Плодовая гниль яблони и груши


Плодовая гниль яблони и груши

Плодовая гниль встречается повсеместно. Поражает плоды яблони и груши. На плодах образуется небольшое
бурое пятно, которое довольно быстро разрастается и охватывает практически всю поверхность плода. Мякоть плода становится рыхлой и покрывается мелкими подушечками желтовато-бурого цвета. Подушечки эти состоят из спороношений гриба и располагаются концентрическими кругами. Споры гриба распространяются ветром, насекомыми, при транспортировке. В дальнейшем пораженные плоды сморщиваются, начинают засыхать, и впоследствии опадают или остаются висеть на дереве.
Весной на них развиваются споры, заражающие новые плоды. При отсутствии благоприятных условий для развития плодовой гнили спороношения на поверхности плодов не развиваются, пораженные плоды становятся черными, с гладкой блестящей поверхностью. Засыхая, они могут сохраняться долгое время.

Развитию плодовой гнили яблок способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах. Заражение плодов происходит только в том случае, если кожица их была повреждена (насекомыми, птицами, градом). Болезнь эта может развиваться и в хранилище. Сравнительно устойчивы к этому заболеванию сорта: Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой.

Сильно поражаются: Антоновка, Апорт, Боровинка, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Скрижапель.

Как бороться с плодовой гнилью
Большое значение при борьбе с этим заболеванием имеют санитарно-профилактические мероприятия: сбор и уничтожение мумифицированных плодов в осенний период, систематическая уборка из сада падалицы и загнивших плодов, перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов. Химическая борьба с плодовой гнилью ведется по спящим почкам путем опрыскивания 1%-ным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2%-ной эмульсией нитрафена (200 г на 10 л воды).

В период вегетации проводятся опрыскивания одним из ядохимикатов: 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ной суспензией коллоидной серы (100 г препарата развести в 10 л воды), 0,5°/о-ной суспензией цинеба (50 г на 10 л воды) или цирама (100 г на 10 л) в сроки: первое — за 3—4 дня до цветения, второе — при появлении первой падалицы, третье — через 10—12 дней после второго. Тщательная борьба с насекомыми, повреждающими плоды.

Осенью после сбора урожая следует обработать дерево медным купоросом (100 г на 10 л воды) по 2-3 литра на дерево.

 




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 2096   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.