Элеутерококк


Элеутерококк

Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий, дикий перец, чертов куст) — кустарник семейства аралиевых, вы­сотой до 2, реже 3 м, сформированный из прямых, со светло­серой или светло-коричневой корой стволиков и побегов, с густыми, косо направленными вниз шипами. Отличитель­ный признак свободноягодника — похожие на плотные ерши­ки молодые побеги, которые покрыты длинными и тонкими иголками коричневого цвета.
Листья пальчато-пятираздельные (напоминают листья каштана), на длинных черешках, длиной до 10см. Два крайних листочка меньше средних, листочки эллиптические, с мелкодвоякопильчатым краем, клиновидным основанием, густым опушением жилок и редкими шипами по средней жилке.
Мелкие цветки на длинных цветоножках собраны в шаро­видные рыхлые соцветия, расположенные на концах побе­гов; иногда соцветий несколько.
Интересная особенность свободноягодника — три формы цветков: обоеполые, ты­чиночные и пестичные, которые свойственны трем типам рас­тений: обоеполым, мужским и женским. Наиболее крупные по размеру — тычиночные цветки, у них самый крупный цветонос. Пестичные цветки имеют диаметр венчика и длину пестиков в полтора раза меньше. Обоеполые цветки такого же размера, как и пестичные, но имеют более короткую цветоножку. Женские, пестичные, цветки желтоватые; муж­ские, тычиночные, и обоеполые — бледно-фиолетовые. Опы­ляют цветки пчелы, муравьи, различные ночные насекомые. Это гарантирует надежное перекрестное опыление и хорошую семенную продуктивность.
Плоды элеутерококка — блестящие черно-синие костян­ки, почти шаровидные (7-10 мм в диаметре), с пятью кос­точками. Семена желтые, по форме напоминают полумесяц (длиной 4-8 мм), с мелкоячеистой поверхностью. Цветет свободноягодник поздно, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре, обильное плодоношение обыч­но бывает через год.
Важнейшая биологическая особенность элеутерококка, присущая также и аралии маньчжурской, — способность формировать многочисленные горизонтальные подземные стебли-корневища (этим он напоминает шиповник). Под­земные стебли распространяются на значительное расстоя­ние от маточного куста, фондируют из почек возобновления корневые отпрыски и придаточные корни. Корневые отпрыс­ки растут быстро, образуя мощный куст. Корневая система располагается неглубоко, корневища относительно тонкие, жесткие, разветвленные, обладают способностью к восста­новлению. Хорошо развитый куст свободноягодника имеет до 80, а иногда и больше корневищ. Благодаря этому растение быстро формирует обширные куртины, живущие очень дол­го - сто и более лет, хотя каждый отдельный стволик живет обычно немногим более десяти лет. Часто пространства вырубок покрыты зарослями свободноягодника, которые сформировались как вегетативное потомство одного или нес­кольких маточных кустов семенного происхождения.
Свободноягодник — древнее реликтовое растение. Однако он сумел не погибнуть даже в тех районах, которые подвер­гались оледенению, и не является редким или вымирающим растением. Область распространения его довольно широкая, произрастает естественно на Дальнем Востоке. Северная граница его — среднее течение Амура, на западе распростра­няется до Благовещенска, на востоке — до побережья Ти­хого океана, растет на островах Сахалин, Хоккайдо, на юге Маньчжурии, на севере Кореи.
Элеутерококк неприхотлив, но лучше растет при неболь­шом затенении и довольно высокой влажности почвы и воз­духа. Наиболее благоприятны для него увлажненные и про­греваемые солнцем южные склоны и плодородные поймы.
Запасы этого лечебного растения в нашей стране зна­чительны: в Приморском крае он занимает площадь около шести миллионов гектаров, а в Хабаровском крае — более трех миллионов гектаров.
В элеутерококке обнаружено 7 гликозидов, названных элеутерозидами, 5 из них, относящихся к лигнановым гликозидам, выделены в кристаллическом виде.
