Водянистая гниль плодов и стеблей томата


Водянистая гниль плодов и стеблей томата

Водянистая гниль плодов и стеблей это бактериальное заболевание не только томатов, но и других овощных культур: моркови, картофеля, перца и др.  Болезнь распространена повсеместно и поражает как зеленые, так и зрелые плоды. Возбудитель болезни - Erwinia carotovorum pv . Carotovorum .
Водянистая гниль развивается вследствие повреждения растений сосущими или грызущими вредителями, чаще всего - гу­сеницами совок. Пораженные ткани стебля размягчаются, буреют, разлагаются, превращаясь в жидкую массу с не­приятным запахом. В основном поражение наблюдается в нижней части стеблей. Плоды поражаются от плодоножки или от ранки. В первом случае плод размягчается, кожи­ца сморщивается, растрескивается, и трещины заполня­ются экссудатом - белой жидкой массой, состоящей из бактерий, которые очень быстро размножаются. Поврежденный плод уничтожается этими бактериями в течении 4 – 6 дней. При повреждении гусеницами ранки и прогрызы быстро буреют, и начинается загнивание плода. Инфек­ция сохраняется в почве на растительных остатках и на зараженных семенах.
Меры борьбы:
- удаление растительных остатков после сбора урожая.
- прореживание загущенных посадок, выбраковка пора­женных растений.
- своевременная борьба с гусеницами совок и постоянный сбор пораженных ими плодов. Памятка огороднику
Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков - эффективный способ борьбы с ними.



Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 1773   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.