Колокольчики высокорослые


Колокольчики высокорослые

Колокольчики высокорослые в народе издавна знают и любят. Поэтому в разных мест­ностях называли его одинаково ласково: балаболки, звонцы, звоночки, котелки, пичужницы, чеботки, бубны, голубки, горланчики, синельки. Латинское название рода - Campanula L. Колокольчики очень разнообразны. На сегодня описано более 300 видов, встречающихся в умеренном поясе Се­верного полушария, преимущественно в Южной и Средней Европе, Ближней Азии. Это однолетние, двулетние, но большей частью многолетние травянис­тые растения высотой от 5 до 150 см. Стебли у колокольчиков преимущест­венно прямостоячие, часто ветвистые, реже ползучие или вьющиеся. Листья очередные, простые, с цельными края­ми, зубчатые или пильчатые. Прикор­невые листья на длинных черешках, разнообразной формы - от ланцетных до круглых - собраны большей частью в розетку. Они крупнее и шире стебле­вых листьев, часто отличаются от них по форме. Соцветия метельчатые, ре­же кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик колоколь­чатый, воронковидный.
Цветки содержат большое количество пыльцы и нектара, которые придают им прият­ный аромат меда и ландышей. Эти рас­тения не только прекрасные медоносы, некоторые из них можно употреблять в пищу. Стебли, листья, а также корни используют для приготовления сала­тов. В некоторых местностях Закав­казья корни колокольчиков заготав­ливают на зиму, сохраняя их в песке как морковь. Очень давно заприме­тили лечебные свойства этих расте­ний. Так, колокольчик крапиволистный в народе называют трахелиум или горляная трава и применяют при заболеваниях горла.
Сегодня сложно представить наш сад без очаровательных колокольчиков, уже более 100 видов введено в культуру, выведено множество сортов. Особенно большой интерес для цветоводов представляют многолетние растения. Они очень разнообразны как по срокам цветения, форме и размерам цветка, так и по габитусу куста. По высоте их разде­ляют на три группы: высокорослые, средние, низкорослые. Высота растений первой группы (вы­сокорослые) колеблется от 70 до 150 см, цветки у них крупные, диаметром от 3 до 6 см. Все они теневыносливы и мо­гут украсить тенистые уголки сада.
Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) - растение лесов и лес­ных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. В культуре выращивается с 1554 года. Имеет розетку прикорневых гладких, темно-зеленых, линейно-лан­цетных, мелкозубчатых листьев, по форме напоминающих лист персика. Стебли прочные, прямостоячие, облист­венные, высотой 60-100 см, заканчива­ются кистью голубых или белых цветков. Венчик ширококолокольчатый, 3-3,5 см шириной и 4-5 см длиной. Цветет коло­кольчик персиколистный с июня и прак­тически все лето, если вовремя удалять отцветшие цветки. Большое разнообра­зие предлагают нам сорта: с голубыми, махровыми цветками - 'Bernice'; с белы­ми, махровыми — 'Fleur de Neige', 'Alba Flore-Pleno'; с пурпурно-синими, махро­выми — 'Pride of Exmouth'; с большими белыми цветками — 'Snowdrift'. Для сор­та 'Telham Beauty' характерен более ин­тенсивный рост (до 1 м) и крупные свет­ло-голубые цветки. Меньшим ростом выделяются сорта: 'Boule de Neige' — до 60 см, цветки белые, махровые, а также белый махровый, но более низкий сорт 'Alba Coronata'— до 45 см, и самый низ­кий 'Takion' — до 40 см, с голубым венчи­ком. Сортосмесь 'New Giant Hybrids' от­личается наиболее продолжительным пе­риодом цветения, цветки крупные, светло-, средне- и темно-синие, а также белые.
Колокольчик персиколистный недол­говечный и часто выпадает на второй-третий год. Отцветшие стебли пол­ностью отмирают, но при надлежащем уходе образуются многочисленные кор­невые отпрыски с зимующими листьями, которые зацветают в следующем году.
Колокольчик крапиволистный (С. trachelium) — несложно догадаться, что такое название вид получил из-за сходства его листьев с листьями кра­пивы. В народе встречаются и другие названия: колокольчик большой, боро­вой, гусиное горлышко, горляная трава. Растет он в тенистых, преимущественно смешанных лесах Европы, Западной Си­бири, Северной Африки. Пик декора­тивности растения приходится на средину июня-июль. Цветки на коротких цвето­ножках, по 1-3 в пазухах верхних листь­ев, образуют рыхлые кисти длиной от 35 до 45 см. Венчик голубого, синевато-лилового, реже белого цвета, коло­кольчатый, 3-4 см длиной, на 1/3 надре­занный на яйцевидные, заостренные лопасти, по краям иногда реснитчатые. Цветки сначала прямостоячие, а затем по­никающие. Стебель ребристый, покры­тый короткими жесткими волосками, об­лиственный, высотой до 100 см. Листья неровно крупнозубчатые, шероховатые, нижние - дпинночерешковые. Растение имеет сорта с двойным венчиком: лило­во-голубым - 'Bernice', белым - 'Alba Flore Pleno'; и садовую форму: f. bicolor - от нежно-сиреневой до белой окраски.
