Парша обыкновенная |
||
![]() Возбудителями парши обыкновенной являются лучистые грибы актиномицеты, чаще Streptomyces scabies., которые обитают и размножаются в почве. Возбудитель может сохраняться и на клубнях в хранилищах, однако там он не развивается. Болезнь распространена везде, где выращивают картофель. Более вредоносна на песчаных почвах. Оптимальная температура для развития парши обыкновенной +25-28С. Гриб живет на органических остатках и при благоприятных условиях переходит на питание картофельными клубнями. В клубни инфекция попадает через чечевички, столоны или механические повреждения.
Сначале рядом с чечевичками и дыхательными порами появляются маленькие бурые пятна, которые со временем разрастаются и превращаются в язвы и струпья. При значительном заражении почти вся поверхность клубня покрыта сплошной шероховатой коркой. Существует несколько форм проявления парши обыкновенной: -плоская (поражает в основном кожуру молодых клубней, язвы на одном уровне с поверхностью клубня); -сетчатая (образуются неглубоки шероховатые канавки, которые пересекаются в разных направлениях); -выпуклая (проявляется в виде небольших конусовидных углублений, которые позже поднимаются над поверхностью клубней в виде бородавок или струпьев); -глубокая (на более старых клубнях образуются язвы глубиной до 0,3-0.5см, окружённые разорванной кожурой); Парша обыкновенная способствует проникновению и развитию в клубнях возбудителей сухих и мокрых гнилей. Меры борьбы: - соблюдение севооборота; - использовать здоровый семенной материал; - обработка клубней перед посадкой рекомендованными фунгицидами; - выращивать устойчивые сорта; - использовать сидеральные (зеленые) удобрения (горчица, люпин, соя, люцерна, клевер); |
||
Добавлено: 17-08-2016, 06:13
Просмотров: 1432
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.