Размножение, выращивание и уход:
Элеутерококк, как и другие аралиевые, может размно­жаться семенным и вегетативным путем.
Характерная биологическая особенность его — недораз­витость зародыша к моменту созревания семян в плодах, поэтому семена в год их сбора не дают всходов. Лишь пролежав в грунте две зимы, они могут взойти.
В чем же причина длительной задержки с развитием зародыша? Дело в том, что у всех древних видов (в том числе и у стоящих на относительно низком эволюционном уровне развития животных — пресмыкающихся, птиц) ферменты характеризуются низкой активностью, их деятельность про­ходит в замедленном темпе. У пресмыкающихся и птиц зародыш также созревает медленно. За то время, пока семена свободноягодника лежат в земле, проходят стратификацию, зародыши увеличиваются в 20 раз.
Строение оболочки семян аралиевых отличается от строе­ния оболочек семян практически всех растений умеренной зоны. Во-первых, в месте оболочки косточки, где проходила ножка семенных зачатков, остается отверстие, через которое в середину, к эндосперму проникает воздух и вода. Кроме того вся оболочка косточки состоит из переплетенных между собой волокон, между которыми нет никакого заполнителя. Через эти поры семечко быстро поглощает влагу и быстро ее теряет. Поэтому-то свободноягодпнк и любит влажные леса Приамурья и Приморья. В более сухих регионах его семена без полива пересыхают и погибают, а на переувлаж­ненных, тяжелых почвах легко загнивают.
С учетом строения и свойств семян свободноягодника и надо готовить почву на грядках. Гряды должны быть хорошо дренированы. Подготавливают траншею шириной 1 м, дно которой имеет небольшой уклон в одну сторону. В нижней части траншеи выкапывают колодец. Колодец и дно траншеи заполняют крупным щебнем (толщиной 15 — 20 см), сверху насыпают слой более мелкого щебня (толщина 5 — 7 см), затем — круп­нозернистый песок и грунтосмесь слоем 30 — 40 см, в которую добавляют суперфосфат (30 —35 г на кв. м) и калий серно­кислый (15 —20 г на кв. м).
Почву для посева свободноягодника и других аралиевых готовят также, как и для актинидий: перегной, торф, черно­зем и крупнозернистый мытый речной песок в равных соотно­шениях. Дно посевных ящиков должно иметь отверстие для стока излишней воды и быть закрытым двумя слоями марли или стеклотканью. Почвенную смесь в посевные ящики насыпают слоем не менее 15 —20 см. Через 5 см в ящиках делают бороздки глубиной 2 см, их дно слегка уплотняют, высевают семена, а затем осторожно засыпают почвенной смесью.
На грядах бороздки делают реже, чтобы обеспечить воз­можность прополки, борозду также уплотняют, посев делают на глубину 3-4 см, но при этом бороздки обязательно за­сыпают только смесью торфа и перегноя.
Учитывая низкую всхожесть семян свободноягодника, посев их делают густым — на один погонный метр высевают не менее 3-4 г семян. После посева поверхность ящиков и гряд выравнивают, ящики накрывают марлей, чтобы пре­дотвратить размывание почвы при поливе. На марлю на­сыпают тонкий слой измельченной соломы и обильно поли­вают. Это защищает гряды от пересыхания. Перед появлением всходов (через две зимы) солому легко снять вместе с мар­лей. Гряды необходимо регулярно поливать. Чтобы умень­шить количество поливов и в то же время не допустить пере­сыхания гряд, их на­крывают пленкой, которую сверху притеняют соломенными матами или упаковочной древесной стружкой. Посевные ящики ставят под навес в тень, засыпая со всех сторон опил­ками или торфом, которые также систематически увлаж­няют.