Колокольчик широколистный (С. latifolia) произрастает в европейс­кой части России, на Кавказе, в Запад­ной Сибири, Южной и Средней Европе, Малой Азии. Высотой 70-130 см, с пря­мыми тупоребристыми стеблями. Листья опушенные, нижние на черешках - округло-сердцевидные, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, по краю зубчато-пильчатые; верхние - сидячие, ланцетные. Цветки - воронковидно-ко­локольчатые, голубые, синие, светло-фио­летовые, до 3,5 см длиной, расположе­ны в пазухах верхних листьев, образуют редкую колосовидную кисть длиной около 20 см. Цветет колокольчик широ­колистный в июле-августе. Самые рас­пространенные его сорта: Alba' - с бе­лыми цветами, высотой до 75 см; 'Brantwood' — с темно-фиолетовыми ко­локольчиками;   обильно   цветущий ''Gloaming' - сиреневой окраски. Восхищает своей высотой кавказская разновид­ность С. latifolia var.macrantha, высота более 1 м, его стебли редко облиственны и изобилуют крупными темно-фиолето­выми цветами.
Широколистный колокольчик выно­сит неплотную тень, но не любит сырос­ти, он обитатель лесов и кустарников.
Колокольчик широколопастный (С. latiloba) родом из Турции, чем-то на­поминает к. персиколистный. Над розет­кой кожистых вечнозеленых листьев в на­чале лета появляются жесткие прямые облиственные стебли до 1 м высотой, не­сущие почти по всей своей длине много­численные цветки около 5 см в диаметре. Отобрано множество сортов разных от­тенков лилово-голубого: 'Hidcote Amethyst', 'Hidghliffe Variety', 'Percy Piper', 'Splash'; белые 'Alba'. В культуре иногда выращивается как двулетник.
Колокольчик молочноцветковый (С. lactiflora) - гигант среди колоколь­чиков. Высота взрослых растений дости­гает 2 м, молодых — всего 50-80 см. Стебли ветвистые, облиственные. Верх­ние листья сидячие, яйцевидно-продол­говатые, нижние - на коротких череш­ках. Прикорневой розетки листьев не образует. Цветки колокольчатые с отог­нутыми долями до 4 см в диаметре, мо­лочно-белые, собраны в крупное кистевидное соцветие. Цветение длится с ию­ня до конца августа. Отобраны сорта: 'Alba' — чисто-белый; 'Pritchard's Variety' — лавандово-голубой; 'Cerulea'— голубой; loddon Anna' — нежно-лилово-розо­вый, более низкий, до 90 см; 'Pouffe' — низкорослый, голубой; 'Pritchard's Variety'— самый низкий (до 50 см), аметистово-фиолетовый.
В природе растение встречается на суб­альпийских лугах и в верхнем лесном поя­се Кавказа и Малой Азии. Поэтому оно солнцелюбиво и не переносит затенения. И еще одна особенность данного вида: размножают его только семенами, кото­рые сразу высевают на постоянное место, а затем всходы прореживают. Пересадку растения переносят с трудом, взрослые экземпляры не пересаживаются совсем.
Колокольчик рапунцелевидный (С. rapunculoides) — красивый, однако очень агрессивный, зачастую злостный трудноискоренимый сорняк садов и дре­весных питомников. Обладает замеча­тельной способностью к вегетативному размножению и столь же интенсивно размножается семенами, так как каждое растение может дать до 15000 семян, обладающих высокой всхожестью и спо­собностью перемещаться на расстояния, благодаря легкости и наличию не­большого крыла. Кустики вырастают до 100 см высотой с прямостоячими, слегка ребристыми стеблями, покры­тыми жестковатыми волосками, как и листья. Листья неравномерно пильча­тые, нижние - продолговато-сердцевид­ные или сердцевидные, с черешками. Верхние — сидячие, продолговато-лан­цетные. Цветки довольно крупные, до 3 см длиной, светло-сиреневые или фиоле­товые, поникшие, на коротких цвето­ножках, собраны в одностороннюю кисть. Цветущими их можно видеть с ию­ня и до наступления осени. Это преиму­щественно европейский вид. Растет на опушках лесов, в кустарниках, иногда на обрывах речных берегов, в садах и за­брошенных парках. В ненастную пого­ду, а также ночью служит великолепным убежищем для насекомых, поскольку в отличие от других видов в это время его колокольчики остаются открыты­ми. Температура внутри колокольчика на 2-3 градуса выше, чем на улице, да еще и сухо. Можно использовать эту особенность и в декоративном садовод­стве, в частности для клумб ночного цветения. Особенно эффектно смот­рится его сорт с белыми цветами 'Alba'.



Добавлено:  26-11-2015, 11:22   Просмотров: 1624   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.