Почковый клещ на смородине


Почковый клещ на смородине


В марте самое  время осмотреть в саду кусты черной смородины – легко увидеть  на оголенных прутиках вздутые крупные почки, пораженные почковым клещом. В каждой такой почке проживают несколько тысяч вредителей. Когда почки начинают набухать, в пораженных почках в течение месяца яйца клеща превращаются в личинки, затем  в самок. При распускании листьев, эти почки засыхают, а клещи начинают переползать в здоровые почки. В течение лета почковый клещ дает 5 поколений. Главная опасность, которую несет этот вредитель, заражение растения опаснейшей вирусной болезнью – махровость черной смородины. При заболевании – цветочки  принимают фиолетовый окрас и перерождаются в махровые. Листья также преображаются – вытягиваются. Кусты, пораженные этим вирусом, перестают давать урожай.

Что же делать? Если упустили и куст сильно поражен клещом – лучше его вырубить. Не хотите потерять хороший сорт,  нарежьте черенков. Чтобы с черенками вновь не перешел клещ, перед посадкой черенки замочите на три часа  в крепком настое черного чая. Одну чайную ложку сухого чая залить 0,5 л кипятка и настоять в течение часа.

Если на кусте черной смородины мало пораженных почек, в марте их надо очень внимательно все собрать и сжечь!

В апреле при среднесуточной температуре +5 градусов, самки клещей начинают выходить из засохших почек. В это время кусты опрыскиваем настоем – 250 г чеснока, 200 г шелухи лука (ее предварительно надо два дня замачивать), 1 ст.л. сухой горчицы,2 ст.л. березового дегтя, 1 ст.л. соли, все это  заливаем ведром воды и настаиваем 3 часа. Хлопотно, но без химии. Или же опрыскиваем препаратом, где в перечне вредителей указан почковый клещ.

Успехов Вам!

Не забывайте сверяться с календарем огородника.




Добавлено:  12-08-2016, 17:18   Просмотров: 1209   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.