Водянистая гниль плодов и стеблей томата |
||
![]() Водянистая гниль плодов и стеблей это бактериальное заболевание не только томатов, но и других овощных культур: моркови, картофеля, перца и др. Болезнь распространена повсеместно и поражает как зеленые, так и зрелые плоды. Возбудитель болезни - Erwinia carotovorum pv . Carotovorum .
Водянистая гниль развивается вследствие повреждения растений сосущими или грызущими вредителями, чаще всего - гусеницами совок. Пораженные ткани стебля размягчаются, буреют, разлагаются, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом. В основном поражение наблюдается в нижней части стеблей. Плоды поражаются от плодоножки или от ранки. В первом случае плод размягчается, кожица сморщивается, растрескивается, и трещины заполняются экссудатом - белой жидкой массой, состоящей из бактерий, которые очень быстро размножаются. Поврежденный плод уничтожается этими бактериями в течении 4 – 6 дней. При повреждении гусеницами ранки и прогрызы быстро буреют, и начинается загнивание плода. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на зараженных семенах. Меры борьбы: - удаление растительных остатков после сбора урожая. - прореживание загущенных посадок, выбраковка пораженных растений. - своевременная борьба с гусеницами совок и постоянный сбор пораженных ими плодов. Памятка огороднику Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков - эффективный способ борьбы с ними. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 1773
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.