Дражирование семян


Дражирование семян


Чтобы прорастающие семена дружно взошли, их дражируют. Этот способ подготовки семян к посеву заключается в обволакивании их питательной смесью. Наибольшее распространение получили следующие составы смесей:

  • сухой коровяк — 45%, земля — 40, перегной —10 и суперфосфат — 5%;
  • мелкий керамзит — 60%, торф — 20, земля — 10 и суперфосфат — 10%;
  • земля - 40, перегной - 55, суперфосфат - 5%.
  • Высушенные компоненты смеси размалывают и просеивают через мелкое сито. Затем смешивают. Для начала семена сначала слегка сбрызгивают вытяжкой свежего коровяка (1:10) или 2%-ным крахмальным клейстером, посыпают питательной смесью и помещают в стеклянную банку, которую непрерывно катают или встряхивают, добавляя через каждые 2—3 минуты сухую питательную смесь, и увлажняют той же вытяжкой коровяка или клейстером, пока обволакиваемые семена не примут форму гранул (драже). Размер гранул для мелких семян должен быть 3—4 мм, для более крупных — 5—6 мм.

    Дражирование лучше проводить непосредственно перед посевом, но можно и заблаговременно. В этом случае для предотвращения прорастания семян гранулы просушивают в течение 2-3 часов при температуре 30-35°С. Просушенные дражированные семена хранят так же, как и обычные. За день-два до посева сухие драже увлажняют водой и выдерживают под влажной мешковиной при температуре +20-25°С.  Расход воды при размачивании достигает 45% объема обработанных семян. Можно высевать семена и  без предварительного намачивания, но при этом необходимо провести обильный полив, в противном случае всходы будут недружные и разреженные.




    Добавлено:  17-08-2016, 18:16   Просмотров: 1107   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.