Ооспороз |
||
![]() Возбудителем ооспороза (бугорчатой парши) является несовершенный гриб Oospora pustulans Owen et Wakef. Ооспороз наиболее распространен в северных районах культивирования картофеля, но иногда выявляется и в центральном нечерноземье. Наилучший температурный режим для развития патогена – +12-15С, если температура окружающей среды выше – развитие гриба замедляется и при температуре +25С прекращается.
Инфекция сохраняется на больных клубнях и в грунте. В почве патоген может заразить клубень через механические повреждения кожуры, глазки, язвы парши порошистой и парши обыкновенной. На таких клубнях развивается спороношение гриба в виде конидиеносцев с конидиями. Конидии заражают клубни. Ооспороз постепенно распространяется на столоны и стебли. Заболевание сильнее проявляется на легких дерново-подзолистых почвах при повышенной влажности и прохладной погоде. В большей степени инфицированию подвержены недозревшие клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются округлые по форме пустулы. Обычно их диаметр не привышает 3-5 мм. В зависимости от сорта картофеля пустулы могут быть выпуклыми, плоскими, слегка вдавленными. Поражение картофеля ооспорозом похоже на поражение фитофторозом. Отличие заключается в том, что при ооспорозе нет загнивания ткани клубня, которое характерно для фитофтороза. Вредоносность этой болезни часто недооценивают, но она очень велика. Во время хранения больные ооспорозом клубни заражают здоровые. В первую очередь повреждаются глазки и почки. В следствии этого на 30-40% снижается всхожесть. Меры борьбы: - использовать здоровый семенной материал; - соблюдение севооборота; - просушивание клубней перед хранением и оптимальный температурный режим хранения; - обработка клубней перед посадкой фунгицидами на основе тирама. |
||
Добавлено: 23-01-2015, 18:26
Просмотров: 1368
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.