Как бороться с плесенью на почве при выращивании рассады |
||
![]() Очень часто при выращивании рассады в первые дни после посадки на поверхности почвы появляется плесень. Почему это происходит и что с ней делать? Почему именно у молодых растений возникает такая беда? Корневая система у взрослых растений мощная и выделяет специальные вещества, препятствующие росту плесневых грибов. У сеянцев или распикированных молодых растений корневая система еще слабо развита, поэтому они не могут противостоять развитию спор плесени. Источники плесени Откуда эти споры попадают в почву?
Условия появления плесени на почве Что способствует прорастанию плесневых грибов? Отсутствие ультрафиолетовых лучей, которые задерживаются оконным стеклом и стеклом, закрывающим посевы или всходы для сохранения влажности и поддержания постоянной температуры. Иногда избыточная питательность грунта может стать благоприятной средой для прорастания плесени. Этому же способствует повышенная кислотность грунта. Часто кислую реакцию обусловливает высокое содержание торфа в готовых почвосмесях. При избыточном увлажнении и плохом проветривании плесневые грибы прорастают быстрее высеянных семян. Чем опасно для семян и сеянцев появление плесени на почве? Мицелий плесневого гриба может прорастать в семена, что приводит к их гибели, и способен вызывать загнивание сеянцев. Кроме того, выделения гриба имеют кислую реакцию, что повышает кислотность почвы и неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения. Меры борьбы Как бороться с развитием плесени? Какие меры помогут предотвратить ее появление и прекратить развитие, если она уже выросла? Ответ прост. Надо создать условия неблагоприятные для ее роста. Вот основные способы. Перечисленные способы борьбы с плесенью на почве помогут вырастить здоровую рассаду, которая оправдает ваши ожидания. |
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:09
Просмотров: 18823
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|