Физико-механические способы борьбы с вредителями


Физико-механические способы борьбы с вредителями

Недавно мы рассказали вам об агротехнических способах борьбы с вредителями и болезнями. На этот раз — о физико-механических приемах.

Они именуются так по традиции. Вернее было бы назвать их просто механическими, так как суть любого из них в механическом вылавливании и уничтожении отдельных особей или групп особей конкретных вредителей в местах фактического или возможного их скопления.

Трудоемко это и дороговато, если время перевести в деньги. Зато получаете экологически чистую продукцию. Строго говоря, до экологически чистой она не дотягивает из-за громадного количества неизбежных побочных продуктов цивилизации в воздухе, воде, почве.

Часть механических способов уничтожения вредителей и болезней можно отнести к агротехническим, что мы и сделали, так как они в равной степени относятся и к тем и к другим. Это — сбор и сжигание опавшей листвы; перекопка (вспашка) почвы; очистка штамба от старой коры; побелка стволов и оснований крупных ветвей; удаление при обрезке поврежденных вредителями или болезнями ветвей. Надо бы добавить в этот перечень зачистку и дезинфекцию ран, заделку дупел. Все эти мероприятия обязательны для выполнения в саду вне зависимости, есть там вредители или нет. Уничтожение вредителей или создание для них невыносимых условии в данном случае побочный эффект. Но есть работы, которые общая агротехника не предусматривает. Проводятся они главным образом с целью защиты растений.

Садовые вредители

Из общих мероприятий — это установка вокруг участка или группы участков ограждений, которые не допускают к возделываемым растениям лосей, зайцев.

Не создавайте на участке и вблизи него открытых бессистемных мусорных куч, свалок удаленных с участка сорняков и отходов строительных материалов, помойных ям с остатками пищи, долговременных зарослей сорняков. В таких местах, как правило, образуются колонии мышей и крыс. Время от времени они будут делать набеги на возделываемые вами растения.

На зиму обвяжите штамбы и основания ветвей еловым лапником, стеблями камыша или подсолнечника, кусками толя или рубероида. Можно также устраивать каркасы из досок, использовать синтетические скручивающиеся ленты, на худой конец обматывать старыми капроновыми чулками и колготками. Следите только за тем, чтобы между началом обвязки (каркаса) и почвой не было зазора, через который проникнут грызуны.

Можно обмазать стволы отпугивающей смесью. Один из рецептов: 10 л воды, 25—30 г лизола, 300 г глины и 300 г коровяка.

Погожим зимним днем возьмите секатор, а если в саду имеются высокие деревья, то захватите воздушный секатор (сучкорез) и длинный шест с насаженными на него лапками или щетками. Обойдите все деревья, тщательно осмотрите их со всех сторон. Удалите все замеченные гнезда боярышницы, златогузки, соскоблите яйцекладки непарного шелкопряда, срежьте ветви, пораженные цитоспорозом, черным раком, мучнистой росой. Сожгите все это. Кладки яиц кольчатого шелкопряда срежьте секатором, сложите в стеклянную банку, закройте банку марлей и оставьте где-нибудь в укромном месте. Весной из части яиц выйдут гусеницы. Без пищи они вскоре погибнут. Из оставшейся части яиц в июне выйдут яйцееды. Выпустите их. Они еще послужат вам и вашим растениям.

Гусеница шелкопряда

Собирая зимние гнезда и яйцекладки, не ограничивайтесь осмотром только плодовых деревьев на своем участке. Если рядом имеются деревья других пород, осмотрите и их. Непарный шелкопряд, например, может откладывать яйца на пнях, заборах, крупных камнях, а яблонную плодожорку можете обнаружить на подпорах (чаталах), на плодовых ящиках. Все надо осмотреть. И советовали бы сделать подобную инспекцию три, а то и четыре раза.

В течение зимы несколько раз отопчите снег вокруг отдельных деревьев или рядов деревьев. Уплотненный снег создаст препятствие на пути грызунов к штамбам.

После схода снега соберите и уничтожьте старые листья земляники. Наверняка на них имеется солидный запас вредных организмов.

Выкопайте все пораженные вирусными болезнями растения. Не беда, если перестрахуетесь и удалите при этом один-два экземпляра, может быть, даже здоровых, но подозрительных кустов. В этом деле лучше не рисковать: оставление источника инфекции на участке может дорого обойтись.

Осмотрите кусты ягодных растений. Если осенью не успели, вырежьте возможно раньше весной все старые, поломанные, загущающие, больные и усыхающие ветви. Особое внимание обратите на почки смородины. Подозрительно вздутые, если их мало, выщипите, если много — выкопайте весь куст. Отнесите все это в костер. Подозрительные растения возьмите на заметку. Наведывайтесь к ним чаще, чем к другим.