Чтобы ускорить всходы, можно проводить стратификацию семян. Для этого готовят песок, который тщательно отмы­вают и прокаливают, чтобы уничтожить споры болезнетвор­ных микроорганизмов. Семена смешивают с песком в соот­ношении 1 : 3 (вместо песка можно взять торф). В специаль­ный ящик с отверстиями для стока лишней воды в дне и стен­ках укладывают 5-6 см мелкой гальки, щебня, для лучшего дренажа накрывают их стеклотканью или марлей, на кото­рые раскладывают семена в субстрате. Для предотвращения быстрого высыхания сверху семена покрывают слоем песка и мелкого щебня толщиной 5-6 см или слоем рыхлого вер­хового торфа толщиной 3-4 см. Шесть недель ящик держат в теплой комнате при температуре +18-20°С, регулярно поливают водой комнатной температуры, не допуская под­сыхания субстрата с семенами. После этого его переносят в более прохладное помещение с температурой +10-12°С и выдерживают два месяца, также регулярно поливая. Затем ящик ставят на три-четыре месяца в подвал с температурой 0-4°С и не забывают поливать. После такой стратификации семян можно надеяться на полу­чение всходов. Посев проводят в такие же гряды как и посев под зиму.
Свободноягодник при прорастании выносит семядоли на поверхность, они зеленеют и синтезируют сахара. Устьица у них расположены редко, поэтому хуже регулируют темпе­ратурный режим, что довольно часто приводит к перегреву и некрозу тканей. До появления первых всходов гряды или посевные ящики прикрывают двумя слоями марли, натяну­той на раму, соломенными матами, срубленными ветвями деревьев. Можно также размещать гряды с посевами в тени деревьев или строений. В пасмурную погоду притенение снимают, со второй половины августа его убирают утром и вечером, со второй половины сентября снимают пол­ностью, давая возможность всходам пройти закалку.
При выращивании сеянцев свободноягодиика и других аралиевых необходимо учесть, что в первый год жизни они развиваются очень медленно, имеют неразвитую корневую систему и слабенький стебелек с небольшими листочками. Опоздание с поливом (раз в две недели), прямые солнечные лучи в жаркий полдень, быстро развивающиеся сорняки в это время могут погубить всходы. В дождливые годы их могут уничтожить слизни, если не вести с ними постоянную борьбу. На грядах сеянцы выращивают не менее трех лет. Из посевных ящиков на гряды высаживают через год, ранней весной с комом земли и доращивают еще два года. Гряды со всходами на зиму укрывают, чтобы защитить молодые расте­ния от повреждений в бесснежные зимы.
Свободноягодник без особых затруднений размножается вегетативно: делением куста, пересадкой корневых отпрыс­ков или черенкованием корневищ, зимним черенкованием.
Деление куста — наиболее простой, но наименее продук­тивный способ размножения.
Чтобы получить посадочный материал из корневищных от­прысков, необходимо почву вокруг куста свободноягодиика содержать в чистом, рыхлом состоянии, обильно удобрять, регулярно поливать. Ранней весной следующего года появив­шийся отпрыск осторожно откапывают, находят корневище, на котором он образовался, и аккуратно секатором или ножом перерезают его на расстоянии 20—25 см от материнского растения. Затем корневище засыпают рыхлой землей, форми­руют вокруг отпрыска небольшую луночку, поливают и муль­чируют.
Уход за отделенным отпрыском состоит в регулярном поливе, рыхлении или мульчировании вокруг него почвы, удалении сорняков. Через год растеньице формирует свою корневую систему и может быть пересажено на постоянное место.
Для размножения аралиевых корневищными черенками осенью, во время перекопки почвы, осторожно выбирают горизонтальные корневища по всей их длине, от морфоло­гической верхушки до материнского куста, отделяют сека­тором или ножом и хранят до весны в песке или торфе в холод­ном подвале, регулярно увлажняя.
Отделенное корневище можно закопать в яму глубиной 35—50 см. Яму наполняют слоем песка и через каждые 5 см укладывают ряд корневищ. Затем их обильно поливают и присыпают на зиму слоем опавшей хвои толщиной 40-50 см, сверху укрывают пленкой, толью или другим материалом. Весной корневища выбирают из песка, моют и нарезают на черенки длиной до 15 см. Высаживают их на хорошо дрени­рованные гряды с рыхлой, богатой почвой.
