Серая гниль перца


Серая гниль перца

Возбудитель серой гнили – гриб Botrytis cinerea поражает очень многие растения и широко распространен. Серая гниль развивается в основном в теплицах. Болезнь по­ражает листья, стебли, плоды растений. Г риб Botrytis cinerea относится к числу полупаразитных грибов; он может поражать лишь ослабленную ткань. Инфекция попадает в растение через механические по­вреждения. Поселяясь первоначально в местах ранениятканей, гриб своими токсинами убивает прилегающие здоровые ткани, на которых затем и поселяется.  Вначале появляют­ся бурые расплывчатые водянистые пятна неправильной формы, затем ткани засыхают. Наиболее сильно от заболевания страдают стебли. Серая гниль широко распространена при повышенной влажности и перепадах суточных температур. При повышенной влажности на некрозных тканях сразу же развивается грибница с огромным количеством спор, от которых болезнь может перекинуться на соседние листья и растения. Источ­ником инфекции серой гнили являются растительные остатки в почве, в которых гриб перезимовывает в форме склероций и мицелия.
Меры борьбы:
- хорошо вентилировать теплицу, по-возможности используя проветриватель для теплиц;
- свободные посадки без загущенности растений;
- поддержание низкой влажности в теплицах:
- удаление листьев с первыми симптомами серой гнили;
- сбор и удаление растительных остатков осенью. Памятка огороднику
Уделяйте больше внимания сбору частей культурных растений, которые остаются на грядках после снятия урожая, так как обитающие на них грибы, вирусы и бактерии могут перезимовать и болезнь повториться на этой грядке в следующем году. Многие болезни и вредители могут поражать растения разных видов, поэтому одного соблюдения севооборота бывает недостаточно. Не все патогенные микроорганизмы могут жить в почве, поэтому удаление с грядок растительных остатков - эффективный способ борьбы с ними.



Добавлено:  7-11-2014, 21:11   Просмотров: 1525   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.