении на розы паутинного клеща, на листочках появляются бледно желтые небольшие вкрапления. Листья такие со временем светлеют, а далее опадают совсем. В тяжелых случаях основание побега затягивает своеобразная «паутина». При внимательном посмотре листьев вблизи, на нижней стороне можно увидеть маленькие белые крупинки – паутинный клещ. Способствует его появлению чрезмерно сухой воздух.

Паутинный клещ

Лечение

Паутинный клещ не переносит повышенной влажности воздуха, можно также ополаскивать листья проточной водой. Бороться с паутинным клещом помогают препараты-акарициды, например Фитоверм.

Ржавчина

Признаки

При поражении листьев ржавчинными грибами, они желтеют, опадают, а молодые побеги роз искривляются и усыхают.

Ржавчинные грибы имеют стадии развития, которым характерны свои проявления заболевания.

Первая стадия начинается весной – начинают появляться небольшие оранжево-желтые бугорки возле распускающихся почек, на молодых побегах и верхней стороне листочков. Нижняя сторона листа покрывается так называемыми пылящими пустулами. Споры разносятся на здоровые соседние растения.


Ржавчина розы

В июле наступает вторая стадия – нижняя часть листа покрывается мелкими ржаво-бурыми пустулами, а верх листа покрывается желтыми и красными пятнами, которые разрастаясь покрывают весь листочек. При этом могут утолщаться побеги, растрескиваться и деформироваться.

В конце августа начинает проявляться третья стадия заболевания – темнеют пустулы. Гриб без проблем может перезимовывать в пораженном стебле.

Розы двумя последними стадиями ослабляются, их листья засыхают, и растения могут погибнуть.

Способствует развитию ржавчины на розах повышенная влажность воздуха. В жаркую сухую погоду риск заболевания минимален.

Лечение

С ржавчиной бороться сложнее всего. Для ее лечения применяют те же методы, что при черной пятнистости.

Если растения поражены ржавчиной в большом объеме, то необходимо обрезать и сжечь пораженные части. В компост больное растение класть нельзя.

Профилактика болезней роз

Чтобы обеспечить розам защиту от болезней нужно соблюдать правила агротехники: удобрять их, опрыскивать периодически химическими препаратами (раствором калийной селитры, суперфосфата, известково-серным или медно-мыльным раствором). Соблюдая условия выращивания роз и правильно за ними ухаживая, розы будут меньше болеть и поражаться вредителями.




Добавлено:  31-07-2016, 14:42   Просмотров: 2382   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.