Весенняя посадка корневых черенков надежнее осенней, поскольку исключает повреждение их морозами во время бес­снежных зим. На грядах через 35-40 см делают канавки глубиной 12-15 см, на дно которых укладывают черенки, засыпают их сверху промытым песком или смесью торфа с перегноем и поливают. Гряды с черенками притеняют так же, как и гряды с высеянными семенами. После двух лет выращивания на грядах свободноягодник можно высаживать на постоянное место.
Элеутерококк можно размножать также зелеными черенками, которые заготавливают в начале одревеснения побегов. Отделять их надо с «пяткой» — срезать острым ножом одно­летний прирост (побег) текущего года с частью ткани у осно­вания двухлетнего побега. Отдирать побеги, как это делают у облепихи, не стоит, так как они легко повреждаются. За­готовку черенков проводят при облачной погоде или ранним утром, когда прямые солнечные лучи не попадают на расте­ние. Затем их помещают в ведро с небольшим количеством воды (5-6 см). Длина черенка не должна превышать 12 см. На нем удаляют листья, один-два верхних укорачивают на 2/3 листовой пластинки. Если побег длиннее 15 см, его пере­резают пополам на два черенка с таким расчетом, чтобы ниж­ний срез верхнего черенка был непосредственно под местом прикрепления черешка листа к побегу — у основания листа быстрее идет образование каллюса и корешков.
Перед посадкой в парничок нижние концы черенков мож­но поместить в раствор индолилмасляной кислоты на 12—18 часов. Посадку и даль­нейший уход за ними проводят так же, как и за зелеными черенками актинидий. Особенность заключается лишь в том, что черенки свободноягодиика необходимо обязательно при­тенять до конца августа, на зиму утеплять слоем 15-20 см опавшей хвои, чтобы морозы не повредили неокрепшие моло­дые растения.
Весной следующего года укорененные черенки высажи­вают на гряды для доращивания. На постоянное место в саду свободноягодник высаживают обычно весной, чтобы уменьшить риск подсыхания и под­мерзания в бесснежную зиму.
Место для посадки выбирают с таким расчетом, чтобы в полдень растения находились в тени, под покровом какого-нибудь дерева. Посадочные ямы готовят так же, как и для актинидии. Тяжелые, глинистые почвы надо обильно удоб­рить органикой, добавить крупнозернистый песок. Посадку можно вести в ямы с дренажем, как это рекомендуется для лимонника.
Уход за свободноягодником состоит в регулярных не­больших поливах, (в первый год — ежедневных), удалении сорняков, неглубоком рыхлении, учитывая поверхностную корневую систему растения. Почву вокруг кустика надо замульчировать и добавлять мульчу по мере ее минерали­зации. При соблюдении указанных рекомендаций свободно­ягодник сможет успешно произрастать.
Использование:
При выращивании и применении свободноягодника не­обходимо иметь в виду, что его ткани по своему воздействию на наш организм не одинаковы в различные периоды веге­тации. Максимальной биологической активностью листья элеутерококка обладают в июле, перед самым цветением. В это время 1 г листьев содержит 130 стимулирующих еди­ниц действия (СЕД). Потом их активность падает вовсе и не повышается до конца вегетации.
Корни также меняют присущую им биологическую актив­ность, максимальный уровень ее достигается перед листо­падом. Биологическая активность листьев поднимается в июле, в это же время она падает до минимума в корнях.
Для приготовления настойки свободноягодника надо взять 10 г измельченной массы листьев или корней и залить их 100 мл водки. Настаивать в прохладном темном месте в тече­ние недели, периодически взбалтывая. Применять препараты аралиевых необходимо только под наблюдением врача. В ап­теках имеются готовые к употреблению препараты.



Добавлено:  6-05-2016, 13:43   Просмотров: 1911   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.