До распускания почек можно сделать растениям смородины, на которых наблюдались поражения побегов мучнистой росой, горячие ванны. Старый проверенный, но прочно забытый способ не очень давно вновь возродили садоводы-любители. Суть таких горячих ванн в том, что до распускания почек кусты обдают кипятком (температура не ниже 80°). Кора и древесина не успевают получить ожоги, а споры мучнистой росы благополучно погибают. Кстати, полезны горячие ванны и против тлей. Обливать растения надо быстро, решительно. Не лейте узкой струей в одно место. Если боитесь, попробуйте дать ванны ограниченному количеству ветвей. Если результат удовлетворит, распространите опыт и на другие растения.

Рано весной, сразу после схода снега (а можно еще с осени), покройте приствольные круги под кустами смородины старой толью, рубероидом, кусками отработанной пленки. Бабочки огневки, взрослые особи пилильщиков и галлиц, выйдя из почвы, попадают как бы под колпак. Там они и погибнут. Убрать куски использовавшегося вами материала можно сразу после того, как закончится период лёта бабочек огневки. На следующий год полезно операцию повторить. Таким образом, вы сможете избавиться от огневки и других вредителей, зимующих в почве.


Яблоневый цветоед

Во время набухания и распускания почек, рано утром, пока температура не поднялась выше 10°, расстелите под растениями полотнища из мешковины или пленки и стряхните на них оцепеневших при такой температуре жуков-долгоносиков — яблонного цветоеда, почкового долгоносика, букарки, казарки, вишневого долгоносика. Тут же соберите их в ведро с водой и добавкой керосина, а то пригреются и разлетятся. Для стряхивания используйте шест, верхний конец которого обмотан тряпками или мешковиной. Резкие, но не очень сильные удары по ветвям будут достаточно эффективны. Следите, однако, чтобы не повреждались ветви, а то слишком дорого обойдется вся эта затея.

Жуков яблонного цветоеда и других долгоносиков можно еще отлавливать рано весной, когда они вползают на дерево. Установите только в нижней части штамба клеевые ловчие пояса. Попав на полосу клея, жук там и останется, а тех, которые заберутся под пояс, можно будет при проверке извлечь и уничтожить. После цветения пояса можно снимать, свою роль они выполнили.

Спустя две-три недели после цветения возникнет нужда установить другие ловчие пояса, обычно без клея. Сигналом к их установке будет появление первых плодов, поврежденных яблонной плодожоркой.

Ловчий пояс — это широкая, до 20 см, полоса из плотной оберточной или гофрированной бумаги, из мешковины, рогожи или соломенных жгутов, привязанная к стволу на пути следования гусениц с поверхности почвы в крону к плодам или обратно по верхней и по нижней кромкам. Раз в 7 — 10 дней осматривайте пояс и накопившихся там гусениц уничтожайте. Если вы уверены, что в вашем районе бывает всего одно поколение плодожорок, пояс можно осмотреть один раз после съема урожая. Попавшие под пояс гусеницы там и окуклятся. Вот их и уничтожьте.

Клеевые ловчие пояса придется накладывать еще раз ближе к осени для улавливания самок зимней пяденицы и пяденицы-обдирало, направляющихся из почвы по стволу в крону для откладывания яиц.


Майский жук

Хрущей, или майских жуков, хорошо отлавливать во время массового лёта стряхиванием с деревьев на пленку. Надо только делать это рано утром, пока жуки малоподвижны.

Если на участке много слизней, разложите на почве мокрые тряпки, влажные доски, фанеру. Спасаясь от жары, солнца, сухого воздуха, слизни заползут под эти укрытия. Там вы их к вечеру и накроете. А назавтра операцию повторите.

Для отлавливания медведок выкопайте неглубокие канавки и заполните их навозом (лучше конским). Медведки охотно туда заберутся для зимовки. А поздно осенью вы канавки раскопаете, навоз используете по назначению, а медведок уничтожите.

Полезно собирать по мере появления и уничтожать все больные и поврежденные вредителями ягоды земляники, малины, крыжовника.

Собирайте ежедневно падалицу плодовых. Хорошую используйте по-хозяйски, а плохую — закопайте. Не откладывайте работу до утра или на следующий день. Если в плодах были гусеницы плодожорки, за ночь они уйдут в почву или вновь поднимутся на деревья. Тогда попробуйте поймать их.

Конечно, вам не раз приходилось видеть, как летят на свет бабочки, комары, мошки. Как они резвятся, а нередко, если огонь открытый, и гибнут там. Умные люди смекнули, что так можно улавливать вредителей, и тут же сконструировали специальные световые ловушки. Свет привлекает, а далее насекомое попадает в смертоносное устройство, где и погибает. Так печально иногда оборачивается тяга к свету. К сожалению, попадают в ловушку и враги и друзья. Друзей, как правило, больше. Поэтому в ловушках в последнее время разочаровались.

Р. Кудрявец




Добавлено:  11-09-2016, 13:15   Просмотров: 3413   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.