Брюссельская капуста |
||
Брюссельская капуста (В. gemmifera Lizg.) является деликатесной разновидностью капусты, выведенной в Бельгии. В Германии называется розенколь — розовидная капуста. В России известна с середины XIX века и быстро завоевала популярность. Содержание легкоусвояемых белков и витамина С в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте и в два раза больше, чем в цитрусовых. В брюссельской капусте содержатся соли калия, магния, железа. Есть витамины группы Б, углеводы, провитамин А, клетчатка. Овощные бульоны из цветной капусты по питательности превосходят куриные. Брюссельская капуста стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете и панкреатите.
Брюссельская капуста очень красива. У нее высокий стебель, до 120 см в высоту, на котором располагаются длинночерешковые листья. Верхушку стебля украшает султан ярко-зеленых листочков. В пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают кочанчики диаметром 5—6 см. С одного стебля собирают 60—80 кочанчиков весом 500—600 г. Сорта брюссельской капусты, селекционированные в XIX веке в России, являются холодостойкими и засухоустойчивыми. Они выдерживают заморозки до минус 5—7°С. Для огорода рекомендуются следующие сорта: Геркулес 1342, созревающий через 110—120 дней после высадки рассады. Высота растения 60 см, кочанчики небольшие, диаметром 3 см и весом 15 г; Касио — среднеспелый, вегетационный период 150—170 дней. Растение высотой 60—80 см, кочанчики имеют диаметр 4—5 см и вес 10—15 г; Завитка — позднеспелый сорт с вегетационным периодом 170— 180 дней. Высота кочерыги 80—90 см, диаметр кочанчиков 4—5 см, масса 10—15 г. Выращивают брюссельскую капусту рассадным и безрассадным способом. Семена высевают в первой половине апреля, из расчета 2—3 г на 10 м 2 . Рассаду высаживают одновременно со среднеспелыми сортами белокочанной капусты из расчета 1 растение на участок 70x50 см. Под посадку нужно внести в лунки компост, свежий навоз и перегной. За месяц до сбора кочанчиков верхнюю часть стебля прищипывают, чтобы усилить рост сформировавшихся кочанчиков. Убирают брюссельскую капусту позже, чем белокочанную и краснокочанную, с наступлением заморозков. Ее выкапывают с корнем, листья обрезают, растения прикапывают во влажную землю или песок в подвале. При правильном хранении свежие кочанчики брюссельской капусты можно получать до марта. С 10 м 2 при соблюдении норм агротехники получают 25—40 кг брюссельской капусты. Почву готовят так же, как для поздних сортов белокочанной капусты. Схема ухода и удобрения аналогичная. Для получения семян можно сохранить в подвале 2—3 кочерыги маточника, пересыпав землей. Весной их подращивают, выдерживают на свету и высаживают из расчета 1 растение на участок 70x70 см. В середине июля семенное растение вырастает до 100—150 см, зацветает и дает семена. В дальнейшем их используют для подготовки рассады. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 2627
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.