Оливковая пятнистость огурца (кладоспориоз) |
||
![]() Возбудитель оливковой пятнистости огурца – гриб Cladosporium cucumerinum Ellis & Arthur. Болезнь распространена повсеместно. Поражает стебли, черешки и плоды. Резкие суточные перепады температуры и повышенная влажность воздуха являются наиболее благоприятными условиями для развития оливковой пятнистости огурца. Сухая и жаркая погода замедляют развитие патогенна.
На стеблях и черешках заболевание проявляется продолговатыми сухими мелкими язвами с серовато-оливковым налетом, который есть ни что иное, как колония конидиеспор. На листьях образуются светло-бурые пятна, на которых развивается налет оливкового цвета. Пораженная оливковой пятнистостью ткань быстро засыхает и крошится. Сильнее всего поражаются плоды. Вначале на них появляются маслянистые вдавленные пятна, затем развивается оливковый налет спороношения; пораженные ткани углубляются, образуя различные язвы неправильной формы. Споры быстро перезаражают соседние растения. Инфекция оливковой пятнистости огурца сохраняется в почве на растительных остатках. Меры борьбы: - соблюдение севооборота; - сбор и уничтожение всех растительных остатков; - удаление сильнопораженных листьев; - своевременный сбор плодов. - при первых симптомах болезни проводят несколько опрыскиваний растений с интервалом в 7-10 дней препаратами бордоская смесь, оксихлорид меди, абига-пик, картоцид, соблюдая сроки ожидания. Памятка огороднику Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков - эффективный способ борьбы с ними. |
||
Добавлено: 4-11-2017, 18:51
Просмотров: 2425
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.